Ico lightning
ДЕНЕГ НЕТ?
держитесь и поддерживайте
проекты мощностью
Boomstarter 2.0

Ремонт Свято-Михайло-Архангельского храма

Просим помощи в реставрации старинного храма, объекта наследия деревянного зодчества 1865 года. Подробнее
Ремонт Свято-Михайло-Архангельского храма
Просим помощи в реставрации старинного храма, объекта наследия деревянного зодчества 1865 года.

Выберите вознаграждение

Здравствуйте Друзья!

Меня зовут Отец Михаил, я настоятель небольшого, старинного Свято-Михайло-Архангельского храма, который находится далеко в горах, в станице Курджипская, Майкопского района, Республики Адыгея.

Ох и занесло его, подумаете вы))) и будете правы, далеко, трудно...но я очень счастлив помогать людям, пусть и в таком маленьком далеком мирке.

В первый раз я попал в церковь в 10 лет. Бабушка решила показать мне убранство храма на Троицу. Меня очень впечатлили устланный ароматной травой пол, ветви деревьев, обрамленные цветами иконы. Было полное впечатление, что ты попал в другой мир, в сказку. После этого я стал иногда ходить сам, чтоб еще и еще раз попасть в этот удивительный и загадочный мир.

В 1988 году бабушка повезла меня в Киев, и там я крестился во Владимирском соборе на праздник тысячелетия крещения Руси, крестными стали мои киевские бабушка и дед.

По окончании школы я поступил в педучилище. На последнем курсе познакомился со своим наставником, замечательным человеком, который во многом определил мой дальнейший путь в церковь - священником Виталием. Он служил в храме станицы Курджипской. В середине девяностых священников было еще мало, все они были в почете.

После педучилища я сразу поступил в университет на факультет иностранных языков. По совету моего наставника пошел прислуживать в кафедральный собор. Выбор был сделан, и я начал готовиться к постригу. Пять лет меня испытывали различными послушаниями, направляли в монастыри, чтобы я смог своими глазами посмотреть монашескую жизнь.

Пришло время, и 1 января 2000 года я принял постриг в мантию с именем Михаил в честь Архангела Михаила, покровителя нашего епархиального монастыря.

Вскоре мой наставник Отец Виталий умер и я занял его место настоятеля в храме.

А он так и похоронен на нашей земле, рядом со своим любимым местом работы и я уверен является невидимым хранителем нашего храма.


Михайловский Храм станицы Курджипской - это жемчужина деревянного зодчества в Адыгее. Только одно деревянное здание такого возраста сохранилось до наших дней практически в первозданном виде на территории республики.

А еще в нашем храме произошли два чуда!

Проявилась икона Божьей Матери на стекле ее киота, а через 5 лет Архангела Михаила так же на стекле киота.

Проблем много, но основные две - отопление и ограда.

Когда- то над центральной частью храма возвышался барабан с маковкой, и колокольня была пошире. Сейчас первозданными остались только стены , пол и фундамент.

Три года назад я стал настоятелем этого храма. Уже к 2014 году кровля протекала, были весомые проблемы с отоплением и коммуникациями, почти полностью развалилась изгородь. Крышу удалось перекрыть огромными усилиями и обновить маковку. Осталась проблема с изгородью. Временное не хочется возводить, чтоб потом не строить заново. Пока поставили только новые ворота, большего не смогли. Серьезная проблема в храме с отоплением. Топится воздушный котел на дровах. При этом резкий теплый воздух оставляет конденсат на стенах, а стены деревянные. В котельной, где стоит котел, даже после небольшого дождя собирается вода, она не успевает просохнуть и поэтому там всегда сыро.

На церковный двор могут беспрепятственно пройти животные: коровы или гуси, забежать собака и, конечно, все они стараются оставить свои следы.

Хотя храм сделан из «зимнего» дуба и практически плотность стен такая, что невозможно гвоздь забить, конденсат, всасываясь в древесину, потихоньку ее разрушает.

Станица расположена в предгорье плато Лаго - Наки. Это очень живописное и тихое место. Но при всем при этом она находится на тупиковой трассе, поэтому привезти технику или стройматериалы сюда очень сложно. От столицы Адыгеи, города Майкопа, расстояние 20 км. Курджипская- это мой не первый приход, и бывшие городские прихожане, как могут, стараются помочь, но поднять отопление и забор общим усилиями не получается.

Просим откликнуться верующих и просто неравнодушных людей. Будем благодарны за любую помощь!