Burger v2
Москва
Мода

Выберите вознаграждение

Наша история

Меня зовут Ольга Колкова и я хочу вам рассказать о своем проекте Frencia- купальники из переработанного пластика.

История Frencia началась на Бали в январе 2019 года. Во время путешествия со своим маленьким сыном, я впервые осознала масштабы глобальной мусорной катастрофы: километры пляжей, усыпанных крышками от бутылок, пластиковыми пакетами, окурками; океан, где вместо рыбок плавают бутылки, обрывки сетей и прочий мусор.

То, что я увидела, произвело на меня сильное впечатление, после я провела множество ночей за ноутбуком в поиске ответов на вопросы. Неужели всё действительно так плохо? Почему я раньше никогда не задумывалась куда исчезают горы пластикового мусора, которые мы создаем каждый день?!

Почему это важно

Согласно отчету Мирового экономического форума и Фонда Эллен Макартур:

  • Каждую минуту в океан попадает столько мусора, сколько вмещает одна мусороуборочная машина, за год 8-12 миллионов тонн (пластик разлагается от 100 до 450 лет)
  • Из-за мусора ежегодно гибнет более миллиона птиц и ста тысяч млекопитающих. Если мы не задумаемся сейчас, то к 2050 году (всего через 31 год!) мусор вытеснит рыбу из ее природного места обитания.Еще хуже обстоят дела на суше. 7 лет я работала в сфере fashion, и для меня было шоком узнать, что эта индустрия — один из лидеров по негативному воздействию на окружающий мир.

Ежегодно фабрики производят более 100 миллиардов единиц одежды. И 92 миллиона тонн отходов. Вы только вдумайтесь — 92 000 000 000 килограмм отходов от одежды! Каждый год.

Крупные fashion бренды через агрессивный маркетинг навязывают обществу “быструю моду”. Быстрая мода = низкие цены, дешёвое производство, полиэстеровые ткани, низкое качество. Мы покупаем много дешёвой ненужной одежды, потом с лёгкостью её выбрасываем. И у этого есть последствия. Миллионы тонн пластика разлагаясь, убивают всё живое вокруг.

  • Одежда из синтетики (акрил, полиэстер, полиамид и пр.) разлагается от 100 до 300 лет, продукты её горения токсичны. При разложении выделяется в 3 раза больше парниковых газов, чем при разложении хлопка. А 60% всех вещей имеет ПЭ в составе.
  • Производство синтетических тканей потребляет в колоссальном количестве природные ресурсы: все виды синтетики производятся из нефти и газа, вискоза — из древесины, в процессе производства загрязняется воздух, вода, почта.

Отчетливо увидев все те негативные изменения, которые несёт в себе бездумное потребление, я поняла, что больше не хочу быть частью Проблемы — я хочу стать частью ее Решения.

Переработка и замкнутый процесс— это решение.

Погружаясь в изучение этого вопроса, я стала находить фабрики и заводы, которые перерабатывают пластиковые отходы и изготавливают из него новый ПЭК, упаковку, предметы интерьера, детские площадки. Этот пластик берут со свалок или выкупают у частных компаний, занимающихся сортировкой мусора. Здорово, но как же океан? И мне хотелось найти решение внутри своей индустрии-моды. Я знала международный бренд выпускающий эко-коллекции. Изучая их процесс производства и разработки, я нашла свой Путь.

Я нашла добровольческую инициативу "Здоровые моря", которая сотрудничает с на фабрикой в Словении. Эко-дайверы вылавливают старые рыбацкие сети, пластиковый мусор из океана и отвозят его на переработку. Там пластик проходит сортировку, очистку и далее при температуре свыше 300 градусов производят инновационное волокно — ECONYL®.

Далее я нашла экологичную фабрику в Италии, которая работает с регенерированными волокнами, производя из него ткани для купальников. Ткань уникальна, главное её достоинство — это возможность повторной переработки без потери качества!

А это значит, что производство одежды может более этичным и экологичным: не нужно вырубать леса, качать нефть и газ, засорять Землю новым пластиком. Можно взять и переработать то, что уже есть, тем самым экономя природные ресурсы. Очистить воду, спасти жизни сотням тысячам животных, уменьшить количество отходов. Снова и снова..и так до бесконечности.

Так родился бренд купальников Frencia из переработанного океанского мусора — для людей, которые свободны духом и любят свою планету.

Технологии и преимущества Frencia

Я хотела сделать купальники, которые позволили бы женщинам чувствовать себя уверенно, любить себя и своё тело. В создании коллекции приняли участие более 3000 женщин, подписчиков с моей личной страницы истаграма. И спустя 4 месяца после старта я получила 1-ую ограниченную коллекцию Frencia в руки)

Наши купальники не просто экологичны, они технологичны:

  • Продукция имеет сертификат Made in Green от OEKO-TEX®, гарантируя, что ткань проверена на наличие вредных веществ и сделана в социальнообезопастных условиях.
  • Имеют фактор защиты от ультрафиолета SPF 50. Это очень важно для профилактики и защиты от заболевания молочных желез.
  • Защиту от развития патогенных бактерий. Синтетические ткани задерживают тепло и влагу, создавая благоприятную почву для размножения патогенных бактерий. По этой причине синтетические бельевые изделия по ГОСТу должны иметь хлопковую ластовицу в районе бикини. В нашем купальнике вы можете об этом не беспокоиться.
  • Купальники не выгораят на солнце, никогда не утратят свою яркость!
  • Устойчивы к соленой и хлорированной воде.

Трудно поверить, что эти идеальные купальники на 78% состоят из переработанного пластика!

Зачем нам ваша поддержка?

Frencia — полностью мой проект. У меня нет пока нет команды, я делаю все одна. В производстве купальников задействованы 3 страны (Словения, Италия, Бали), поэтому производственный путь получается долгим (4 месяца для производства 1 партии изделий). Большие суммы уходят на оформление документации, логистику, таможенные сборы и внутренние налоги стран, в результате чего себестоимость изделия возрастает (сегмент полулюкс от 8000 до 10000р).

Этот проект важен для всех, он может стать альтернативой неосознанному потреблению, вырасти в 1-ый экологичестки отвественный бренд одежды в России, собрать вокруг себя комьюнити таких же неравнодушных людей. Но ничего из этого не будет реализовано, пока конечный продукт доступен ограниченному кругу людей.

Сейчас мне нужно решить три задачи:

1) уменьшить экологический след, оптимизировав процесс производства

2) снизить себестоимость купальников, они станут доступными для большинства женщин

3) расширить ассортимент на одежду для занятий фитнесом, создать модели для женщин с нестандартными типами фигур, добавить размеры plus size.

Все эти задачи можно решить, открыв экспериментальный цех в Москве. Я заключила лицензионные договоры с фабриками, производящими волокно и ткань, но у меня нет средств для открытия производства: покупки специального швейного оборудования, станков, аренду помещения.

Для этого мне нужна ваша поддержка. В качестве благодарности за вашу поддержку и участие я даю вам скидку 30-20% на купальники из 1ой коллекции. Вам не нужно ждать месяцами, все вознаграждения отправятся к вам сразу после внесения предоплаты на сайте Boomstarter. Не забудьте указать адрес :)

Давайте вместе создадим классный продукт и очистим Океан!