Burger v2
Мастерская "Гуран". Обработка минералов.
Иркутск
Ручная работа

Выберите вознаграждение

- О ПРОЕКТЕ, И НЕ ТОЛЬКО -

Здравствуйте, дорогие друзья.

Для начала, я хотел бы изложить суть проекта, а после, ответить на вопросы: "Зачем?" и "Почему?".

В 2017 году, группой единомышленников была создана иркутская региональная экологическая общественная организация "Глубина ответственности". Создавалась она для того, что бы объединить людей увлекающихся дайвингом, и совместными усилиями заниматься очисткой дна Байкала от всевозможного мусора, и брошенных рыболовных сетей, приносящих колоссальный вред мелководью. Из-за специфики нашей деятельности и нюансов, связанных с законодательством России, мы не претендуем на содержание за счет бюджетных средств, и не подаём заявки на гранты - все экспедиции проводятся на собственные средства.

Поэтому я решил организовать мастерскую, которая могла бы обеспечить часть финансирования наших экспедиций.

Я не планирую замахиваться на высокое ювелирное искусство, или опускаться до конвейерного "ширпотреба". Изделия из яшмы, сердолика, агата, серпентинита, жадеита, гагата, письменного гранита, окаменелых деревьев и многих других поделочных ископаемых минералов могут украсить и оживить интерьер, дополнить частную коллекцию, стать амулетом или полезным спутником, принося прикладную пользу. При этом, такая деятельность не требует специальных разрешений и лицензирования.

Все минералы собираются на месторождениях Сибири и Дальнего Востока вручную, не в промышленных масштабах, и без использования специальной техники и оборудования. Но, если говорить честно, практически каждый речной булыжник, и большинство придорожных камней, пылящихся по обочинам, после нехитрой обработки могли бы украсить интерьер дома, или офиса, либо радовать глаз в саду, в качестве элемента ландшафтного дизайна. Поэтому, с материалом для работы проблемы не возникнут ни летом, ни зимой. Весь материал я собираю самостоятельно, что позволяет избежать переплат посредникам, и, тем самым, увеличить рентабельность производства.

Собранные проектом средства пойдут на приобретение оборудования для обработки камня, и расходные материалы. Этого не хватит на создание серьёзного производства, но даже небольшая мастерская позволит мне заняться обработкой коллекционных образцов, изготовлением ножей с рукоятью из гагата и кости, камней для виски из нефрита, аквариумных и интерьерных камней, кабошонов для плетения бисером, и многого другого. Если же получится собрать средств больше запрашиваемой суммы, то будет приобретено ещё и простейшее столярное оборудование и инструменты, дабы не приходилось заказывать, или покупать подставки и шкатулки для своих изделий у третьих лиц.

Совмещая обработку минералов со своей основной деятельностью, я мог бы ежегодно обеспечивать организацию нескольких экспедиций, в ходе каждой из которых гниющие рыболовные сети, поднятые со дна, исчисляются сотнями килограмм, а иногда даже тоннами. Каждая подводная уборка делает воду чище, подводные ландшафты красивее, и спасает тысячи обитателей подводного мира Байкала от гибели.

Что же касается вопросов "Зачем?" и "Почему?".

Зачем мы этим занимаемся:

Брошенная сеть продолжает "работать" ещё долгое время - в неё попадают рыбы, водоплавающие млекопитающие и птицы. Это продолжается до тех пор, пока заполненная гниющей органикой сеть не начнёт опускаться на дно. Приблизившись ко дну она становится интересной другим обитателям Байкала - гаммарусам, являющимися санитарами глубин. Тысячами они гибнут в полимерной паутине. Кроме того, упав на дно, движимая волнами, сеть выкашивает ветвистую губку, являющуюся очень эффективным фильтрантом Байкальских вод. Весь этот процесс сопровождается образованием колоний цианобактерий, продуцирующих во время цветения цианотоксины, способные привести к болезням, и даже к гибели всего, что с ними взаимодействует, включая людей и животных.

И если бездействовать в этой ситуации, то могут произойти процессы, которые мы с горечью назовём необратимыми.

Почему мы это делаем:

На самом деле, любой дайвер, увидев донный мусор во время погружения, старается его поднять на поверхность. Однако, подъем сетей - это не так просто, и для такой работы нужна организация отдельных экспедиций. Помимо затратного по времени процесса самого подъёма сетей, нужна ещё и их правильная утилизация. И, казалось бы, что может быть проще - действовать в рамках какой-либо государственной программы с бюджетным финансированием? Однако, в соответствии с законодательством России, и приказом "Об утверждении межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ", что бы официально получить возможность финансирования, мы обязаны выполнить ряд требований вышеупомянутого приказа, что повлекло бы за собой многомиллионные расходы.

Поэтому, проще и надёжнее действовать под присмотром властей, но, при этом, быть материально независимыми.

О нашей работе по очистке Байкала вы сможете узнать больше посетив сайт нашей организации, либо нашу страницу на Facebook.

Поддерживая этот проект, вы вносите свою посильную лепту в дело поддержания чистоты и биологического баланса великолепного озера Байкал!

А я, в свою очередь, приложу все усилия, чтоб результат не заставил вас разочароваться.

Благодарю за участие


Организатор и руководитель проекта

Александр Красовский