Burger v2
Казань
Общество

Выберите вознаграждение

Меня зовут Лия Давлетбаева. Я хочу рассказать вам о своем проекте "Ангелы земли" - сбор органических отходов и производство из них биогумуса. Название проекта не имеет к религии никакого отношения. «Ангел земли» - так переводится китайский иероглиф, обозначающий дождевого червя. Проект является социальным, так как направлен на обычных жителей города, которые занимаются раздельным сбором собственных отходов. Количество таких людей постоянно увеличивается!

Команда проекта состоит из специалистов в разных областях, экоактивистов, думающих людей.

Идея проекта возникла очень давно. Вот уже 20 лет я полностью перерабатываю органические отходы, которые производит моя семья из 4 человек - а это 15 кг в месяц. Но масштабы проблемы я осознала только когда переехала в город Казань. В 2015 году в России, по данным аналитической компании Frost&Sullivan, было произведено 57 миллионов тонн твердых бытовых отходов, это лишь немногим меньше объема производства стали (71 миллион тонн).


Население Казани - 1 251 969 человек. То есть по самым скромным подсчетам количество органических отходов, производимое жителями города - 4 694 884 кг. Метан и углекислый газ — главные продукты разложения мусора, но далеко не единственные. В репертуар мусорных полигонов входят сотни разнообразных летучих органических веществ. Ученые, которые обследовали семь свалок в Британии, обнаружили в составе свалочного газа около 140 различных веществ, в том числе алканы, ароматические углеводороды, циклоалканы, терпены, спирты и кетоны, соединения хлора, в том числе хлорорганические соединения, такие как хлорэтилен. И именно органические отходы тому виной!

Главный источник проблем со свалками, отмечает Марианна Харламова – заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования РУДН — пищевые и органические отходы. Именно они в основном создают условия для «производства» метана и сероводорода. Без пищевых отходов мусор намного лучше поддается сортировке и переработке.

«Если бы нам удалось организовать систему сбора мусора так, чтобы органика не попадала на полигоны ТБО, это решило бы большую часть проблем со свалками, которые возникают сегодня», — считает ученый.

Команда проекта, состоящая из экологов, биологов и почвоведов решает данную проблему, компостируя органические отходы, принимая их у населения. Первый сбор состоялся 7 декабря 2019 года. С декабря 2019 по февраля 2020 было проведено 15 сборов, собрано 1725 кг органических отходов.

Я веду учет по сборам, а потом строю диаграмму Excel:

Биогумус как удобрение

Биогумус — органическое удобрение на основе продуктов жизнедеятельности дождевых червей в результате переработки компоста крупного рогатого скота или любых биологических отходов, подверженных гниению. В производстве часто используются «родственники» дождевых червей – красные калифорнийские черви или черви рода «Старатель».


  • Биогумус является биологическим препаратом, экологически чистым и абсолютно безвредным для растений, человека и окружающей среды.
  • Получаемый Биогумус сочетает в себе преимущества гуминовых и органо-минеральных удобрений.
  • Это я выращиваю только на биогумусе, без подкормок химическими удобрениями, без пестицидов и гербицидов. Другое название биогумуса – вермикомпост.

1) Уменьшить экологический след, организовав сбор органических отходов у население в возвратной таре, а для этого нужно приобрести контейнеры из перерабатываемого пластика.

2) Снизить себестоимость биогумуса, а для этого запустить производство компостеров из использованных деревянных поддонов, которые попросту сжигаются многими строительными фирмами.

3) Сдать биогумус в лабораторию, проведя платные исследования на общий азот, фосфор, калий, микроэлементы, флору и фауну.

4) Добиться того, чтобы в каждом районе города была организована площадка с компостерами, чтобы снизить потребление бензина на транспортировку к месту компостирования.

5) Организовать печать листовок, проведение экоуроков в школах и экоклубах, в которых разъяснять населению тот вред, которые оказывают природе и людям органические отходы на полигонах.

Для этого мне нужно ваша поддержка. В качестве благодарности за вашу помощь и участие я готова высылать подарки в виде наборов лекарственных трав из экологически чистых районов республики Татарстан и республики Алтай, а так же наборы для бани и многое другое!

Давайте вместе создадим классный продукт - биогумус и очистим полигоны от органических отходов! Присоединяйтесь к проекту «Ангелы земли»!