Благодарю Олега Лаврова, за его вклад в наш проект. Этот человек, точно так же, как и я занимается архиважным делом! На таких людях всегда держалась наша Русь и держаться будет!
- Сергей Гаврилин
- Автор проекта
Благодарю Олега Лаврова, за его вклад в наш проект. Этот человек, точно так же, как и я занимается архиважным делом! На таких людях всегда держалась наша Русь и держаться будет!
Все готово к началу строительства, однако финансирование отстает от графиков. Похоже в наше время, многие организации, только прикрываются за звучные имена фондов. Люди, которые обязаны по роду деятельности поддерживать проекты, направленные на развитие культуры и села, занимаются только позёрством и демонстрируют только себя любимых. Что остается? Остается, только патриотически настроенным людям брать все дело в свои руки! Или мы не патриоты?
Нынешний мост, находится несколько в другом месте, чем был изначально, но расхождение всего 500 метров, примерно. И вел он к усадьбе Ольги Аксаковой. Первое здание, которое попадалось на пути - была Тихвинская церковь. Ныне ее не существует, ее разрушили еще в 1921 году, но нам удалось реконструировать ее облик.
В дальнейшем, мы планируем восстановить всю усадьбу и создать музей. Мост - это только первый шаг, но без него и последующие потеряют смысл! Давайте постараемся вместе решить эту задачу!
Деревянную церковь без колокольни в селе Языково построили на средства подполковника Дмитрия Фёдоровича Апраксина в 1766 году. В ней имелись три придела: в честь Казанской иконы Божьей Матери, Святителя Николая Чудотворца и Иоанна Крестителя. Служили в церкви священник, дьячок, пономарь. В 1824 году был определён диакон. Во владении служителей церкви находилось 33 десятины пахотной и сенокосной земли.
В 1869 году «тщанием» помещика Александра Шишкова при содействии прихожан возвели тёплый каменный храм с такой же колокольней в три яруса. Храм, вместимостью до 900 человек, окружала каменная с деревянным штакетником ограда. В церкви имелись также три престола с теми же названиями. Штат по указу Святейшего Синода от 4 марта 1885 года состоял из священника, диакона, псаломщика. В 1912 году приход владел 35 с половиной десятинами земли.
К храму была приписана церковь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.
Вторая каменная однопрестольная во имя Тихвинской иконы Божьей Матери церковь без колокольни была построена «тщанием» помещицы Марии Алексеевны Шишковой. По окончании строительства, начатой кладкой 26 июня 1847 года, церковь освятил 26 июня 1851 года епископ Самарский и Ставропольский Евсевий. Одноглавая церковь вмещала до 150 человек. Возвели её на усадьбе Марии Алексеевны Шишковой, которая затем стала принадлежать Ольге Григорьевне Аксаковой.
В 30-е годы, возможно, обе церкви были разобраны. 7 сентября 1936 года Петровский райисполком своим постановлением обязал районный финансовый отдел «оформить материалы о продаже стройматериала от Языковской церкви (какой? — неизвестно) для строительства районной больницы по цене из расчета 30 руб. за одну тысячу штук кирпича, бурового камня 6 руб. за один камень».
В 2003 году при поддержке администрации района трудами председателя колхоза А.И. Беляковаи многих сельчан началось строительство церкви в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В 2006 году благочинным игуменом Ананием был освящён первый колокол (вес 65 кг), поднятый на колокольню. Изготовили его на Самарском предприятии и куплен на колхозные деньги за 26 тысяч рублей.
Сегодня еще один человек, а именно Никита Данилов внес свою лепту в строительство моста. В нашем мире, уже два человека, которым не безразлична история. Своя собственная история!
Сам я живу в селе Языково, Борского района, Самарской области. Окончил Самарский Государственный университет. Мой заработок - это фриланс. Но кроме этого, меня интересует и история родного края. В большей части именно ее воссоздание и возврат из небытия.