Burger v2
Калининград
Развлекательные

Выберите вознаграждение


Дом ретротехники – музейно-выставочное пространство с постоянно действующими экспозициями и передвижными выставками.

Цель - сохранение памяти о достижениях советской и зарубежной автомобильной промышленности, популяризации истории автомобилестроения среди молодого поколения и объединение всех ретролюбителей Калининградской области.

Здание, относящееся введении ДОСААФ, построено в 30-е годы прошлого века как часть проекта комплекса зданий военного назначения. В этот комплекс сегодня входят: здание Балтийской Государственной Академии, здание МЧС и ДОСААФ, расположенное на улице Озерной. В послевоенный советский и постсоветский периоды помещения здания ДОСААФ использовались для подготовки и переподготовки водителей по всем категориям и подкатегориям водительских прав, находится в историческом районе на тихой, зеленой улице, рядом с Ботаническим садом Балтийского Федерального Университета им. И.Канта, городским парком Макса Ашмана.

Это здание в современное время идеально подходит для организации мероприятий социально-культурной направленности и может служить продолжением автомобильной тематики использования помещений.

Основное здание ( МЧС Калининградской области):

Здание ( примыкает к основному) для размещения экспозиции:

Внутри помещения (часть):

Выставочно-экспозиционная деятельность - часть большой работы АвтоРетроКлуба по популяризации ретродвижения Калининградской области, представит любителям истории, краеведам, школьникам всех возрастов и студентам образцы ретротехники разных стран и времен:

  • советские автомобили и мотоциклы, на примере которых можно будет рассказать молодому поколению об эпохе Советского Союза и наглядно продемонстрировать достижения советской автомобильной школы;
  • автомобили зарубежного автопрома, которые оказали сильнейшее воздействие на все сферы жизни поколений 30 - 60 х годов;
  • автомобили, подвергшиеся тюнингу, наглядно иллюстрирующие проникновение различных молодёжных субкультур в дизайн автомобилей.
  • Интересная история коллекционных моделей: автомобилей, мотоциклов позволит объединить все факты в тематические экскурсии профессионалов-экспертов с применением визуальных эффектов и музыкального сопровождения во время экскурсий.

Ещё одним из направлений многогранной деятельности АвтоРетроКлуба станет участие в мероприятиях, направленных на привитие культуры вождения каждому автовладельцу.

Обладатели старинных авто смогут присоединиться и к участию в профилактических акциях совместно с ГИБДД УМВД России по Калининградской области на школьных площадках, в загородных детских лагерях отдыха с целью предупреждения ДТП с участием несовершеннолетних.

Площадка у здания:

А любовь автореставраторов к своим действующим экспонатам станет примером бережного отношения к содержанию своего транспортного средства всем.


Нас не так много, мы разные по возрасту и социальному положению. Мы не просто занимаемся восстановлением автомобилей, но и активно, творчески продвигаем ретродвижение в области через автопробеги, выставки, фестивали, в том числе и международные.


Эти события были очень значимыми для культурной составляющей жизни нашей области: мероприятия клуба посетило много гостей, были представлены эксклюзивные автомобили и интересные люди - всё это создало в 2019 году атмосферу постоянного автомобильного праздника.

Самым представительным по количеству участников и странам-участникам в 2019 году стал четвёртый по счёту фестиваль «Золотая тень Кёнигсберга» (71 автомобиль, 6 стран). Самый старый из представленных автомобилей был 1912 года выпуска.

Не прошло и трёх месяцев после фестиваля «Золотая тень Кёнигсберга», как «АвтоРетроКлуб» при поддержке Правительства Калининградской области запускает проект «Региональный марафон ретротехники», в ходе которого ретроавтомобили посетили пять городов области и провели в них выставки.https://vk.com/album-127107743_267003300, https://vk.com/photo-127107743_457250316, https://vk.com/photo-127107743_457250327.

На каждой было около 20 ретроавтомобилей и тысячи зрителей!

В январе 2020 года наш клуб сделал городу и области новогодний подарок - выставка ретромашин в аэропорту Храброво. Она задумывалась как пролог международного фестиваля исторических машин стран СЭВ "Восток-Запад", который был запланирован на май 2020 года.

https://vk.com/videos-127107743?z=video-127107743_456239074/club127107743/pl_-127107743_-2

По санитарно-эпидемиологическим показателям проведение фестиваля перенесено на май 2021 года. Поэтому в 2020 году была проведена он-лайн версия фестиваля "Восток-Запад" и создан цикл из восьми короткометражных фильмов об участниках фестиваля - советских машинах.



Автомобиль " Ханомаг" "АвтоРетроКлуба в художественном фильме " По законам военного времени" ( 4 сезон ).

Трейлер фильма ( на 1:11,1:50 наш автомобиль)



Александра Яковлева - советская и российская актриса театра и кино, кинорежиссёр. ( к/ф "Экипаж", "Человек с бульвара Капуцинов" и другие).

Анатолий Вассерман - советский, украинский и российский журналист, публицист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр.

Многочисленные мероприятия и активная деятельность «АвтоРетроКлуба» дают основания для уверенности, что город нуждается в постоянной экспозиции ретромашин. Такие показы позволят горожанам и гостям нашей области не только получить интересные сведения из истории российского и зарубежного автомобилестроения, но и сохранить память о лучших образцах техники - памятниках мировой технической культуры.

Собранные средства позволят создать музейное пространство внутри помещения и площадки возле здания и из такого:

https://vk.com/id399546158?z=video399546158_456239065/videos399546158/pl_399546158_-2

Превратится в прекрасную экспозицию машин, мотоциклов и другой техники 30-70 -х годов 20 века:



В выходные дни на прилегающей территории будут демонстрироваться ретроавтомобили в движении, а также проводиться автопробеги по городу с соблюдением ПДД по штурманским картам.

Карты будут составлены по правилам РАФ (Российская автомобильная федерация), но с условием, чтобы их мог прочитать и новичок.

Маршрут каждого автопробега будет спланирован таким образом, чтобы участники могли проехать рядом с интересными с точки зрения архитектуры домами, исторически значимыми местами и через зелёные зоны города.

Автопробег - это не просто ралли по городу, это и путешествие с элементами квеста: найти на маршруте заданные места, и не просто приехать на финиш первым, но и как можно ближе к контрольным цифрам времени пробега, которое устанавливает организатор. Победителя ралли ждёт награждение призами и вручение кубка.

Все эти мероприятия будут способствовать также развитию экскурсионного движения, туристической привлекательности района и в целом города и области.