Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Cop&Axe - музыкальная битва

Пишешь хиты? Докажи это! Загрузи свою песню на сайт и попытайся не вылететь! More
Пишешь хиты? Докажи это! Загрузи свою песню на сайт и попытайся не вылететь!

Choose reward

Друг,  спасибо, что интересуешься нашим проектом! Я расскажу о нём максимально полно, чтобы ты не сомневался в его необходимости.

Поехали!


Для начала представлюсь и расскажу немного о себе.

Меня зовут Иван Аксёнов, по специальности я врач, но по призванию - музыкант. Я проработал врачом довольно долго - 9 лет. Но эти 9 лет пролетели быстро и я не могу о них ничего вспомнить…

В проекте я не один, со мной на пару мой компаньон Андрей Пакин. Андрей как и я — музыкант, певец и композитор. Основатель паблика cover100500 в Instagram и создатель студии Sanrecostudio. Мы познакомились в джазовом оркестре, я играл на саксофоне, а он на тромбоне. И вот, спустя некоторое время, занимаемся своим делом. Кстати, на обложке проекта размещена его фотография.


Всё время я занимался музыкой: сочинял, записывал, но так и не смог найти адекватную интернет-платформу для своего развития. Если ты музыкант, то ты знаешь о чём я говорю. Даже, если ты талантлив, и у тебя хорошие песни с качественными текстами, то это еще ни о чём не говорит. Я много раз слышал совет, что надо вкладываться в рекламу, но я был начинающим врачом, а врач и деньги были для меня понятиями несовместимыми. И никакую рекламу я не мог себе позволить.

У меня в голове не укладывалась мысль, что как же так: каждый из нас уникален, пришёл на эту планету что-то привнести, как-то улучшить жизнь окружающих людей, но при всём желании, часто не может этого сделать. То денег нет, то время неподходящее, то ещё миллион причин...Так же и я —хотел заниматься музыкой, но каждый день ходил на работу, чтобы было на что жить.

Время все шло и ничего не менялось. Я даже стал злиться на себя за то, что ничего сам не менял. Более того, что, как и все остальные, погряз в рутине. Думал: как бы побольше заработать? На чём можно сэкономить? И мне было тошно от такой жизни…Как-то раз, я выкладывал свои треки на soundcloud, и параллельно смотрел на работы других артистов. У меня возникла мысль: вот мы все тут сидит, выкладываем свои работы в надежде, что их кто-то услышит, что нас кто-то заметит и расскажет другому,а их никто не слышит. Никто не интересуется мной, а я не интересуюсь другими. Всем интересно, кто в топ-100, а все остальное - неважно. Все сидят с ощущением приближающейся победы и успеха, что именно этот трек доберётся до первого места, но ничего не происходит.

А самое обидное, что я не знал как сделать иначе… как изменить это…

Я стал рассуждать, а что если бы на soundcloud удаляли непопулярные треки - их же всё равно не слушают, а оставляли только те, у которых много лайков. Было бы удобно. Слушателям, например, не надо было бы прослушивать тысячу треков, чтобы найти что-то стоящее (не надо забывать о миллионах диджеев, которые просто перемиксовывают чужие треки и выдают за свои). Их уже отобрали другие пользователи. Он просто садится и слушает все самое лучшее.

И для музыкантов удобно - у каждого увеличивается шанс быть услышанным, так как не так много песен на портале. Да и убрать это бесконечное чувство надежды, что тебя кто-то услышит. Если песня хорошая - то обязательно услышат. Если нет, то надо работать дальше. Пытаться снова и снова.

Да, было бы гораздо удобнее…

Стоп!

А что если..

А что если мне сделать такой портал? Чтобы там было всё так, как я придумал…


Я стал (пока только в уме) гонять эти мысли и представлять, как можно было бы это осуществить. Идея была мне очень близка, можно сказать насущна, и, потому я с воодушевлением всегда осмысливал её.

Всё, что придумал, конечно, хорошо и удобно. Но как при этом сохранить сайт простым и интуитивно понятным, чтобы не было многостраничной инструкции для работы с ним.

Первая идея была привлечь максимальное внимание к песне. Надо сделать так, чтобы любая песня, во время прослушивания, была королевой. Чтобы не было ничего постороннего, что отвлекало бы внимание. Достаточно быстро мой мозг генерировал идею большого круглого плеера, центром которого была бы большая кнопка play, фоном - обложка песни, а по периметру окружности - прогресс-бар. Я был так рад этой идее и решил, что если я когда-нибудь и создам этот сайт, то, безусловно, с таким плеером. Это идея стала основополагающей, от которой уже пошел строится весь остальной сайт.

Далее надо было бы ввести систему голосования. Ну это не очень сложно, это есть везде. Только я хотел бы дать более значимую роль лайкам, чем просто лайк! К тому же я хотел, чтобы на сайте не было складирования песен “для лучших времен”. Поэтому я решил, что в месяц на сайте будет только одна песня-победитель, а остальные автоматически удалятся. И каждый пользователь может повлиять на это. Мне эта идея понравилась.

Конечно, нельзя забывать о репостах, они тоже необходимы, так как способны привлечь большую аудиторию. Поэтому ниже круглого плеера должен быть список всех современных социальных сетей.

Я всегда хотел слушать музыку с разных углов планеты, и поэтому добавил на сайт фильтр по странам. По-моему, очень удобно. Просто выбрал страну и слушаешь музыкантов, скажем из Швеции. Ну и конечно, необходим фильтр по жанрам. Это каждому ясно. Я, например, ничего не понимаю в современном рэпе. И поэтому, не стремлюсь быть в курсе всех новинок. И исполнители этого жанра мне не интересны, но нельзя при этом не давать им дорогу, все жанры должны быть. Слушатели сами решат, что им выбрать.

Занимаясь музыкой с 6 лет, я постепенно сформировал у себя образ идеального музыканта. Этот образ состоит из 2 частей - фундамент и творчество.

К фундаменту относится образование, причём разностороннее. Музыкант должен знать: кто такой Бах и кто такой Гершвин. Он должен знать основные аккордные последовательности и откуда они берут своё начало. Т.е. уважающий себя музыкант не будет только классическим или только джазовым, он будет и тем и тем сразу. Желательно, чтобы он умел играть не на одном инструменте, а на двух или на трёх. Т.к. это углубляет его знание и позволяет видеть музыку с разных сторон.

Вторая часть - творчество. Самая важная часть. Поскольку именно она говорит о музыканте, как о личности. Исполнять чьё-то произведение, которое уже проверено временем, не является чем-то уж невообразимо сложным. Гораздо сложнее найти в себе мужество и показать своё произведение, ведь его сразу станут критиковать все кому не лень. Этой критики и боятся почти все начинающие музыкант. Они остаются в роли живого магнитофона, потому что играют кавер-версии чужих песен. То же самое делал и я: играл каверы и почти ничего сам не сочинял, но однажды я понял, что каверы хороши только до определенного момента. До момента, когда твой фундамент ещё не построен. Т.е. игра кавер-версий относится к завершающему этапу образования. Но когда ты достиг второго уровня — творческого, то исполнение чужих песен становится вредным, так как уже не развивает тебя, а тормозит. Поэтому я решил, что хочу, чтобы на моём портале не было кавер-версий, а только собственные сочинения. Пусть они будут лучше неумелыми и наивными, но при этом, живыми. А кавер-версии можно послушать где угодно.

Каждый пользователь может быть как слушателем, так и музыкантом. Достаточно иметь один аккаунт, чтобы быть и тем, и тем. Если пользователь не загружает свои песни, а просто прослушивает чужие и голосует за понравившиеся - он слушатель. Если пользователь загружает свою музыку на сайт - он музыкант. При этом он автоматически участвует в конкурсе.

Регистрация.

Любой желающий регистрируется на сайте, вводя свое имя, email и пароль. После подтверждения своей регистрации по email, возвращается на сайт и попадает на страницу всех песен. Пользоваться сайтом можно и без регистрации. В этом случае можно будет только прослушивать песни, остальные функции будут недоступны (загрузка своих песен и выбор победителей).

Работа с сайтом.

Личная страница.

После регистрации у каждого пользователя появляется своя страница на сайте. Здесь можно будет загрузить аватар и написать короткую информацию о себе. Также здесь будет раздел для загрузки своих песен и раздел “Понравилось”, о котором рассказано ниже.

Прослушивание песен.

На странице всех песен пользователь прослушивает треки и ставит лайк понравившимся - такая же система, как и на других сайтах. Здесь нет ничего принципиально нового.

Фильтрация песен.

Если есть желание, то можно включить фильтр и выбрать конкретный жанр или страну. Это очень удобная функция, которая экономит много времени.

Сохранение артистов.

Понравившиеся песни попадают на личную страницу пользователя в раздел “Понравилось”. Это делается для того, чтобы можно было потом найти артиста, если его песня не выиграет и удалится с сайта. Это удобно, так как все контакты артиста сохраняются

Раздел победителей.

Это отдельный и очень важный раздел сайта. Собственно, ради этого и был придуман весь сайт.

В этом разделе будут находится песни-победители. Каждая будет привязана к тому месяцу, в котором одержала победу. Чтобы стать победителем, надо собрать наибольшее количество лайков от других пользователей.

Особенность работы.

Главная особенность сайта в том, что он не сохраняет песни. Каждая песня, загруженная на сайт, автоматически участвует в конкурсе. И если в течение месяца она не наберет бóльшее количество лайков, то сайт ее автоматически удалит. Остаются на сайте лишь песни-победители.

Еще одной особенностью сайта является то, что тут нет личной переписки между музыкантами и возможности оставления комментариев. Это сделано для того, чтобы избежать накрутку голосов.

Также на сайте нет системы друзей, потому что в ней нет необходимости. В данном проекте она не играет никакой роли и будет походит скорее на атавизм, чем на что-то важное.

На сайте будут присутствовать также и другие разделы:

Блог. Здесь я и мой компаньон будем давать рекомендации по разным областям музыки.

Пользователи. В этом разделе можно увидеть все аккаунты сайта.

Контакт. Это раздел обратной связи, для решения возникающих проблем.

Среди множества фирм, которые занимаются созданием сайтов, я выбрал одну, поскольку мне понравился их подход к работе. Они мне посоветовали не размениваться на современные движки, а написать проект с нуля, вручную. Сначала я подумал, что они хотят просто заработать денег, ведь я не разбираюсь в программировании, но они мне объяснили почему так. Сейчас я Вам расскажу.

Для начала кратко опишу, что такое движок? Движок - это готовый шаблон, на котором можно построить любой сайт. К нему относятся административная страница сайта - бекэнд, сам сайт - фронтэнд, написанные на языке php, и база данных, например, MySQL. К тому же в дополнение к этому идут различные надстройки - виджеты, корзины (для интернет-магазина), и различные стили оформления. Движок - это достаточно гибкий инструмент, и, его можно настроить почти под любой сайт.

Если хочется создать достойный сайт, который бы не “падал” при большом количестве посетителей, надо пользоваться хорошими и качественными движками. За них надо платить, причём не единожды, а в виде месячной или годовой подписки. При этом цена может доходить до $200 в месяц - просто за использование. Каждый движок имеет свою особенность, которую программист должен знать, чтобы подобрать оптимальный. При этом покупка лицензии не означает, что сайт готов и им можно пользоваться. С ним также должен работать программист: что-то дописывать в код, и что-то убирать. В целом, это такая же работа, как, если писать сайт с нуля. Только здесь основные моменты уже готовы.

Если писать сайт с нуля, то тратится время на создание основы, но при этом не требуется убирать все ненужные части. В результате, то на то и выходит.

Я подготовил таблицу с плюсами и минусами каждого подхода

У всех есть свои сильные и слабые стороны, но для меня решающим стал пункт - “Сайт пишется сразу для будущей задачи”. Я выбрал писать сайт с нуля!

Агенство оценило работу в $11000. Срок выполнения - 4 месяца.



Как вы успели, наверное, посмотреть, мы с моим товарищем Андреем Пакиным записали песню и сами сняли видео. Съемки проходили в Волгограде, Ростове-на-Дону, Москве, Казани и Германии. Клип в лучшей степени отражает суть сайта и его цель. Кто ещё не совсем понял, то читайте дальше...

В заключении скажу, что порталом мы хотим способствовать развитию музыки в целом, потому что среди нас ходят такие же гениальные люди, как Чайковский или Рахманинов, но они сами не знают об этом. Мы стремимся, хоть косвенно, но найти и выявить таких людей!

Призываем Вас поддержать проект и принять в нём участие, воспользовавшись привилегией раннего размещения в самой первой битве, которая состоится специально в честь спонсоров проекта! Вдруг именно в Вас кроется гений современности?! Формат соревнования выбран не случайно - в конкуренции и в борьбе рождаются шедевры!

P.S. Тем кто дочитал до конца, хочу развеять все вопросы по поводу названия Cop&Axe. Это не какое-то выдуманное название, а просто сокращение от двух фамилий: моей супруги (Копань) и моей (Аксёнов).

Спасибо! Надеюсь на Вашу поддержку!