Бесплатное обучение Все проекты Рекордсмены Блог
Burger v2
Создать проект Heart

Новороссия: непроплаченное кино

Фильм-правда. То, о чем не скажут по телевидению России и Украины. Хорошее и плохое. Правда для нас с вами. Подробнее
Фильм-правда. То, о чем не скажут по телевидению России и Украины. Хорошее и плохое. Правда для нас с вами.

Выберите вознаграждение

Вы регулярно используете в своей речи слова «ватник», «укроп», «колорад», «бандеровец»? Тогда вам мимо!
Меня зовут Константин Земсков. Я журналист. Хороший или плохой – судить читателям и редакторам. 

Как и многие коллеги, «шабашил» - писал интервью, искал истории для различных изданий. Приходилось снимать сюжеты для телеканалов, в том числе – национальных украинских и федеральных российских. 

Я не могу спокойно смотреть на то, как ТВ освещает украинские события. Лгут все – и украинские телеканалы, и российские. Все забыли о главном правиле журналистики – не делать выводов. В классическом варианте статьи или телесюжета должны быть представлены обе стороны, а кто прав или виноват, решит зритель. Или суд. Но никак не журналист – его дело найти эксперта, а не пытаться выдавать свое мнение за правду. 
Я хочу снять документальный фильм. Его предварительное название – «Новороссия: непроплаченное кино». Цель проекта – показать, чем живет Донбасс сегодня. В фильме будет мало политических дрязг и оценок происходящего. Сценарий сейчас в разработке - и будет окончательно утвержден только после того, как мы отснимем все, что задумали. Таковы правила документалистики - заранее пишется приблизительный план съемок, а уж потом - сценарий.

В фильм войдут следующие сцены:

- Как живут города после того, как уехали ополченцы? (Славянск, Константиновка, Краматорск). Поговорим с местными жителями, посмотрим на цены, наличие вакансий, уровень жизни. Спросим у людей, как они относятся к происходящему. Выясним, как сложилась жизнь тех, кто потерял родных или чье жилье было разрушено.

- Еще мы отправимся в кафе. Нет, не обмывать удачные съемки. Я хочу разговорить компанию молодежи – чтобы они рассказали о том, как видят свое будущее. С кем им по пути, как они собираются строить жизнь. 

- Естественно, отправимся в Донецк – к самим ополченцам. Благо, выходы на них есть. Попробуем поговорить с известными личностями: Моторолой, Бесом, Стрелковым, Губаревым. Цель проста - узнать все из первых уст.

- Напомню: в каждом из городов пройдемся по магазинам. Выясним, что в дефиците, попробуем найти работу, посмотрим цены на недвижимость. На мой взгляд экономические и социальные показатели – это крайне важный момент в будущем фильме. 

- Следующий этап – поездка в Запорожье. Под видом беженцев постараемся снять квартиру, найти работу. Узнаем у самих беженцев, каково это – быть беглецом в своей стране. Заодно прощупаем атмосферу региона – как здесь относятся к идее Новороссии? Как воспринимают новые украинские власти?

- Следующая цель – Киев. Во-первых, снова снимем беженцев. Во-вторых, попробуем найти выходы на ключевые украинские фигуры. Спросим напрямую – когда закончится война? На такие вопросы сложнее всего отвечать. Кроме того, любыми путями мы попадем на проект «Стена». Я хочу снять как можно больше фото и видеоматериалов, чтобы показать независимым экспертам. Думаю, не надо говорить, зачем. 

- После Киева поедем во Львов. Цели все те же – пообщаться с обычными людьми. Узнать, как они собираются жить дальше. Специально искать никого не будем – начнем снимать на улице, а дальше уж как кривая выведет. Без интересных историй (или приключений) точно не останемся.

А теперь – о попутных целях.
О том, как идет подготовка к съемкам, я буду подробно рассказывать в группах в социальных сетях - ВК и ФБ. Cделал блог.

Я далек от кинематографического мира, поэтому все происходящее для меня дико интересно. И я хочу поделиться закулисными подробностями со всеми, кто заинтересуется проектом. 

Работы предстоит много: от маркетинговых «фишек» до постпродакшена (окончательной обработки снятого материала). Сейчас идет стадия разработки айдентики – грубо говоря, оформления. Делаю логотипы, названия, афишки и т.д. Все это не раз поменяется, но хоть что-то. 
Я много читал о том, как люди создавали свой бизнес. Так вот: ни в одной из сотни книжек не было написано, где акулы коммерции взяли первоначальный капитал. Ни в одной! Когда закончим со сценарием и айдентикой, перейдем к этом вопросу – в группах и блоге я подробно опишу каждый свой шаг, включая неудачные – для тех, кто захочет пойти по моему пути, это будет весомым подспорьем. На мой взгляд, интересным получится не только фильм, но и процесс его создания.

Таким образом мы плавно перешли к вопросу финансирования. Где взять деньги? Основной расчет – на краудфандинг. 

Предварительный расчет показал, что нужно не менее миллиона рублей. Да. Именно миллион. Хорошее кино стоит дорого. И это притом, что большая часть работы будет выполняться мной и моими друзьями. О том, кто и что будет делать во время и после съемок, я напишу позднее. 
Можно было пойти по другому пути. Написать сценарий и предложить телеканалам профинансировать проект. Как многие знают, сами каналы мало что снимают самостоятельно, в основном заказывают готовый продукт. Но в таком случае из фильма вылетит ровно половина правды – та, которая не удобна той или иной стороне. 

Если наш фильм наберет достаточно средств – мы сможем смело выкладывать его в интернет, и пусть каждый сам делает выводы. Если кто-то захочет купить права на него – пожалуйста. Но в договоре мы четко пропишем: никакой редактуры, никакого изъятия из интернета. Это будет наше кино. Мое и твое. Честное. 

Как принято в краудфандинговых проектах, спонсоров ждет немалое количество сувениров. Подробнее о них - в разделе "Вознаграждение".

Это все - приятные мелочи, не более. Главная награда - показать, что сообща можно сделать что-то полезное и честное, не оглядываясь на мнение "больших дядей".

Помощь нужна любая - как финансовая, так и маркетинговая - любое упоминание в соцсетях пойдет нам на пользу. Держу пальцы скрещенными и искренне верю, что у нас с Вами все получится!