Ступеньки

Только единицы выпускников из детских домов становятся успешными More
Только единицы выпускников из детских домов становятся успешными

Choose reward

Мы помогаем сиротам

  • Социализироваться
  • Научится обращаться с деньгами
  • Найти профессию
  • Поднять самооценку

Нам необходимы деньги для:

  • Аренды жилья для детей
  • Еды
  • Организации тренингов и мастер-классов
  • На транспорт

Выходцы из стен детских домов-интернатов, оставшись с реальностью тет-а-тет, не знают, что делать дальше. Ещё вчера у них была крыша над головой.

Им была предоставлена еда, одежда, книги.

А что ждёт на выходе из детдома?

Государство даст сиротам материальную помощь. Тем, кто поступит на очное отделение в колледже, будут платить 6000 рублей (актуально для Московской области).

Полагаются бесплатные обеды в столовых учебных заведений или общежитий при них. Дадут бесплатный проездной. Оплатят приобретение учебников.

Остальные сироты, если им негде жить, получат квартиру, но, скорее всего, не сразу.

Согласно данным ЛООО «Становление» 80% выпускников-сирот показывают неготовность к вступлению в самостоятельную жизнь.

Судя по статистике генеральной прокуратуры, успешными или хотя бы в какой-то степени состоявшимися гражданами становятся только десять из ста. Для остальных встреча с реальностью оказывается настоящим шоком, глубочайшим потрясением, справиться с которым они не в силах.

Проект «Ступеньки» призван помочь адаптироваться сиротам к жизни вне детского дома, поверить в людей и в себя.

Представьте себе, восемь одних и тех же детей в течение года каждый месяц покидают стены детского дома и уезжают в московскую квартиру на 4-5 дней. На это время каждый из них получает определённую сумму средств. Они решают, как будут питаться, вместе или раздельно, покупают продукты, сами готовят себе еду самостоятельно обслуживают свой быт. Их направляют, ставят цель, но не ограничивают в способах их решения.

Впервые понимают, как ездить на метро, узнают сколько стоят продукты, остаются без тотального контроля. Ребятам не говорят каждую минуту, что и как делать, во сколько ложиться спать, что одевать, что есть, но есть определенные договоренности, которых нужно придерживаться. Они сами решают, как им жить. И общаются с людьми, которые готовы им помочь. К слову, подростки понимают, что в этот промежуток времени они сами отвечают за свою жизнь.

Было бы несколько наивно полагать, что, получив N-ную сумму денежных средств и пожив самостоятельной жизнью в благоустроенной, снятой добрыми дядями и тётями квартире, молодые люди преображаются и мгновенно становятся успешными и самостоятельными.

Происходящее — только часть уникальной программной работы «Ступенек». Детдомовскую молодёжь учат строить отношения с людьми, выбирать свой жизненный путь, вдумчиво анализируя персональные предпочтения, зарабатывать деньги и, конечно, распоряжаться ими.

К детям приходят погостить и пообщаться успешные люди, которые находят в своем напряженном графике время, чтобы помочь детям найти своё место в жизни.

На фото Дмитрий Анатольевич Медведев с выпускниками детских домов. Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Этим, однако, дело не ограничивается. Дети посещают спортивные секции и культурные мероприятия, выставки, экскурсии и совместные праздники.

В проекте приняли участие 4 детских и около 50-ти волонтёров, которые, став их наставниками, начали активно участвовать в их жизни.

Что в результате? Дети, ощутившие вдруг, что этот огромный мир поворачивается к ним лицом, в разы улучшают свою успеваемость, находят занятие по душе, а главное, находят себе призвание.

Если Вы задались благородной целью помочь детям, от которых отвернулись родные люди, помочь Вы можете не только деньгами, но и предоставлением во временное пользование жилья для проекта. Мы предоставим полный отчёт, о том как мы потратим деньги.

Посмотреть как живут дети на "Ступеньках" можно в нашем инстаграм канале

Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать