Сенсорная интеграция для детей с особенностями развития

Внедрение методики сенсорной интеграции в работу с особыми детьми. More
Внедрение методики сенсорной интеграции в работу с особыми детьми.

Choose reward

Добрый день! Меня зовут Екатерина Зыкова, я педагог-психолог и работаю руководителем детского центра «Лекотека» в городе Сыктывкаре. Я выросла в большой семье, у меня 3 старших брата и сестра. А наша мама более 40 лет проработала дошкольным педагогом и заведующей детского сада. С раннего детства я видела, как она с большой любовью занималась с детьми и создавала уют и комфорт в детском садике. Все это меня воодушевило на создание и открытие детского центра «Лекотека».

Лекотеку мы открыли совсем недавно – осенью 2017 года. Но несмотря на это, у нас уже есть отличный результат. А именно 20 семей, воспитывающих детей с особенностями развития, находятся на психолого-педагогическом сопровождении и получат в 2018 году бесплатные услуги – индивидуальные и групповые занятия, тренинги.

Работая с особыми детьми, наша команда специалистов наблюдает у них различные сенсорные нарушения. Эти нарушения имеют отрицательное влияние на развитие ребенка, его поведение, достижения, социальные контакты и душевное состояние.

Мы считаем, что внедрение методики сенсорной интеграции поможет гармонизировать жизнь особых детей и подготовить их к учебной деятельности.Что же такое сенсорная интеграция?

Вы наверняка замечали у некоторых детей и взрослых, или даже у себя, повышенную чувствительность к чему-либо: прикосновениям, яркому освещению, громким звукам и движению, а иногда, напротив, к тихим звукам на заднем фоне, которых большинство людей не замечают.

Некоторые дети реагируют даже на ощущения от резинок своих носков. Они испытывают постоянный сильный стресс от чрезмерной сенсорной информации. В результате, любое ощущение вызывает у них приступ паники или агрессии.

Сенсорная интеграция – это как раз организация (т.е. приведение в порядок, упорядочивание) ощущений, необходимая для работы мозга с целью качественной и гармоничной жизни любого человека.

В первую очередь сенсорная интеграция необходима особым детям. Учитывая, что в городе Сыктывкаре проживает 58448 детей, из них – 988 детей со статусом «ребенок-инвалид». Кроме того, большая численность детей имеют различные особенности развития: редкие генетические синдромы, особенности ментального развития, расстройства аутистического спектра, эмоционально-волевой сферы, поведенческие и другие проблемы.

В Лекотеке работает профессиональная команда специалистов и единомышленников и мы считаем, что внедрение сенсорной интеграции поможет семьям, воспитывающим детей с особенностями развития.


Просим поддержать наш проект, для реализации которого нам необходимо 500000 рублей, из них 380000 рублей на приобретение и установку специализированного оборудования и 120000 рублей на стажировку двух специалистов в городе Санкт-Петербурге.

Каждому кто поддержит проект мы подарим брендированный сувенир от детского центра «Лекотека».

Нам очень нравится заниматься с детьми, мы любим свою работу и верим в каждого ребенка, поэтому есть результат и польза для детей и семей.

Спасибо всем, кто верит в нас, кто нас услышал и поддержал!

Команда детского центра «Лекотека».


Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать