Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Ктулху: ролевая игра

Настольная ролевая игра в детективном жанре по вселенной Мифов Ктулху (творчество Г.Ф.Лавкрафта) More
Настольная ролевая игра в детективном жанре по вселенной Мифов Ктулху (творчество Г.Ф.Лавкрафта)

Choose reward

Новость №10
28 January

Так повелось, что в стране холодных сугробов, медведей и балалаек, в переводы произведений Г.Ф. Лавкрафта закралась путаница. Возможно, это связано с несколько противоречивыми постулатами самого автора, а возможно, с той неразберихой, что вносит в источники Клуб Любителей Лавкрафта (Фрэнк Белнэп Лонг, Роберт Блох, Август Дерлет, Роберт Ирвинг Говард, Генри Каттнер, Кларк Эштон Смит и Дональд Вандрей) или его другие последователи (Брайан Ламли, Сунанд Джоши, Джон Тайнс и многие другие). Тем не менее, кое-что нуждается в прояснении.

И это что-то — Elder Sign. Визуально он существует в двух версиях:
  • Непопулярная версия от Г.Ф. Лавкрафта и Кларка Эштона Смита

  • И весьма известная версия Дерлета.

Почему я написал название латиницей? А именно в нём-то и путаница. Начну немного издалека. 

В Мифах Ктулху есть несколько разных классификаций существ. Самые могущественные, «боги» делятся на три большие категории:
  • Great Old OnesВеликие Древние, являющие собой «зло» и погибель для человечества. К ним относятся почти две сотни существ, таких как Ктулху или Хастур. По сути, они не являются ни всесильными, ни бессмертными, ни всезнающими — они не боги, хотя приблизились к непостижимому для смертных могуществу.
  • Outer GodsИные Боги или иногда Дальние силы. Сущности, управляемые Азатотом, Слепым Хаосом. Непостижимые и всемогущие божества, обладающие силами за гранью как понимаемого, так и, казалось бы, возможного. Они враждебны человечеству, но не из-за своих страстей или желаний, как Великие Древние, а просто в силу своей запредельной природы. Помимо Младших Иных (Lesser Outer Gods), которые сдерживают Азатота, есть Абсолютные силы (Ultimate Gods) — троица из Шуб-Ниггурат, Йог-Сотота и Ньярлатотепа, где лишь последний обладает хоть каким-то понятным для человека разумом и поэтому служит проводником воли всех остальных Иных.
  • Elder GodsСтаршие боги — это существа, противостоящие как Великим Древним, так Иным Богам. Они естественны для нашей планеты, родственны ей, хотя порой не дружелюбны к конкретному человеку или даже народу. Их цели обычно благоприятны для человечества. К ним относятся Баст, Ноденс, Ультар (да, в честь него назван известный город), Гипнос и другие. Помимо них существуют The Great Ones — просто Великие — это боги человечества, слабые боги или герои Земли, захваченные в плен Ньярлатотепом. 

Так вот, Старшие боги, когда-то объединившись (в неизвестном количестве и составе), создали Elder Sign — знак, защищающий носителя от Иных Богов и их служителей, а также способный лишать сил и отгонять Великих Древних и их потомков (к примеру Deep Ones)

В большинстве русских переводов Elder Sign переводят как Знак Древних или Печать Древних (путая с Elder Sigil), хотя он назван в честь Старших богов (что видно из его написания и ясно из истории), и правильнее его называть Знаком Старших богов

Следовать ли нам сложившейся традиции с ошибкой в названии столь значимого элемента Мифов Ктулху или наконец-то исправить её, вернув Знаку силу — это вопрос открытый, хотя мы пока склоняемся ко второму варианту.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.