Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Атеротом – инновация в удалении атеросклеротических бляшек

Отечественный инструмент, предназначенный для удаления бляшек из артерий нижних конечностей More
Отечественный инструмент, предназначенный для удаления бляшек из артерий нижних конечностей

Choose reward

Скрытый враг – атеросклеротические бляшки в сосудах ног – могут привести к ампутации!Бляшка закупоривает сосуд, нарушая ток крови, вызывая боль в икрах ног. При длительном отсутствии кровотока возникают необратимые изменения,начинается гангрена –и ногу приходится ампутировать.Хирургии сейчас выполняют операции по удалению бляшек, но у каждого способа есть свои недостатки.

О рисках, связанных с ними, мы сейчас и поговорим.

Инструменты, которые используются сейчас при эндоваскулярной реваскуляризации, имеют ряд проблем.

Одни не позволяют взять и отсечь бляшку от стенок сосуда. По сути, они просто дробят ее внутри.
Другие способны вывести бляшку, но создают высокую опасность перфорации – т.е. могут прорезать стенки сосуда и вызвать кровотечение.

Мы считаем, что нам удалось решить эти проблемы, совместив преимущество открытой операции – возможность отслоения бляшки, и эндоваскулярного метода – вся операция проводится через один небольшой прокол, без больших разрезов.

Атеротом позволит убрать бляшку из артерий бедра эндоваскулярным методом без больших травматичных операций. Таким образом, наш прибор сделает операцию проще для хирурга и безопаснее для пациента.


Когда прибор подошел к месту расположения бляшки, раскрывается экспансивная гильза. Это наше главное конструкторское отличие. Она легко встает по центру сама и продавливает бляшку тупым краем по всей окружности. У гильзы закругленные кромки, поэтому она не травмирует сосуд. Когда просвет освобождается, инструмент продолжает оттеснять бляшку и толкает её прямо на гибкий вал с режущим шнеком.Благодаря валу фрагменты бляшки извлекутся вместе с инструментом.

Инновация заключается в том, что мы применили экспансивную гильзу, которая отслаивает и выталкивает бляшку, не повреждая сосуд; а также гибкий вал со шнеком, который не просто дробит бляшку, но и захватывает её для выведения из сосудистого русла.

Да, вполне. Наш проект победил в программе Фонда Содействия Инновациям, а также получил поддержку независимых экспертов инновационного центра "Сколково":


Сейчас мы заканчиваем подготовку 3D-макета устройства, проектирование деталей и подбор материалов, занимаемся патентованием образца. Также проводятся материаловедческие исследования в Институте физики металлов Уральского отделения Российской академии наук.

В нашей команде есть и врачи, и инженеры. Сама идея родилась во время наблюдения за структурами бляшки при открытых операциях на сосудах.

Антон – сердечно-сосудистый врач, рентгенэндоваскулярный хирург.

«Идея восстановления тока крови в поверхностной артерии бедра по себе не нова. В процессе развития сердечно-сосудистой хирургии предлагались многие варианты решения этой проблемы. Некоторые остались актуальны и по сей день, другие же - канули в лету.В настоящий момент, вместе с консервативным лечением применяют шунтирующие операции -создают новый обходной путь для тока крови, стентирование - при котором придавливают бляшку к стенкам сосуда, при этом оставляя её в артерии и позволяя крови продолжать контактировать со структурами бляшки.

Наша команда не побоялась попытаться разработать метод, при котором восстановление тока крови будет происходить посредством удаления бляшки, но эндоваскулярно – через прокол, без необходимости больших операций» .

Дмитрий – врач.

«Сам проект заинтересовал меня возможностью помощи людям с их недугом,а именно возможностью улучшить качество жизни при заболеваниях сосудов ног. Наша команда делает инструмент, способный восстанавливать ток крови в сосудах, который по качеству не будет уступать, а в некоторых моментах и превосходить зарубежные аналоги.Мы стараемся улучшить качество жизни наших пациентов».

Наталия – врач-кардиолог, кардиохирург.

«Сам проект является уникальным и одним из немногих реализуемых в России по этому направлению. Инструмент, созданием которого занимается наша команда, имеет очень важное значение для развития медицины и лечения атеросклероза в частности. Ведь это так важно, работать ради того, чтобы дать возможность больным людям жить полноценной жизнью».

Александр – инженер-технолог.

«Мы работаем над механикой процессов раскрытия гильзы, вращения шнекового вала,прорабатываем варианты соединения материалов и частей. Создаем чертежи. Проводим консультации с компанией по производству медицинских изделий - МедИнж».

P.S. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить слова благодарности руководителю и сотрудникам завода МедИнж, лично Евдокимову С.В. и Евдокимову А.С. за их поддержку в инженерно-конструкторской части.


Пока проект находится в самом начале своего пути, но благодаря Вам мы завершим конструкторский этап и перейдем к созданию прототипа.

Поддержите перспективную российскую разработку, которая облегчит жизнь миллионам пациентов!