Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Карта 22 июня 1941 г.

Карта расположения войск по обе стороны Западной границы СССР в ночь на 22 июня 1941 г. Все дивизии и аэродромы, все танки и самолеты. More
Карта расположения войск по обе стороны Западной границы СССР в ночь на 22 июня 1941 г. Все дивизии и аэродромы, все танки и самолеты.

Choose reward

КАРТА

22 июня 1941 года – одна из самых трагичных дат в истории нашей страны. В этот день началась самая страшная, самая кровопролитная война в истории нашего Отечества.

Об этом дне написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Однако, больших, удобных для изучения, карт расположения войск перед нападением, до сих пор не опубликовано. Мы решили восполнить этот пробел.

Коллектив российских военных историков за несколько лет системно переработал огромный массив исторических архивных документов, в том числе недавно рассекреченные материалы Центрального Архива Министерства Обороны.

В результате получилась большая карта (информационно-графическая схема) расположения войск на Западной границе СССР в ночь на 22 июня 1941 г.:

Карта 22 июня 1941 г.


Карта в учебном классе.


На этой крупномасштабной карте дана дислокация:
- всех сухопутных (стрелковых, танковых, моторизованных) дивизий Красной Армии и Вермахта, с указанием их боевого и численного состава, количества танков, а также званий и фамилий командиров.
- всех авиационных дивизий, советских и германских аэродромов, с указанием марок и количества самолетов.
На карте точно нанесены линии государственных границ, областей, укрепленных районов, дана топонимика 40-х годов и погодные условия на 22 июня 1941 г. Расположение объектов дано на современной геоподоснове в масштабе 5 км, что облегчает их современную идентификацию. 

Фрагмент карты


Фрагмент карты в натуральную величину.


В подробных таблицах приведены данные по всем сухопутным и авиационным войсковым частям и соединениям Красной Армии и ВВС СССР, а также Германии и их союзников.

Таблица боевого и численного состава сухопутных сил Германии (фрагмент).


Таблица боевого и численного состава ВВС РККА (фрагмент).


Брошюра с таблицами.

Основные источники информации:
- Боевой и численный состав мехкорпусов РККА: mechcorps.rkka.ru;- Боевой и численный состав ВВС РККА: www.allaces.ru;
- Боевой и численный состав вермахта: www.lexikon-der-wehrmacht.de;
- Боевой и численный состав люфтваффе: www.ww2.dk;
- Штатная численность дивизий вермахта: Б.Мюллер-Гиллебранд «Сухопутная армия Германии. 1933-1945» (М., «Иностранная литература», 1958);- История второй мировой войны 1939–1945 гг. (М.: Воениздат, 1973-82 гг., в 12-ти томах);- Типпельскирх К. История Второй мировой войны (СПб.: Полигон; М.: АСТ, 1999 г.);- Карманный атлас мира 1940 года (Л.: Гл. упр. геод. и картогр. при СНК СССР, 1940 г.);- Карманный атлас мира 1940 года (Tasсhen-Atlas der Erde mit statistischen Angaben, 1940);- Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия (Глав. ред. М.М. Козлов. – М.: Сов. энциклопедия, 1985);- Координаты аэродромов: wikimapia.org ;- Карты Верховного командования сухопутных войск (ОКХ) ;- Мемуары, воспоминания, документы: militera.lib.ru- Архивы и материалы Министерства Обороны РФ: mil.ru.

Руководитель проекта: Гуськов С.А., кандидат исторических наук, доцент, член Российского Исторического общества. Закончил МГУ им.М.Ломоносова, автор книг и учебных пособий по истории России.


ДЛЯ КОГО?

Для кого мы делали эту карту? В первую очередь для школьников, студентов и вообще для самого широкого круга читателей. Она будет служить удобным наглядным пособием при изучении военных документов, книг и мемуаров о войне. И конечно, она будет отличным подарком для всех, кто интересуется историей нашей страны.


ЧТО ДАЛЬШЕ?

На сегодня проведена полная допечатная подготовка, и карта готова к изданию. Указанная сумма предназначена для печати карты и брошюры с таблицами (формата А4). Планируемый тираж - 500 экз. Варианты печати карты сейчас уточняются - либо одним листом 120х210 см, либо набором листов А2 (10 листов). 

Уважаемые спонсоры смогут получить свой экземпляр издания в пункте выдачи в г.Москве (самовывоз), адрес которого мы сообщим дополнительно. Мы также рассматриваем вариант доставки Почтой России, однако у нас есть обоснованные сомнения в том, что такой негабаритный груз будет доставлен получателю в целости и сохранности.

От имени коллектива историков я призываю всех неравнодушных поддержать наш проект!

Если у вас возникнут вопросы по нашему проекту, мы с удовольствием на них ответим. Пишите: [email protected]