Мировой кризис 2008-2009 гг.: преодоление и противоядие
Москва
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение

Новость №54
16 июля

Анализируя ошибки, сделанные в преодолении кризиса 2008-2009 гг., автор проекта предупреждает, что изучение опыта этого кризиса даст инструмент преодоления в его повторном наступлении. Но для этого надо адекватно мониторить ситуацию как в глобальной экономике, так и в экономике в стране. То есть быть начеку...

А Министр экономического развития России Максим Орешкин сообщил, что пока не видит причин для технической рецессии в стране. Таким образом, он опроверг мнение экспертов, которые предположили, что во втором квартале в России может начаться рецессия.

«Что такое рецессия? Рецессия — это устойчивое снижение, видное по большому количеству индикаторов. Пока вряд ли», — отметил он, отвечая на вопросы журналистов. Более того, глава Минэкономразвития предсказал рост экономики в июле, который должен превышать майские показатели. Определяющими же с точки зрения роста ВВП будут результаты третьего квартала. Именно они наиболее явно отражают динамику экономического роста за год, заключил он.

Специалисты, занимающиеся изучением экономики как науки, являются последователями разных экономических школ. Каждая из них определяет рецессию в зависимости от вида и продолжительности цикла развития экономики. Не вдаваясь в научные тонкости, рассмотрим общие предпосылки, которые ведут экономику к этому состоянию.

Причины рецессии: тотальная зависимость экономики государства от сырьевых ресурсов (как правило, от добычи и продажи нефти и газа и, соответственно, от цен на них). В качестве примера можно привести рецессию 2010 года в России, когда рухнул мировой курс нефтедоллара (резко упала цена на углеводороды); снижение зарубежных инвестиций в экономику вследствие политических или экономических причин; общемировые экономические кризисы; форс-мажорные обстоятельства (природные катаклизмы, гражданские или межгосударственные военные конфликты).

Признаки экономической рецессии

Как уже отмечалось раньше, основной признак надвигающейся рецессии – это отсутствие роста ВВП (или даже снижение его уровня). Что при этом происходит в экономике: сокращается производство → уменьшается количество рабочих мест → повышается уровень безработицы (что это?); растут цены на товары → ухудшается покупательная способность населения → снижается уровень жизни; уменьшается заработная плата → происходит отток высококвалифицированных кадров за рубеж; растет инфляция → обесценивается национальная валюта по отношению к валютам других стран (т. е. происходит девальвация) → ужесточаются требования кредитования → уменьшаются инвестиции в бизнес, науку, промышленность; уменьшается активность рынка → обесцениваются акции и др. ценные бумаги; увеличивается внешняя задолженность государства.

А теперь факты: Накануне президент РФ Владимир Путин, выступая на прямой линии, заявил, что за последние несколько лет доходы россиян действительно упали из-за кризиса на рынке традиционных для России товаров — нефти, газа, металлургии и химической промышленности. В России еще не сформирована экономическая модель, которая бы позволила прийти к темпам роста на уровне 3% и более.

В ближайшее время Министерство экономического развития (МЭР) планирует предложить правительству проект по стимулированию качественной миграции. В связи с дефицитом рабочей силы нужно постепенно отказываться от трудоемких этапов производства с небольшой добавленной стоимостью, выстраивая цепочки добавленной стоимости с другими странами, уверен министр. Ранее в мае Минэкономразвития сообщило, что в августе цены на продукты снизятся из-за урожая. В ведомстве считают, что ожидаемый урожай нивелирует повышение НДС и приведет к дефляции в 0,1%.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин прокомментировал вероятность наступления экономического кризиса в России. «Я экономического кризиса всё-таки не жду. Обсуждается возможность, что в каком-то квартале экономический рост станет меньше нуля, то есть войдёт на один или два квартала в рецессию, но я предполагаю, что, скорее всего, не будет такого, хотя риски есть. Но мой прогноз, что, скорее всего, мы будем в положительной зоне», — цитирует его РИА Новости. Соответствующее заявление он сделал во время общения с журналистам в кулуарах ПМЭФ.

Основными рисками для финансовой стабильности России являются замедление мирового роста и высокая долговая нагрузка населения на фоне падения доходов. Об этом говорится в отчете, подготовленном Центробанком. В последние годы устойчивость российской экономики к внешним вызовам повысилась, отмечается в документе. Причиной стало улучшение фундаментальных макропоказателей — снижение инфляции, переход к профициту бюджета, увеличение положительного сальдо текущего счета платежного баланса, уменьшение внешнего долга, увеличение международных резервов. Однако геополитические риски из-за возможного ужесточения санкций по-прежнему присутствуют, передает ТАСС.

В I квартале 2019 года выросла неопределенность относительно перспектив роста мировой экономики, отметили в ЦБ. МВФ и национальные регуляторы значительно пересмотрели свои прогнозы в сторону ухудшения. Среди причин таких настроений — торговая война США с Китаем и ситуация вокруг Brexit. Всё это может стать причиной накопления в финансовой системе уязвимостей, роста долговой нагрузки и формирования рыночных пузырей, отметили авторы отчета.

Еще один риск — внутрироссийские проблемы экономики. Например, в I квартале 2019 года продолжилось сокращение реальных располагаемых доходов населения (на 2,3% в годовом выражении). Такая ситуация может ухудшить качество потребительских кредитов и привести к росту неплатежей по ним. 27 мая глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что рост ВВП России в 2019 году составит 1%. По его словам, он давал такой прогноз еще в конце 2018 года при утверждении бюджета. Официальная цель по этому показателю составляла 1,3%.

Резюмируем: Господа, откройте глаза!

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.