Виртуальный планетарий. Образовательный продукт для детей.

Позволяет детям даже из самых удаленных уголков страны получить доступ к виртуальному образованию. Подробнее
Позволяет детям даже из самых удаленных уголков страны получить доступ к виртуальному образованию.

Выберите вознаграждение

Привет друзья!

Нас зовут Алексей и Константин. Мы хотим рассказать о том, как планируем изменить образование и сделать его более ярким, интересным и увлекательным для детей с помощью технологии виртуальной реальности.

Итак, поехали!


Все началось в 2010 году с покупки первого мобильного планетария, который мы купили, чтобы рассказывать детям об астрономии. Тогда это был огромный надувной купол диаметром 5 метров. Его прелесть была в том, что он легко устанавливался в любой школе, и дети могли познакомиться с астрономией, не отрываясь от процесса обучения. За несколько лет в этом бизнесе, мы объездили всю страну и познакомили с астрономией более полумиллиона детей.

В дальнейшем мы начали помогать другим предпринимателям, открыли производство планетариев «под ключ» и даже разработали собственную проекционную систему.

В определенный момент мы поняли, что качество проекции в мобильных планетариях уже не привлекает детей, особенно в крупных городах. И мы начали искать способ улучшить качество изображения.


Первыми решениями были переход на более дорогое оборудование и использование нескольких проекторов вместо одного. Однако такой подход противоречил нашей идее о доступности и мобильности планетариев.

В поисках способа улучшить качество и при этом сохранить доступность, мы пришли к технологии Виртуальной реальности. Именно благодаря ей нам удалось объединить качество и масштаб самых дорогих планетариев мира с мобильностью передвижных планетариев и ощущением полного присутствия виртуальной реальности.

Так, мы создали «Виртуальный планетарий» — продукт, который пришел на смену Мобильным планетариям.

Теперь вместо огромного купола дети надевают очки виртуальной реальности и оказываются о огромном цифровом планетарии с диаметром купола более 20 метров.

(Изображение, которое видят дети в Виртуальном планетарии)

Мы разработали специальное ПО, позволяющее синхронно транслировать видео сразу для всего класса детей. При этом звук воспроизводится через общие колонки. Благодаря этому у детей создается эффект совместного просмотра во время сеанса.

Официальный старт франшизы Виртуального планетария состоялся 12 апреля 2017 года, в День космонавтики. Сейчас франшиза работает уже в 15 российских городах, где дети могут знакомиться с наукой в новом развлекательном формате.


Виртуальный планетарий пользуется огромной популярностью и гарантировано вызывает у зрителей WOW-эффект. Но это только первый шаг. Гораздо интереснее взаимодействовать с объектами в виртуальной реальности, чем просто смотреть на них.

Следующий шаг в этом направлении – это создание глобальной платформы познания мира. Мы планируем создать аналог энциклопедиидля очков виртуальной реальности.

Ключевые преимущества такой платформы:

  • Большинство существующих VR-приложений предлагают вам потратить время. С нашей платформой вы будете инвестировать время в свое развитие.
  • Мы создаем свой открытый мир, куда каждый сможет добавлять свой VR контент и монетизировать его.
  • Ориентация только на познавательный контент.
  • Машина времени в VR позволит изучать исторические события.
  • Шкала размера от уровня микромира, до уровня Вселенной. На каждом уровне – свой контент.
  • Больше нет единого мнения. Каждый может предоставить свою точку зрения, относительно того или иного события.
  • Мы будем спонсировать создание контента на тендерной основе, исходя из предпочтений пользователей.
  • Ваш собственный гид по площадке, работающий на нейросети будет запоминать ваши предпочтения и подбирать для вас новые опыты.

С помощью сообщества и энтузиастов мы сможем сделать платформу, содержащую информацию обо всем на свете. Пользователи смогу переживать ощущения, связанные с этим знанием, которые не забудутся никогда. И виртуальный планетарий станет одним из первых таких опытов.


Работая с мобильным планетарием, нас не раз просили показать детям фильмы о Правилах Дорожного Движения. ПДД - это одна из важнейших тем, которую должен знать каждый ребенок. Как объяснить ребенку, что перебегать дорогу на красный свет опасно? Как быть уверенным, что ребенок действительно запомнит все правила?

В рамках телепроекта «Идея на Миллион» мы хотим реализовать эту идею, но только на абсолютно другом, более технологичном уровне. Мы хотим дать ребенку возможность самому пережить этот опыт, который отложится у него на телесном уровне. И Виртуальная реальность отлично подходит для этого!


(фото взято в качестве примера с сайта http://www.gimnazist1.ru)

Технология виртуальной реальности позволяет погрузить ребенка в реалистичную, но при этом безопасную атмосферу. При этом каждый ребенок сможет испытать ощущения и последствия несоблюдения правил дорожного движения.

И этот продукт будет одним из первых, которые мы, с вашей помощью, хотим добавить на нашу глобальную площадку познания мира.


Сферический фильм + интерактивная версия в формате 360 градусов

Мы хотим создать 20-ти минутный фильм в формате сферического кино, а также интерактивное игровое приложение, в котором ребенок сам сможет взаимодействовать с окружением и таким образом обучаться ПДД в формате игрового обучения.

Бюджет фильма: 1.500.000 рублей

Версия для сферического планетария будет доступна бесплатно для всех наших партнеров франшизы Виртуального планетария. А также для владельцев наших Мобильных планетариев.

Интерактивная версия будет доступна для очков Google Cardboard, что позволит детям изучать ПДД на обычном телефоне, не выходя из дома.

Мы надеемся, что этот проект вызовет резонанс в обществе, и покажет, что технологии виртуальной реальности можно использовать не только в развлектельном сегменте, но и в сфере образования. И с вашей помощью мы надеемся осуществить это.


Присоединяйтесь к нам! Давайте вместе сделаем познание мира веселым и незабываемым!