Выберите вознаграждение

Новость №4
10 мая

Еще раз поздравляем всех с праздником Победы!

А наша кампания продолжается. Осталось 22 дня и уже собранно 22% от необходимой суммы.

А пока мы расскажем об еще одном летчике, погибшем в небе за Полярным кругом:

Вчера по всей стране отгремел праздничный салют в честь 72-й годовщины Великой Победы. А когда до победы еще оставалось долгих три года в небе Заполярья разгорелся воздушный бой.

В дневнике 20 Гвардейского истребительного авиаполка есть запись, что в 17 часов 12 минут 9 мая 1942 года пять самолетов этого полка, ведущий Герой Советского Союза Гвардии капитан Хлобыстов вылетели на прикрытие бомбардировщиков СБ, и около шести часов вечера вступили в воздушный бой с одиннадцатью самолетами противника. В результате было сбито два немецких Ме-109, но на свой аэродром не вернулись комиссар эскадрильи старший лейтенант Дмитрий Горелышев и младший лейтенант Валентин Ломакин.

Старший лейтенант Дмирий Горелышев и младший лейтенант Валентин Ломакин

В 1995 году житель станции Нял Владимир Штефа показал поисковикам место падения самолета в районе озера Нял. Во время одного из выездов на это место поисковой группой «Икар» был найден фрагмент с номером самолёта. В конце 90-х, Владимир Чернышов, работая в ЦАМО с документами 20 ГИАП установил, что на этом самолете погиб Гвардии старший лейтенант Горелышев.

Еще в документах военного времени поисковикам попалась запись о том, что тогда, в мае 42-го, место падения самолета Горелышева было осмотрено бойцами с ближайшего пункта ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Они похоронили тело летчика там же.

Место гибели младшего лейтенанта Ломакина в настоящее время найти не удалось.

6 сентября 2015 года инициативной группой "Прерванный полет" совместно с командиром поисковой группы "ИКАР" Владимиром Чернышовым и жителем поселка Мурмаши Сергеем Дубровиным, на месте гибели летчика-истребителя Дмитрия Андреевича Горелышева был установлен памятный знак.

Так же удалось обнаружить могилу летчика. В результате обследования которой были найдены фрагменты кожаного реглана и костные останки пилота. 10 октября 2015 года старший лейтенант Дмитрий Горелышев был торжественно перезахоронен на мемориале в Долине Славы.

Дмитрий Горелышев родился 13 сентября 1918 года в местечке Усвяты Усвятского р-на Смоленской (на то время) области.
В 1935 г. окончил усвятскую семилетку.
С 7 августа 1936 по 23 августа 1939 – курсант Пермской военной авиационной школы.
23.2.1939 – принял военную присягу.
14.1.1940. После окончания летной школы – присвоено звание мл. лейтенант, зачислен на должность мл. летчика в 21 ИАП в Белорусский особый военный округ.
С 4.2.1940 – мл. летчик в 31 ИАП БОВО.
С 16.12.1940 – мл. летчик в 61 ИАП в Прибалтийском военном округе.
9.6.1941 – командир звена в том же 61 ИАП ПрибВО.
С начала Великой Отечественной войны... по 1 декабря 1941 года в составе 197 ИАП совершил 29 боевых вылетов. Сам лично сбил самолет противника «Хейнкель-111» и в составе звена 2 самолета «Ме-109» [так записано в наградном листе, составленном в 147 ИАП].
9.7.1941 ранен в воздушном бою.
2.8.1941 убывает на Северный фронт.
15.1.1942 назначен заместителем командира эскадрильи 147 ИАП (п. Мурмаши Мурманской обл.)
Приказом войскам Карельского фронта от 1.5.1942 (или 2.5.1942) награжден орденом Красная Звезда. Представлялся к Красному Знамени.
9.5.1942 – Гвардии старший лейтенант 20-го Гвардейского ИАП (бывший 147 ИАП) погиб в воздушном бою в районе озера Нял.

За время пребывания в 147 истребительном авиаполку Дмитрий Горелышев сбил в группе с товарищами 10 вражеских самолетов. Также за ним записаны одна личная победа и одна групповая (из наградных материалов)

В сентябре этого года планируется еще одна мемориальная экспедиция в Мурманскую область. В ходе которой будут установлены памятные знаки однополчанам Горелышева - Герою Советского Союза лейтенанту Павлу Кайкову, старшему политруку Владимиру Тулупникову, старшему лейтенанту Александру Цаплину и младшему лейтенанту Ананию Пакову.