Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Манеж для лечебной верховой езды

Лечебная верховая езда — это форма лечебной физкультуры, где в качестве снаряда выступает лошадь. More
Лечебная верховая езда — это форма лечебной физкультуры, где в качестве снаряда выступает лошадь.

Choose reward

Животные – это дар человечеству,
однако люди редко пользуются им.

А. Шоэн

История датчанки Лиз Хартел гласит о том, что девушка была спортсменкой и занималась конным спортом, пока однажды не заболела полиомиелитом (случай довольно редкий для взрослого человека). Болезнь приковала Лиз к инвалидной коляске. Спортсменка уже не надеялась когда-нибудь сесть на лошадь. В итоге через несколько месяцев занятий верховой ездой Лиз Хартел выздоровела и снова стала заниматься конным спортом и в результате на соревнованиях по выездке во время Олимпийских игр в Хельсинки завоевала серебряную медаль.

Иппотерапия является признанным средством реабилитирующего воздействия на больных как соматическими, так и психическими заболеваниями. С древнейших времен известно благотворное влияние на здоровье человека езды и общения с лошадьми. Еще античный врач Гиппократ утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее и успешнее, если ездят верхом. В современной Европе Лечебная Верховая Езда (ЛВЕ) стала развиваться в последние 30-40 лет. Центры по ЛВЕ стали открываться во многих странах. Так в США работает более 1000, а в Великобритании около 700 групп иппотерапии, в которых оздоравливаются более 26000 человек с самой разнообразной патологией. Шаг за шагом, под неустанным наблюдением медиков многие люди приобретают возможность установить нормальные социальные отношения с окружающим миром и улучшить свое физическое состояние.

Потребность в дальнейшем развитии иппотерапии связана с тем, что, к сожалению, число детей с нарушениями нервно-психического развития с каждым годом неуклонно растет. Из десяти младенцев лишь у двух показатели физического и психического здоровья соответствуют норме. Северо-Кавказский федеральный округ не является исключением. Число детей с нарушениями нервно-психического развития на территории Северо-Кавказского федерального округа за последние годы увеличилось вдвое. Не так давно в г. Нальчике была создана благотворительная организация, работа которой направлена на привлечение общественного внимания к злободневным проблемам нервно-психического развития среди детей.

Каждый день в БФ «Шаг вперед» поступает множество обращений с просьбой о помощи детям с нарушениями нервно-психического развития. Почти все реабилитационные программы для таких детей включают в себя занятия по ЛВЕ. Но одно дело – просто оплачивать занятия для детей, а другое дело – создать все условия для проведения занятий по ЛВ в республике. Тем более, что коневодство в КБР имеет исторические корни.

Строительство манежа для ЛВЕ позволит охватить больше детей и взрослых для оказания реабилитационной помощи. Крытый манеж позволит заниматься круглый год, а специальная система подьемников сможет сделать занятия доступными даже для тех людей, которые не могут самостоятельно передвигаться.