Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Натуральный обмен. Взгляд изнутри.

Документальный фильм о художнике Сергее Баловине, который отказался от использования денег в рамках проекта "Натуральный обмен". Подробнее
Документальный фильм о художнике Сергее Баловине, который отказался от использования денег в рамках проекта "Натуральный обмен".

Выберите вознаграждение

В 2010 году Сергей Баловин переехал в Шанхай и снял пустую квартиру. Решил сэкономить деньги и опубликовал объявление, что готов делать портреты всем желающим в обмен на что-то полезное для дома. Через два месяца в доме появилось все, начиная от свечей и посуды, заканчивая мебелью и бытовой техникой. Он начал фотографировать все подарки и записывать истории приходящих ко нему людей. Так шуточный эксперимент превратился в большой проект.

Сергей решил попробовать отказаться от денег и стал определять темы обмена, в зависимости от практических потребностей. Отправляясь в путешествие, предложил подумать о том, что может пригодиться в дороге. Принесли рюкзак и все необходимое – от спичек и дорожной аптечки до компаса и мобильного телефона. Другие темы обмена – «еда», «одежда» и т.д. В рамках темы «детям» люди приносят что-то актуальное для детских домов и интернатов.


Перед путешествием Сергей Баловин уничтожил более тридцати своих  реалистичных пейзажей, написанных в Китае. “Эти работы были представлены на последней персональной выставке в Шанхае. К высшей мере наказания произведения приговорены по причине их неактуальности.” – пишет художник. 


Портреты Сергей Баловин делает в технике быстрого наброска тушью. За сеанс – 2-3 рисунка, участник выбирает один. Остальные остаются у него. Отдавая взамен рисунка что-то утилитарное, человек подтверждает значимость того, что делает художник. Сергей, в свою очередь, подчеркивает важность каждого участника, представляя портрет и историю о нем на выставке.

С начала 2013 года Сергей Баловин находится в кругосветном путешествии. Проехав с проектом “Натуральный обмен” не используя денег, Европу, значительную часть стран СНГ, Кавказ, художник отправится зимовать Индию. Там и будут проходить съемки. 

О чем?

Идея снять фильм о расширении границ внутри себя витала в воздухе давно, но когда я познакомилась с Сергеем, то поняла, что он тот самый герой, с помощью которого можно раскрыть тему. 

Этот фильм расскажет о человеке, который создает собственные правила. Есть ли у него страхи и сомнения? Бывает ли ему трудно? Что получает человек, сумевший обрести свободу внутри себя?

Позади уже почти год кругосветного путешествия с проектом “Натуральный обмен”. Какие изменения произошли в мироощущении художника? Какие ожидания от предстоящего путешествия? Что дает этот проект?

Зачем?

У множества людей присутствует страх оказаться неугодным элементом социального общества. Этот фильм – не призыв бросить все, и отправиться в путешествие. Этим фильмом хотелось бы показать, что те, кто смогли диктовать собственные правила, это обычные люди, с такими же возможностями, как и все остальные. 

Свобода от чужих предрассудков может выражаться в чем угодно: для кого-то является подвигом пройтись по улице в яркой одежде, кто-то думает, что путешествовать – это несбыточная мечта, а кому-то кажется, что он недостаточно хорош, чтобы понравиться кому-то. 

Откуда люди, сумевшие переступить через осуждение, берут уверенность в себе?

Для чего нужны деньги?

Проект создается за счет собственных сил, но нужна ваша помощь, для того, чтобы произвести качественную съемку.

Собранные средства пойдут на аренду недостающего оборудования, без которого невозможно записать хорошо звук и отснять видеоматериал хорошего качества.