Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Красота ковров Анфисы Пихтовниковой

Уникальный проект-выставка ковров ручной работы,автором которых является простая женщина из глубинки More
Красота ковров Анфисы Пихтовниковой
Уникальный проект-выставка ковров ручной работы,автором которых является простая женщина из глубинки

Choose reward

Говорят, есть люди с душой Мастера. И бабушка Фиса – яркое подтверждение этих слов. В конце XX века она мастерила потрясающей красоты ковры для домов своих детей и друзей. Она не имела специального образования, и, тем более, подумать не могла, что спустя десятки лет ковры станут привлекать внимание немалого числа любопытных глаз.

Проект «Занинское рукоделие. Красота ковров Анфисы Пихтовниковой» - выставка из 11-ти полотен. Самый большой ковер - 2,50*1,60м, самый маленький – 1,93*1,20м.

Мы хотим, чтобы работы бабушки Фисы увидели как можно больше людей в разных городах, мечтаем, чтобы забытое направление в искусстве рукоделия обрело вторую жизнь.

Нам нужны средства, чтобы организовать ряд выставок в 2019-ом году в городах – Екатеринбург, Москва, Уфа, Ковров, Иваново, Владимир, Сарапул. Деньги в основном нужны на транспортные расходы. Необходимо собрать 275 000 рублей.


Героиня проекта «Занинское рукоделие. Красота ковров Анфисы Пихтовниковой» не имела совсем ничего для того, чтобы осуществить свою мечту в прошлом столетии. Тем не менее, она сделала это! Одна из задач проекта - не просто рассказать, но и показать удивительную творческую судьбу простой мастерицы из российской глубинки, почтальона по профессии, мастера по призванию.


Идея проекта оформилась в 2017 году.
Я обнаружила потрясающие ковры ручной работы в технике ковровая вышивка от родной троюродной бабушки Анфисы Ивановны Пихтовниковой. Тогда и пришло решение - собрать ковры и попробовать организовать выставку.

Все свои ковры Анфиса Ивановна создала с 60-ти до 63-х лет (с 1993 по 1996г.г.). Только представьте: деревня, хозяйство, дом, огород и вышивание ковров… Причем, создавались они в непростой технике и нестандартных материалов: распускались вязаные вещи, красились вручную нитки. Сыновья сколотили раму для того, чтобы бабушке удобнее было вышивать. Никаких специальных материалов, никаких магазинов рукоделия!

Первая выставка под названием - «Занинское рукоделие. Красота ковров Анфисы Пихтовниковой» прошла в сентябре 2018-го года, в городе Кудымкар Пермского края. Выставку принял этно-культурный Центр. За три недели ее посетили 570 человек. В книге отзывов много добрых слов, вдохновляющих на дальнейшую работу пожеланий


Организация и проведение выставок в 2019 году уже согласовано с культурными учреждениями следующих городов - Екатеринбург, Москва, Уфа, Ковров, Иваново, Владимир, Сарапул.

Подразумевается, что проект будет иметь продолжение и в 2020, и последующих годах. В рамках выставок запланированы мастер- классы по обучению технике ковровой вышивки иглой.

На что пойдет заявленная сумма, в случае успешного сбора:
1. Транспортировка работ до мест выставки и обратно;
2. Непредвиденные организационные расходы.

Проект «Занинское рукоделие. Красота ковров Анфисы Пихтовниковой» некоммерческий. Все собранные средства пойдут на организацию и проведение выставок. Поддержите его, если Вы не равнодушны к наследию своего Рода, своих бабушек и прабабушек, к наследию нашего народа, к Великой русской культуре.