Ico lightning
ДЕНЕГ НЕТ?
держитесь и поддерживайте
проекты мощностью
Boomstarter 2.0

Сбор средств на реставрацию

сбор средств на реставрацию Храма Иоанна Богослова с. Высокое Подробнее
Сбор средств на реставрацию
сбор средств на реставрацию Храма Иоанна Богослова с. Высокое

Выберите вознаграждение

Село Высокое принадлежало к числу вотчин Иоанно-Богословского монастыря, который находится сейчас в Рыбновском районе. Согласно преданиям, до 17 века именно здесь, между селами Плахино и Высокое, располагался тот самый монастырь, что позже был перенесен в Пощупово. С той далекой поры эта местность вместе с 25 деревнями - вотчинами монастыря стала именоваться как "Богословщина". В 1237 году, когда города Рязанского княжества выжигала Золотая Орда Батыя, Богословская обитель оказалась не разоренной. По легенде, грозному хану явился во сне сам евангелист Иоанн Богослов и устрашил его гневом Божием, если тот решится разрушить святое место. Батый, оставив монастырь нетронутым, пошел на Коломну, а в знак своего почтения и покровительства даровал монахам золотую печать, которая долгое время (вплоть до 1653 года) хранилась при почитаемой иконе Иоанна Богослова.

Существующая ныне каменная Богословская церковь упоминается в окладных книгах 1676 года, а в конечном варианте храм выстроен в 1689 году и относится к старейшим каменным постойкам на территории Рязанской области. С точки зрения архитектуры, это отличный образец посадского храма с шатровой колокольней, трапезной и небольшим кубическим четвериком, завершенным декоративным пятиглавием. Церковь в селе Высокое была закрыта 15 июня 1938 года. В храме хотели устроить клуб, но помещение пустовало вплоть до сентября 1940 года. В последующее время бывшее церковное здание использовалось как зернохранилище, мельница, позже - как склад удобрений. Храм был возвращен верующим в 1996 году и повторно освящен 28 сентября 1997 года. Правда не удалось сохранить до начала реставрации храма шатровую колокольню Богословской церкви - после 1917 года она была взорвана и разграблена на кирпичи. Сегодняшняя звонница - лишь отличный образец мастеров-реставраторов.

Собранные средства на картину Игоря Токарева «Скорбное предчувствие» будут переданы на реставрацию церкви , а картина будет передана в музей Царской Семьи в Екатеринбурге