Burger v2
Излучатель ультрафиолетовый бытовой УФИБ-270 и УФИБ-270  БТ
Россия
Здоровье

Выберите вознаграждение

Данный проект запущен исключительно с целью продаж малой доли первой партии для пользователей платформы Boomstarter, веду успешного прошлого сотрудничества. Спонсорам этого проекта мы предлагаем цену ниже официальной. Так же предусмотрены сниженные цены на оптовый заказ.

Наша компания ООО «ЛЕДС-КУБ» начала НИОКР совместно с АО «НПП «Салют» (г. Нижний Новгород) в ноябре 2019 года для разработки, создания и вывода на российский рынок первого отечественного гаджета для мобильных телефонов-устройства LEDs CUBE, мобильной Bluetooth-фотовспышки. Согласно бизнес-плана, продукт должен был поступить в продажу в сентябре 2020 года. Но в связи с пандемией коронавируса COVID-19 решено было освоить и организовать производство устройства " Излучатель ультрафиолетовый бытовой УФИБ-270 и УФИБ-270 БТ". Совместно с АО НПП САЛЮТ было принято решение использовать результаты НИОКР относящиеся к Bluetooth-фотовспышки, для сборки и серийного производства УФИБ-270 и УФИБ-270 БТ (проводных и беспроводных), доступных каждому гражданину РФ в плане ценообразования (в отличие от аналогов, изготовленных на основе газоразрядных УФ-ламп с содержанием вредных паров ртути). УФИБ-270 и УФИБ-270 БТ являются приоритетными, актуальными и необходимыми конечному потребителю продуктами в настоящий момент.

Основным элементом излучателя УФИБ-270 и УФИБ-270 БТ является:

Ультрафиолетовый светодиод UVC LED 3535


с длиной волны 270 нм, близкой к максимуму бактерицидного действия лучистой энергии.


Ультрафиолетовые светодиоды UVC для борьбы с вирусами.

Пандемия коронавируса COVID-19 уже успела оказать большое влияние на светотехническую отрасль. Светильники для кафе, ресторанов и мест проведения массовых мероприятий больше не в центре внимания специалистов. Основным направлением, куда прилагаются усилия ученых и инженеров, стали светодиоды, дающие излучение в ультрафиолетовом диапазоне.

Ультрафиолетовым (УФ) называют излучение с длиной волны от 10 до 400 нм, т. е. короче, чем у видимого света. Вместе УФ, видимое и инфракрасное, обозначаются единым понятием «световое излучение». Иногда говорят о свете в широком понимании этого слова. По конструкции источники УФ-излучения аналогичны источникам видимого света.

Преимущества светодиодов:

- благодаря малым размерам светодиодов можно более точно сфокусировать излучение на обеззараживаемый объект;

- регулировка мощности излучения, на этапе изготовления конечного устройства, в широких пределах (диммирование);

- возможность создания источника с наиболее эффективной длиной волны 270 нм;

- высокая механическая прочность;

- значительное уменьшение массы устройств, где установлены УФ-светодиоды;

- отсутствие ртути!

- отсутствие озона в пределах использования (излучение от УФ-светодиодов «холодное», нагревается лишь кристалл и радиатор кристалла – обратная сторона, (в газоразрядных УФ-лампах нагревается излучатель-колба) соответственно;

-высокое время общей бесперебойной работы – около 100000 часов (против 8000 часов УФ-газоразрядных ламп;

-отсутствие смещение спектра излучения с течением времени в общем цикле работы устройства (спектр излучения УФ-газоразрядных ламп в процессе наработки, смещается в сторону вредного, либо неэффективного диапазона)

Проще говоря, используя светодиоды, мы получаем компактное обеззараживающее устройство, которое будет иметь меньше ограничений в использовании по сравнению с применяемыми сейчас установками на основе бактерицидных ламп. В частности, возможность точной фокусировки, а также регулировка мощности в широких пределах, на этапе изготовления устройства, позволят использовать обеззараживатель в помещениях, где постоянно находятся люди, без ущерба для их здоровья.

Применение кварцевых и бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей помещений в России регламинтируется "Методическими указаниями", утвержденными Минздравпромом РФ №11-16/03-06 от 28.02.1995г. Прямого упоминания УФ-светодиодов в них нет. Тем не менее ультрафиолетовый диод UVC LED 3535 соответствует данному в "Методических указаниях" определению: "Электрические источники излучения, спектр которых содержит излучение диапазона длин волн 205-315нм, предназначены для целей обеззараживания" Данной определение способствует "легализации" УФ-светодиодов до принятия новой нормативной базы.

Компания Seoul Viosys первой в мире провела испытания своих UVC-светодиодов на вирусе COVID-19. Согласно пресс-релизу компании, опубликованному 3 марта 2020 г., вирус был уничтожен с эффективностью 90 %. На момент написания статьи в научном мире сложилось мнение, что ДНК нового вируса также разрушается ультрафиолетом. Каких-либо особенностей, отличающих в этом плане COVID-19 от других вирусов, пока не установлено.

Вывод: УФ-светодиоды диапазона UVC пока что уступают газоразрядным лампам по КПД (светодиоду необходим радиатор отвода тепла, для более долговечной работы), но они значительно компактнее и безопаснее. Они дают выигрыш при создании обеззараживающих установок, умещающихся в кармане.

Всеобщий интерес к теме борьбы с вирусами вместе с запретом на использование ртути привлечет большие инвестиции в развитие УФ- светодиодов, сделав их конкурентоспособными относительно бактерицидных ламп по стоимости и КПД. Тогда светодиоды заменят разрядные лампы в крупногабаритных обеззараживающих установках, эффективность работы которых уже доказана.

Преимущество LED UV-C светодиодов перед UV-C лампами

1. Отсутсвие сдвига спектра излучения в процессе эксплуатации

2. Не выделяется озон при работе

3. Отсутсвие ртути в составе прибора

4. Возможность направленного эффективного излучения 120 градусов (работа в присутствии человека) и управление направлением свечения.

5. Наработка на отказ 100000 часов / против ламп 8000 часов

6. Механическая надежность(лампы разбиваются)

7. Более широкие перспективы ввиду низкого энергопотребления 5v 100mA. Возможность работы без источника переменного тока(опасного для жизни)

8. Более высокие и эффективные возможности использования в камере обеззараживания такого устройства как рециркулятор.

(Устройство уменьшается в десятки раз при такой же эффективности)

Инструкция по эксплуатации и характеристики прибора:


Выписка из ТРТС о электромагнитной совместимости:

Выписка из Методических указаний о применении бактерицидных ламп:


Отзывы