Burger v2
Российские исследования коренных народов Амазонии
Москва
Документальные фильмы

Выберите вознаграждение


У многих из нас мечты о таинственных странствиях ассоциируются с Южной Америкой и индейцами, до сих пор живущих в джунглях Амазонии. Именно там малые народы мира все ещё сохраняют свои необыкновенные традиции и культуру, которую российские исследователи стараются сохранить для человечества.


Понять ценность собственной культуры возможно только через осознание единства и многообразия человеческого наследия, значимой частью которого являются традиции коренных жителей Амазонии – Оринокии. Наглядным подтверждением этого служит деятельность документального научно-популярного проекта «Малые народы мира».

В состав экспедиции входит известный российский этнолог Андрей Матусовский, автор и руководитель проекта «Малые народы мира»

В октябре 2019 стартует очередная экспедиция документального научно-популярного проекта "Малые народы мира", которая пройдет в колумбийской Амазонии в департаменте Ваупес в бассейне реки Кананари и левом притоке реки Апапорис.

В результате восемнадцатилетней полевой деятельности проекта «Малые народы мира» были опубликованы более 45 научных работ, вышло 25 научно-популярных публикаций и проведено 7 выставок, посвящённых культуре и традициям коренных народов Амазонии-Оринокии.

В октября 2019 г. стартует очередная экспедиция документального научно-популярного проекта "Малые народы мира", которая пройдет в колумбийской Амазонии в департаменте Ваупес в бассейне реки Кананари и левом притоке реки Апапорис.

Район проведения экспедиции - священная земля для коренного населения региона, центр Мира, которого достигли их предки, поднимаясь на большой анаконде, имевшей форму каноэ, по рекам, левым притокам Амазонки. У каждой этнической группы свои географические ориентиры, где это произошло, как правило, соотнесенные с многочисленными порогами и водопадами, преграждающими движение по рекам.

Сейчас коренные народы этого региона испытывают сильное давление цивилизации. Крупные нефтедобывающие и деревоперерабатывающие компании увеличивают свое присутствие в регионе.Численность коренных народов стремительно сокращается.Исчезают уникальные традиции и обряды, знания о которых хранят только старейшины племен.Молодые люди все чаще покидают традиционные места обитания и уходят в города и поселки.Наша задача проникнуть в самые отдаленные поселения и провести исследования культуры и документальную съемку повседневной жизни индейских общин.В это время проводится самый таинственный ритуал - праздник юрупари.

Экспедиция посетит общины таэвано, кабияри и тукано на берегах рек Апапорис и Кананари. В наших планах увидеть древние наскальные рисунки в Серро-Морокко и другие священные места региона, вместе с проводниками таэвано отправиться в междуречье Кананари и Пирапараны, чтобы побывать в одной из общин барасана, живущей полуизолированно.

Междуречье Ваупес - Апапорис - один из самых интересных районов Амазонии с точки зрения этнографического и антропологического исследования. Экспедиции проекта уже были здесь: в 2014 г. на р. Пиарапарана у барасана и татуйо и в 2015 г. на р. Миритипарана у юкуна и матапи.

Цель экспедиции в бассейне реки Кананари - снять документальный фильм о традициях индейских общин, а так же собрать новые материалы по культуре этнических групп, формирующих уникальную общность. Их можно будет сопоставить с данными экспедиций 2014 и 2015 гг. До сегодняшнего дня обряды народов этого региона еще никто не снимал.


В задачи проекта входит организация комплексных этнографических исследований среди коренного населения Амазонии - Оринокии. Собранные материалы будут вводиться в оборот отечественного научного и общественного дискурса, представлены в музеях, на просветительских лекториях, в СМИ. В экспедициях предоставляются места студентам и аспирантам профильных ВУЗов, обучающихся по специальности «антропология и этнология».


► Cобрать этнографический и лингвистический материал о повседневной жизни обособленных этнических групп колумбийской Амазонии.

► Провести фото и видеосъёмку традиционных обрядов для документального фильма об индейцах междуречья Ваупес-Апапорис.

► Публикация научных и научно-популярных статей для российских и зарубежных СМИ.

► Популяризация знаний о жизни коренных народов Амазонии через социальные сети (Instagram, Facebook, Telegram, Twitter, YouTube) и другие современные каналы коммуникации.

► Организация интерактивных выставок, посвящённых коренным народам Амазонии.

► Создание постоянной экспозиции, посвященной коренным народам Амазонии.

Экспедиции подготавливаются учеными-профессионалами и имеют минимальное количество участников (2-4 человека), что обеспечивает высокую эффективность работы в поле и целевое использование собранных на их проведение средств.

Экспедиция 2019 года - Колумбия, департамент Ваупес, междуречье рек Ваупес и Апапорес. Племена таэвано, кабияри и тукано.

Экспедиция состоится с 22 октября по 16 ноября 2019 года.

Наша работа - это продолжение традиций русских научных исследований в Южной Америке: Г.И. Лангсдорфа в 19 в., А.В. Фрича и Г.Г. Манизера в 20 в. Помогая проекту, Вы вносите свой вклад в развитие российской науки и сохранение мирового культурного наследия.

Собранные для проекта средства будут использованы на

► приобретение медикаментов, инструментов и необходимых гуманитарных

продуктов для удаленных индейских общин

► оплату расходов на транспортировку гуманитарных грузов в труднодоступные районы департамента Ваупес

► организацию экспедиционной партии в труднодоступные районы департамента Ваупес

► финансовое обеспечение съемок документального фильма о жизни и культуре индейцев таэвано, тукано, кабияри

► организацию и проведение интерактивной выставки о коренных народах Амазонии в Москве

►обеспечение преемственности проведения российских этнографических

экспедиций в Амазонию



Выпускник Манчестерской бизнес-школы и Российского Международного Олимпийского Университета.

Председатель региональной комиссии по экспедиционной деятельности Русского географического общества.

Вот уже больше 10 лет я занимаюсь организацией экспедиций различной степени сложности. На сегодняшний день посетил 6 континентов и 90 стран мира. Мои маршруты проходят по самым опасным и неизученным местам планеты. Я пересек пустыню Рамлат-эль-Вахиба в Омане, нырял с белыми акулами в ЮАР, забирался на вулканы в Индонезии, проехал Индию на поездах, а Восточный Тимор на мотоцикле, участвовал в научных экспедициях в джунглях Амазонии. Но основным моим занятием является изучение культуры коренных народов Амазонии в составе научно-гуманитарного проекта Андрея Матусовского «Малые народы мира» (http://www.andreymatusovskiy.com/).