Список фрау Шиндлер

Они вместе спасли 1200 жизней. Его знают все, ее - никто. Так «Список Шиндлера» или "Фрау Шиндлер"? More
Они вместе спасли 1200 жизней. Его знают все, ее - никто. Так «Список Шиндлера» или "Фрау Шиндлер"?

Choose reward

Дорогие друзья!

Вы, наверняка, смотрели фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера».

Знаменитый режиссер увековечил имя этого человека, спасшего во время Холокоста многих евреев от уничтожения.


А вот роль в этом его жены Эмили осталась за кадром.

Но факты и исторические свидетельства очевидцев говорят о том, что роль Эмили Шиндлер воистину велика и в том, как была организована система спасения евреев, и в том, что на это были потрачены именно деньги Эмили, ее наследство, которое она отдала своему мужу целиком, и в том, что Оскар из благочестивого нациста превратился в совершенно другого человека - такого, каким изобразил его Спилберг.

Эмили Шиндлер любила своего не очень верного и не всегда справедливого к ней мужа всю свою жизнь. Именно эта любовь и была движущей силой в том деле, которым занимался Оскар. Именно любовь и влияние Эмили подвигали его на поистине героические действия.

Это не фильм разоблачение и не фильм расследование. Это фильм о любви. О горьком ее привкусе.

Выжившие в той страшной трагедии помнят и чтут Эмили, не менее, чем Оскара Шиндлера, ведь без ее участия его подвиг мог и не состояться. Они спасли не только 1200 евреев, они спасли и тысячи их потомков.

В фильме будет два плана – проникающие друг в друга и особым образом сплетенные.

ПЕРВЫЙ – опера американского композитора Томаса Морса в постановке режиссера Владимира Аленикова «Фрау Шиндлер», которую мы уже сняли и используем как главный музыкальный камертон фильма. Сама опера - необычайно яркая и талантливая – создана совсем недавно в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Мы запишем рассказы всех ее создателей об идее этой постановки и, конечно, о самой героине - Эмили Шиндлер. Мы хотим, чтобы рассказы наших современников об этой истории перекликались с рассказами очевидцев тех драматических событий спасения евреев от неминуемой смерти. Именно появление этой оперы стало для нас знаком, что тема, над которой мы хотим работать, современна и востребована.

ВТОРОЙ план – непосредственно история любви Оскара и Эмили Шиндлер, которая закончилась только с ее смертью. Чтобы рассказать о ней, мы хотим обратиться ко многим источникам, в том числе к воспоминаниям очевидцев.

Основным и самым важным персонажем нашего фильма будет биограф Эрика Розенберг, посвятившая изучению жизни Эмили Шиндлер многие годы, создавшая уникальный архив документов и написавшая знаменитую книгу об Эмили Шиндлер.

Героями нашего фильма будут композитор Томас Морс, режиссер Владимир Алейников, артисты театра, исполнившие партии Эмили и Оскара, сотрудники Израильского музея Яд ва-Шем, «фабрики Шиндлера» в Брюнлице и Кракове, а так же оставшиеся в живых из знаменитого списка Шиндлера. Мы ведем переговоры с режиссером Стивеном Спилбергом о его участии в нашем фильме. Наверное, он уже много раз отвечал на вопрос – почему в его «Списке» нет Эмили – но нам бы хотелось услышать ответ от него самого.

Но больше всего нам хочется, чтобы этот фильм увидели как можно больше людей и в России, и за рубежом. Это будет наша дань мужеству Эмили и Оскара Шиндлер.

Съемки будут происходить в Москве, в Германии, в Чехии, в Польше, в Израиле и Аргентине.

Премьера нашего фильма планируется в Израиле с приглашением всех оставшихся в живых узников, их детей и внуков. Фильм так же будет показан на многих федеральных каналах России.

Мы очень надеемся, что наш проект заинтересует вас. Ваша финансовая помощь, даже частичная, позволит этому фильму быть и рассказать о мужестве, стойкости и великой любви нашей героини — Эмили Шиндлер - в истории Холокоста.


Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать