Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

В шахматы - с гроссмейстером

Шахматы. Вы играете против гроссмейстера. Его ходы - на основании архива партий. Таль, Карпов, Каспаров - любой, чьи партии сохранены. More
Шахматы. Вы играете против гроссмейстера. Его ходы - на основании архива партий. Таль, Карпов, Каспаров - любой, чьи партии сохранены.

Choose reward

Новость №1
27 November
Столкнулся с мнением, высказанным далеко не новичками, что все шахматные программы давно придуманы. Существуют мощные движки, которые могут  смоделировать игру любого из гроссмейстеров, повторить его стиль и так далее. Можно скачать и установить "дебютные книги" любого гроссмейстера и получить полную информацию по развитию партии: сколько раз ходили именно так, сколько раз выиграли, а сколько проиграли. Да я этого и не отрицаю!
Это хорошо для изучения, анализа партий, целенаправленного повышения своего мастерства.
Это интересно тем, кто хорошо играет в шахматы и обыгрывает компьютерные движки на "самом сложном уровне". Остальным-то что делать? :) Исскуственно снижать уровень движка? Ограничивать его время на просчитывание ходов?
Хорошо. Снизили мы уровень. Выиграли. Кто от этого получит удовлетворение? Внутренний голос нам тихонечко скажет: "Да кого ты обыграл? Программу, которая играет лучше тебя, просто дурачком прикинулась..."
Я сознательно не хочу подключать никаких движков. Потому, что единственная цель их создания была - выиграть. Не допустить ошибки.  Просчитать возможные ходы и выиграть.
А я не люблю, когда машина - умнее меня! :)
Единственная автоматизация, которая будет в моем приложении - случайный выбор хода (из тех, что сделал "живой" гроссмейстер). А вот критерии, по которым будет выбираться ход, будет задавать человек: самый частый, случайный, равновероятный, из партий где гроссмейстер выиграл, из тех, что проиграл и т.д.
Сейчас, если люди не сидят за одной доской,  все сводится к читерству - битве двух движков.
Возьмите матч за звание чемпиона мира Карлсен - Ананд. Почему такой интерес? Да потому, что там живые люди играют, в реальном времени. И даже шахматисты такого высокого уровня - совершают ошибки. Кому бы это было интересно, если бы там разрешили компьютерами пользоваться?

Я хочу, чтобы играли "живые" люди. С одной стороны доски - Вы. А с другой - настоящий гроссмейстер. Даже специально оживший, чтобы с Вами сыграть... И может быть он - допустит ошибку. А может и нет.