Ico lightning
ДЕНЕГ НЕТ?
держитесь и поддерживайте
проекты мощностью
Boomstarter 2.0

Воскрешая имена, сохраняем память.

Война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Давайте вместе ее закончим, найдем каждого! Подробнее
Воскрешая имена, сохраняем память.
Война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Давайте вместе ее закончим, найдем каждого!

Выберите вознаграждение

Кто мы?

Друзья, всем привет, меня зовут Юрий Куликов. Приготовьтесь - много текста :)

Почти 10 лет я состою в поисковом движении. Много лет вместе с моими друзьями на полях сражений мы ищем погибших в Сталинградской битвесолдат. Ежегодно сотни найденных бойцов передаются для захоронения с воинскими почестями на Россошинский военный мемориал в Городищенском районе Волгоградской области. Одним из них в 2015 году стал мой первый "именной" - Зудин Илья Федорович.

В настоящее время я являюсь членом поискового отряда "Гвардеец" Волгоградского регионального отделения "Поискового движения России".

В состав отряда вошли неравнодушные люди разных поколений - опытные поисковики и студенты факультета исторического и правового образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета

Почему этот проект важен

Поисковая деятельность это добровольная работа увлеченных историей своей страны людей, для которых важно, чтобы каждый погибший солдат Великой Отечественной войны, который остался лежать на полях сражений, был найден и захоронен, ведь, как сказал давно Суворов: "Война не окончена, пока не захоронен последний солдат". Поэтому мы будем еще много лет продолжать свою работу, пока родные погибших будут помнить и ждать их возвращения с войны.

Благодаря Вашему участию мы сможем вернуть больше утраченных имен.

Поисковая деятельность практически не финансируется государством, поэтому материальное оснащение поисковых отрядов осуществляется членами самих отрядов, а также благодаря поддержке социально активных людей и организаций. К сожалению привлекаемых средств недостаточно для создания прочной материальной базы для осуществления поисковой деятельности. Имеющееся оборудование и снаряжение со временем устаревает и изнашивается, требуется его обновление.

Нам нужна Ваша поддержка! Вместе мы сможем обеспечить отряд необходимым поисковым оборудованием для поиска пропавших без вести героев.

Собранные с помощью данного проекта средства мы направим прежде всего на улучшение материальной базы нашего поискового отряда - закупку современное высокотехнологичного поискового оборудования и снаряжения, палаток, спальных мешков, кухонного оборудования для организации длительных полевых поисковых экспедиций, а также на организацию межрегиональной Вахты Памяти, которая будет проводиться в июле 2018 года и в которой Вы можете принять активное личное участие.

Давайте вместе вернем пропавших без вестей героев
их семьям!

Хочу отметить, что сложа руки мы не сидели и за небольшой период своей работы, за счет средств членов отряда и привлеченной благотворительной помощи, нами приобретен транспорт для организации полевых выездов - пассажирская Газель, несколько больших качественных палаток для размещения наших гостей - поисковиков из других регионов, участвовавших в Вахте Памяти в 2017 году, 2 металлодетектора, лопаты и др.

Наша деятельность

2016-2017 год стал для отряда первым полноценным самостоятельным полевым сезоном, в рамках которого была проведена первая полевая Вахта Памяти на территории Кузьмичевского сельского поселения Городищенского р-на Волгоградской области. За прошедший период осуществлены более 100 полевых разведок в Городищенском, Клетском, Калачевском и других районах Волгоградской области. Кроме этого отряд принял участие в экспедиции "Сталинградский десант", проведенной ВРМОО "Поиск".

В рамках очередной годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинграде в феврале 2017 и в ходе Вахты Памяти в июле 2017 отрядом была организована и проведена Городская Военно-патриотическая игра "Сталинградские рубежи". В августе 2017 отряд выступил организатором презентации третьей части проекта "Оружие Сталинградской Победы".

В ходе разведок и экспедиций за время сезона 2017 были обнаружены места падения двух советских самолетов (предположительно, пикирующие бомбардировщики Пе-2) возле хутора Вертячий Городищенского р-на и населенного пункта Мариновка Калачевского р-на, а также эксгумированы останки 43 советских воинов. К сожалению, никого из них не удалось опознать. По негласной статистике поисковиков - на 100 найденных бойцов приходится 1-2 "именных".

Одним из наиболее значимых дней прошедшего года запомнилось 17 июня 2017, когда на высоте 130.7 близ п. Кузьмичи были обнаружены останки троих бойцов РККА, предположительно, из состава 41-й гвардейской дивизии 1-ой Гвардейской армии. С бойцами были обнаружены личные вещи.

У первого бойца были обнаружены стальной медальон, бронзовый нательный крестик, значок "Спортсмен-парашютист". У второго бойца были обнаружены металлический мундштук, мыльница и сержантские петлицы.

У третьего бойца были обнаружены 5 монет разного достоинства, а в левом нагрудном кармане находились часы и медаль "За Отвагу" раннего образца на муаровой ленте с №63896!

В настоящее время нами ведется архивная работа по установлению имени погибшего бойца, награжденного данной медалью.Введется переписка с Центральным архивом Министерства обороны, отправлены запросы в Российский государственный военный архив (РГВА) г. Москва, в Центральный архив ФСБ России г. Москва и Центральный пограничный архив ФСБ РФ в Московскую обл. г.Пушкино.

С 17 июля по 27 июля 2017г отрядом проводилась первая Межрегиональная Вахта Памяти. В ней приняли участие поисковые отряды из разных субъектов Российской Федерации: поисковый отряд "Верность" 99-ой школы города-героя Волгограда, поисковый отряд Самарского технического лицея г.Самары, поисковый отряд "Екатеринбургский клуб будущего" г.Екатеринбурга, поисковый отряд "Память" г.Ярославля, поисковый отряд "Святогор" Уральского государственного горного университета г.Екатеринбурга. Общее число участников составило 47 человек. При этом были и ребята, которые первый раз приняли участие в Вахте Памяти, и ребята не первый год приезжающие в Волгоград.

На Вахте Памяти ребята не только лично соприкасаются с живой историей, осуществляя поиск и подъем бойцов в полях под палящим степным солнцем, но и тренируют новые навыки проживания в полевых условиях, приобретают новых друзей.

Безусловно на Вахтах Памяти проводятся мероприятия патриотической направленности - организовываются встречи с ветеранами, проводятся патриотические игры. Так 22 июля для участников Вахты Памяти отрядом проведена Военно-патриотическая игра «Сталинградские рубежи». Ребята соревновались в метании гранаты, сборке-разборке АКМ, знании тактико-технических характеристик оружия Великой Отечественной, стрельбе из пневматической винтовки.

Самые активные участники Военно-патриотической игры были награждены памятными призами и ценными подарками.


Кроме этого для ребят впервые посетивших Волгоград нами организовывается посещение Мамаева Кургана и Музея-панорамы Сталинградская битва.

В рамках патриотического воспитания молодёжи 6 и 7 декабря 2017 года, в преддверии 75-й годовщины разгрома фашистских войск под Сталинградом,члены поискового отряда "Гвардеец" проведены лекции для волгоградских школьников о Сталинградской битве. В школьные музеи были переданы экспонаты времен войны.



Вклад каждого человека в дело увековечения памяти о солдатах, погибших во время Великой Отечественной войны, является благодарностью потомков за неоценимый подвиг, совершенный народом.