В проекте точно проанализированы признаки рецессии накануне кризиса 2008-2009 гг. Они всегда одни и те же и всегда проявляются в лютую эпоху возникновения глобального экономического кризиса. Предлагаемый вам материал есть выжимка из экономических новостей стран мира – что ж они свидетельствуют, что всем надо готовиться к непростым временам. Признаков стремительного вхождения в рецессию с последующим кризисом становится все больше.
1. Мировая торговля катится в рецессию
Признаки замедления мировой экономики появляются все чаще. Сейчас больше сигналов о том, что она находится на пути к рецессии, и рекордный за три года спад мировой торговли - яркое тому подтверждение. Один из наиболее известных индикаторов состояния мировой торговли - индекс стоимости фрахта насыпных грузов Baltic Dry Index. Сейчас его динамика указывает на коллапс мировой торговли. Baltic Dry Index находится на минимуме за три года и на 44% ниже, чем в прошлом году.
Падает не только торговля, но и производство. Не везде, но во многих ключевых регионах.
2. Промпроизводство в еврозоне в декабре упало сильнее прогноза
Промышленное производство в 19 странах еврозоны в декабре 2018 г. снизилось сильнее, чем ожидалось, на фоне падения выпуска капитальных товаров. Объем промпроизводства в еврозоне в декабре сократился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, показали данные Статистического управления Евросоюза - Eurostat. Падение промпроизводства в годовом выражении составило 4,2%. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали снижение промпроизводства лишь на 0,4% в помесячном выражении и на 3,2% - в годовом. Производство энергии в декабре снизилось на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем.
3. Рост потребления в Китае продолжит замедляться в этом году
Еще один значимый сигнал падение объемов потребления в Китае. Это еще раз доказывает, что бывший мотор мировой экономики уже не тянет ее вперед. Министерство коммерции КНР заявило, что рост потребления в Китае, по всей вероятности, продолжит замедляться в этом году на фоне снижения темпов экономического роста, сообщает Reuters. "Среднесрочные и долгосрочные противоречия и риски, накопленные на протяжении всего экономического развития, станут более заметными в 2019 году, - сказал представитель министерства коммерции Ван Бинь в ходе брифинга. - Давление на потребительский рынок будет увеличиваться, и рост потребления, скорее всего, продолжит замедляться".
4. Долги наоборот - растут.
Один из самых респектабельных управляющих хедж-фондов мира сделал предупреждение, более пугающее, чем можно было себе представить. Сет Кларман руководит хедж-фондом Baupost Group, оцениваемым в $28 млрд. Он славится своей скрытностью (и консервативностью). В 22-страничном письме инвесторам Кларман предупредил, что размер правительственного долга, особенно в США (где долг превышает ВВП), может привести к очередному глобальному финансовому кризису. «Семя следующего масштабного финансового кризиса (или того, что последует за ним) вполне может крыться в сегодняшнем размере государственного долга», – пишет он.
5. Кларман обеспокоен нарастанием социального напряжения и неспособностью общества расшифровать, кто из политиков и СМИ сегодня говорит правду… что затрудняет процветание капиталистической системы. «Несложно представить себе усугубление социального недовольства среди поколения, что осталось позади в экономическом смысле и чувствует себя преданным из-за лежащего на нем огромного государственного долга, не приносящего ему никакой явной выгоды».
Еще одна фраза Клармана настораживает: «Когда кризис начнется, скорее всего, уже будет поздно наводить порядок». Но Кларман не единственный миллиардер, предупреждающий сейчас общественность. На встрече в Давосе Рей Далио (Ray Dalio), основатель крупнейшего в мире хедж-фонда, сказал, что, по его мнению, следующий экономический спад будет хуже Великой депрессии. И, как и Кларман, Далио говорит, что проблема сводится к чрезмерному долгу… «Главная проблема в том, что долговой цикл имеет свои пределы, и большинство стран приближаются к этим пределам».
6. По данным Минфина США, 12.02.2019 суммарный долг федерального правительства США впервые превзошел отметку в $22 трлн и достиг $22,012,840,891,685.32. В первый день правления Обамы (21.01.2009) размер долга федерального правительства США равнялся $10,625,053,544,309.79. В первый день правления Трампа (20.01.2017) размер долга федерального правительства США равнялся $19,947,304,555,212.49.
Два триллиона за два года. Впечатляет. Тем более, с учетом того, что размер федерального долга США впервые пересек отметку в $1 трлн 22 октября 1981 года. Американской республике понадобилось 205 лет или 74,984 дней, чтобы ее достичь. Ускорение в две сотни раз…
7. Глобальный долг: В этот раз все будет по-другому
В течение последних почти сорока лет мы жили в условиях низких ставок и легких денег. Это позволило правительствам и компаниям во всем мире увеличивать свои долги. Если бы текущая долговая динамика сохранялась таковой и впредь, то глобальный долг через несколько лет мог бы легко вырасти до $500 трлн. При этом все ведут себя так, как будто это нормальная ситуация, и дела и далее будут идти своим чередом. Так же, как ипотечный сабпрайм-долг стал причиной последней рецессии в 2008-2009 гг., так и корпоративный долг запустит следующий экономический спад. Этот спад приведет к кризису ликвидности и создаст хаос на всевозможных “не связанных” рынках.
Мы вот-вот войдем в эпоху, непохожую ни на что из нашего собственного опыта, а также непохожую ни на какие-либо периоды из прошлого, описанные в учебниках истории.
Как пишет в своей статье на Project Syndicate профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, в начале 2019 г. хорошая новость в том, что угроза полномасштабной глобальной рецессии низка, а плохая новость в том, что мир вступает в год синхронного глобального замедления, темпы роста экономики будут снижаться до (а в некоторых случаях даже ниже) потенциальных в большинстве регионов.
8. Вероятность рецессии в США в ближайшие 2 года превышает 50%
Вероятность рецессии в экономике США в 2019–2020 гг. составляет "более 50%". При этом американские власти в настоящее время имеют меньше возможностей для реагирования на какие-либо шоковые явления по сравнению с периодом до мирового финансового кризиса в 2008 г. Об этом в интервью телеканалу Bloomberg заявил нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. Профессор экономики Школы Вудро Вильсона Принстонского университета также отметил замедление темпов роста стран Европы и Китая как потенциально наиболее серьезные риски для мировой экономики.
В американской экономике накапливаются много небольших проблем, при этом, помимо внешних факторов, есть также еще одна серьезная проблема: у властей нет адекватного ответа на случай экономического спада. ФРС не может намного снизить ставки, также довольно трудно рассчитывать, что действующая администрация США сможет принять какие-либо искусные меры в фискальной сфере, которые могли бы поддержать рост. На мой взгляд, вероятность рецессии в американской экономике в ближайшие годы составляет выше 50%.
9. В последнее время фондовый рынок растет. Этот рост поддержал Народный банк Китая (PBoC), который запустил операции по вкачиванию ликвидности в рынки в середине декабря прошлого года, и Федеральный Резерв, который в январе этого года сменил тональность своих заявлений в “голубиную” сторону. Но является ли текущее рыночное ралли устойчивым? Мы с достаточно высокой уверенностью считаем, что это не так. Тому есть три причины: а) В течение последних 10 лет мировая экономика и рынки находились на “аппарате искусственного поддержания жизни” (стимулы); Эффективность этих стимулирующих мер быстро снижается. Опережающие индикаторы указывают на приближающийся спад в мировой экономике.
Тем не менее, фондовые рынки, похоже, игнорируют все эти моменты. Что же происходит? Федеральный резерв оказался в ловушке. У него не осталось хороших вариантов. Он просто играет в игру “протяни время и притворись” до тех пор, пока процесс пинания консервной банки вдоль дороги не придет к своему закономерному финалу, после чего начнется обвал. Тогда у американского центробанка останутся только чрезвычайные опции.
Резюмируем:
Таким образом, следующий финансовый кризис будет куда хуже той же Великой Депрессии. Об этом все больше заявляется во всеуслышание.
Что же, здравствуй, Рецессия. ..
- Natalia Sakiyan
- Автор проекта
Комментарии