Сталин. Забытое наследие Календарь на 2018 год
Екатеринбург
Издания

Выберите вознаграждение

Новость №4
17 июня

Подбирая цитаты для нашего календаря мы хотели, чтобы вы, его читатели, лучше поняли Сталина и его идеи.

Поскольку личность И.В. Сталина с течением времени и под действием западно-либеральной пропаганды обросла множеством мифов, то встаёт вопрос: как отличить правду от вымысла?

Одним из методов, позволяющим это сделать, является составление нравственно-психологической модели личности. В различных областях знания (прежде всего в точных и технических науках) применяется различные методы моделирования. Составление модели позволяет узнать, как поведёт себя объект в той или иной ситуации под действием тех или иных факторов. Попробуем составить нравственно-психологическую модель личности Иосифа Виссарионовича, памятуя о том, что он жил в другом историческом окружении (прежде всего нравственно-этически другом), чем живём мы.

Многим известно, что основа или фундамент личности формируется в детстве, а к подростковому возрасту он уже сформирован практически окончательно. Далее, личность развивается именно на этом фундаменте, исправить который во взрослой жизни крайне трудно. Что же волновало подростка Иосифа? Многие мечты, чаяния и желания подростки выражают в творчестве и прежде всего – в стихах. О чём писал стихи Иосиф, какие явления его волновали? Для анализа мы взяли одно из самых известных его стихотворений “Ходил он от дома к дому” (перевод текста составлен на основе переводов разных переводчиков):

Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.

А в песне его, а в песне –
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта

Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.

Но люди, забывшие Бога,

Хранящие в сердце тьму,

Полную чашу отравы

Преподнесли ему

Сказали ему: “Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!”

Здесь возможно некоторое уклонение от смысла, имевшегося в виду автором , в сторону субъективизма переводчиков, редакторов и заказчиков перевода. Но даже с поправкой на это обстоятельство из приведенных стихов ясно, что в 17 — 18 лет подавляющее большинство людей не обращаются к мыслям о том, чтобы сердца их современников и потомков, обратившиеся в камень, стали биться по-человечески, чтобы пробудился разум, и Правда Божия и возвышенные мечты воплотились бы в жизнь. Субъекты с порочной нравственностью и ущербным разумением самовыражаются на другие темы (в том числе и в художественном творчестве, чему множество примеров дало развитие искусств в СССР в “оттепель” и в ходе “демократических” преобразований в государствах СНГ). И это относится к подавляющему большинству критиков Сталина и недовольных им и его деятельностью.

Какая же возвышенная мечта? Её можно выявить в других цитатах: “Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода.” Мечта о социальной справедливости и свободе каждого человека: “Советская власть должна была не заменить одну форму эксплуатации другой формой, как это было в старых революциях, а ликвидировать всякую эксплуатацию.” Такая “возвышенная мечта” характеризует Иосифа Виссарионовича как добронравного и добродетельного человека.

Подтверждения этой психологической модели можно найти в отзывах современников Сталина, лично беседовавших с ним по различным государственным, общественным или личным делам (выделения в тексте - наши):

...Где же, как не у товарища Сталина, можно говорить легко и то, что думаешь, чего хочешь… Эти часы пролетели незаметно. Как заботливо говорил он о всех нас и как глубоко направил по правильному пути наш труд. А ведь многое из того, с чем мы пришли, придется делать по-иному. И как это хорошо и ясно все стало... Великое мне выпало счастье побывать у товарища Сталина.” (Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР С.П. Королёв, 14 апреля 1947 г.);

"Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного. В нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснять его огромную власть в России. Я думал раньше, прежде чем встретиться с ним, может быть, о нём думали плохо потому, что люди боялись его. Но я установил, что, наоборот, никто его не боится и все верят в него. Сталин — совершенно лишенный хитрости и коварства грузин" (Английский писатель и публицист Г. Уэллс, Июль 1934 года);

...Его несомненная заслуга в том, что под его непосредственным руководством как Верховного Главнокомандующего Советские Вооруженные Силы выстояли в оборонительных кампаниях и блестяще провели все наступательные операции. Но он, насколько я мог его наблюдать, никогда не говорил о своих заслугах. Во всяком случае, мне этого не приходилось слышать. Звание Героя Советского Союза и звание Генералиссимуса ему было присвоено по письменному представлению в Политбюро ЦК партии командующих фронтами. И наград у него имелось меньше, чем у командующих фронтами и армиями. О просчетах же, допущенных в годы войны, он сказал народу честно и прямо в своем выступлении на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года…” (Маршал Советского Союза А.М. Василевский, вторая половина ХХ века)

Как, по вашему мнению, Сталин умный был человек?” – “Умный – не то слово. Умных много у нас. Он душевный был человек, он заботился о людях…” (Конструктор артиллерийского вооружения В.Г. Грабин, вторая половина ХХ века).

И таких высказываний, характеризующий товарища Сталина как человека в высочайшими человеческими и профессиональными качествами, - просто не счесть ( больше подобных примеров - http://nnm.me/blogs/dmitry68/lyudi-o-staline/).

Добронравная личность, стремящаяся воплотить в жизнь возвышенную мечту, - должна стремиться многое отдавать для общества, должна поддерживать и всячески поощрять деятелей из всех сфер общественной жизни, также стремящихся преобразовать общество к лучшему. Если что-то подобное в действиях Иосиф Виссарионович? Сталинская премия - форма поощрения граждан СССР за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства, коренные усовершенствования методов производственной работы. Деньги на премии брались из гонораров И. В. Сталина за издания его трудов, в том числе за рубежом, а также из зарплаты. Многих ли Вы знаете государственных деятелей, которые поступили со своими сбережениями точно также?

Кроме того, в быту Иосиф Виссарионович был очень скромен: ходил в одних одеждах, не требовал ни удобств, ни прислуги, не имел практически личных вещей, не имел дворцов. А после смерти Сталина осталась записная книжка и тетрадка, изношенная одежда, около 900 рублей на сберкнижке и … могущественная Держава на пике Её развития. Так об имуществе Сталина писал полковник Н. Захаров, который в 1953 г. был начальником отдела управления правительственной охраны и описывал имущество Сталина после его смерти:

«Когда открыл гардероб Сталина, то подумал, что я богаче его. Два френча, шинель, ботинки, 2 пары валенок – новенькие и подшитые, новенькие ни разу не обуты. Всё!»

Но всё же стихотворение завершается следующей характеристикой: “Но люди, забывшие Бога, Хранящие в сердце тьму”. Кто эти люди, которые в ответ на “возвышенную мечту” преподносят “полную чашу отравы”? Естественно те, кому эта мечта не по душе! А кому она не по душе? Только тем, кого устраивает текущее положение дел, т.е. - эксплуататоров. А где находятся эксплуататоры? Они находятся там, где имеется наиболее полный доступ к информационным, людским, финансовым и прочим ресурсам. Где максимальный доступ к ресурсам? - в управленческом аппарате. Поэтому в управленческом аппарате велась самая ожесточённая борьба между идеологическими противниками: сторонниками эксплуатации - меньшевикам, возглавляемыми Троцким, и противниками эксплуатации - большевиками во главе со Сталиным. Нужно различать политическое и идеологическое противостояние во власти: сторонниками эксплуатации также были и Каменев, и Зиновьев, в союзе с которыми Сталин и большевики вели борьбу против эксплуататоров во главе с Троцким. Для борьбы с политическими противниками и были созданы репрессивные инструменты: ВЧК, ГУЛАГ и т.п. Подробности о борьбе в государственном аппарате СССР, об инструментах этой борьбы, о “невинно репрессированных” будут описаны в статье про мартовский лист нашего календаря.

Подводя итог сказанному, можно сделать предварительный вывод о том, что И.В. Сталин был далеко не таким человеком, которым его представляет либеральная пропаганда (и прочие противники) в кино, книгах, учебниках и СМИ. Знакомство с его личностью мы продолжим на следующих страницах нашего календаря.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.