Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Издание книги "Распятая радуга" (история и будущее России)

Это - книга свободы. Чтение ее прогоняет призраков нацизма, социализма, либерализма, и открывает глаза на "цветущую сложность" мира. More
Это - книга свободы. Чтение ее прогоняет призраков нацизма, социализма, либерализма, и открывает глаза на "цветущую сложность" мира.

Choose reward

Цель проекта: издание книги  «Распятая радуга. Русская цивилизация сегодня и завтра». 

Объем книги – 18 авторских листов (примерно 400 страниц), тираж 1000 экземпляров, твердый переплет, бумага офсетная, гарнитура «NewBaskervilleC». 


Издание запланировано в конце 2014 – первом квартале 2015 года.

Это издание безгонорарное, то есть я, как автор, не получаю никаких денег за издание своей книги.

Издательство "Русский мiръ", с которым я уже сотрудничал, осуществляет корректуру, редактуру и создание оригинал-макета (финансирование не требуется).

Сумма 130 000 рублей складывается из следующих составляющих:

5 % Бумстартеру + 5 % банку + 13 % подоходный налог + приобретение и рассылка 30 экземпляров книги тем, кто поддержал проект. Все остальное (85 000 рублей) - идет типографии, которая выпускает тираж.

Больше узнать об издательстве можно из нашей радиобеседы с его генеральным директором В.Е.Волковым (2012): 



Этот образ И.Билибина напоминает нацизм...

О чем эта книга?

Эта книга – книга свободы!

Книга посвящена современному этапу взаимоотношений России и Запада  (XVII-XXI века), а также научным прогнозам о будущем мира.

XX век показал подлинную сущность трех основных идеологий современности: племенизма (нацизм и т.п.), социализма и либерализма. Они являются составными частями «антрополатрии» (с греч. «поклонение человеку»), как основной противницы Традиции. В книге рассматриваются опыт реального применения этих идеологий в истории СССР, «Третьего Рейха», совокупного Запада и всего мира.

Я прихожу к выводу о разрушительной сущности антрополатрии по отношению к русской и европейской Традиции, даю анализ того, как "распинали" радугу традиционных обществ.

А ведь еще несколько веков назад этих идеологий не существовало. Были традиционные общества, разнообразные как радуга. Неужели они были менее счастливы, чем жители современного мира, гоняющиеся за призраками крови, "хлеба" и ложно понятой свободы? Конечно, нет.

Что же я предлагаю? Вернуться в прошлое, к традиционному обществу? Нет, это невозможно!

Отвергнуть все идеалы современности, а заодно и нашу с вами историю XX столетия? Нет!

Я предлагаю сделать выводы из истории и постараться не повторять ошибки предков, а вот их достижения (радугу "цветущей сложности") взять за основу. То есть опереться на ценности Традиции, подлинные достижения культур и цивилизаций, и на их основе двигаться вперед, не пытаясь возродить прошлое, но и не создавая призрачный новый мир.

Эта книга актуальна.

Она для думающих людей.

Она для тех, кому надоело вращаться в кругу ложных альтернатив. Социализм – не альтернатива либерализму, а либерализм – не альтернатива нацизму.

Эта книга - научная. Научная – не значит «заумная». Это значит, что она основана на фактах, отражает трезвый взгляд на действительность и является попыткой понять, куда двигаться дальше.

Никаких эмоций, лозунгов и призывов.

Эта книга – повод выбросить из нашего подсознания призраков нацизма, социализма и либерализма, повод увидеть, как красив и разнообразен мир без них.

Поэтому это – книга свободы!


Образ социализма.

Содержание книги:


Введение – стр. 1

Глава 1. Либерализм – стр. 27

Глава 2. Племенизм – стр. 92

Глава 3. Социализм – стр. 147

Глава 4. Антрополатрия – стр. 231

Глава 5. Цезаризм – стр. 303

Заключение – стр. 343

Список источников и литературы

Именной указатель

В 2005 году концепция этой книги была представлена мной на V Всероссийской выставке научно-технического торчества молодежи, проходившей во Всероссийском выставочном центре (бывш. ВДНХ) в Москве.

В результате я получил за этот проект медаль, диплом, благодарственное письмо и ценный приз (единственный участник, удостоенный четырех видов отличия):



В качестве ценного приза выступила подборка книг из серии ЖЗЛ.

"Прекрасная" свобода либерализма...

От рецензента: «Новые горизонты историософии».

Новая монография М.А. Емельянова-Лукьянчикова «Распятая радуга» - произведение, остающееся единственным в своем роде даже среди обширного массива современной историографии.

В своих историософских построениях М.А. Емельянов-Лукьянчиков неизменно исходит из наследия четырех великих мыслителей, которых он причисляет к классикам цивилизационного подхода: Н.Я. Данилевского, К.Н. Леонтьева, О.А.Г. Шпенглера и А.Дж. Тойнби, при этом достаточно часто обращаясь и к современным авторам и интерпретаторам цивилизационного подхода. Несомненным достоинством М.А. Емельянова-Лукьянчикова является детальное знание как всего комплекса произведений Данилевского, Леонтьева и Тойнби, так и посвященных им работ западных и отечественных историков.

В первую очередь эти книга ценна именно собственной, оригинальной историософской концепцией М.А. Емельянова-Лукьянчикова, которая является единственной в своем роде по стройности и масштабности своего построения, по умению поднять новые вопросы, остававшиеся неразработанными у «четырех классиков», и предложить на них продуманные ответы.

М.А. Емельянов-Лукьянчиков рассматривает все стадии любой цивилизации более систематично, чем его предшественники. При этом ему удается соблюсти баланс между теоретическим осмыслением каждого этапа и яркими иллюстрациями на примере западной и русской цивилизаций. Конечно, в идеале было бы замечательно, если бы автор для каждого этапа приводил примеры и из всех других цивилизаций, но пусть это замечание останется автору в качестве пожелания на будущее. По крайней мере, многолетний опыт путешествий М.А. Емельянова-Лукьянчикова по разным регионам Африки позволяет надеяться на то, что и работа с материалом других цивилизаций окажется ему под силу.


Автору «Иерархии радуги» удается убедительно доказать, что молодость русской цивилизации приходится на XIV – XV вв., а ее расцвет, «цветущая сложность» охватывает период с середины XV до середины XVII вв. События кризисного XVII в. справедливо интерпретируются автором как надлом, трещина в русской цивилизации, функционально аналогичный европейскому надлому XIV – XVI вв. Старообрядчество и петровские реформы рассматриваются сквозь призму учения Тойнби о «зилотстве» и «иродианстве» как формах реакции на вестернизацию, что методологически крайне выгодно.

Крайне важное значение имеет критика М.А. Емельяновым-Лукьянчиковым трех проявлений упадка цивилизации: либерализма, социализма и «племенизма» (под которым автор имеет в виду этнический национализм, расизм и т.п. явления). Первая идеология атомизирует общество до уровня массы безликих индивидов, прикрываясь разговорами о свободе. Вторая обещает накормить человека хлебом единым, в результате чего человек остается и без хлеба, и без Духа Божия. Третья под прикрытием демагогии о «национальном возрождении» разрушает традиционное общество своего этноса и в итоге является частью того же процесса «освобождения» человека, народа, государства, экономики от Традиции.

М.А. Емельянову-Лукьянчикову убедительно удается показать, что все три идеологии нового и новейшего времени суть лишь частные проявления духа «антрополатрии», человекопоклонства, человекобожества – духа, столь ярко проявившегося в Европе со времен Ренессанса и определившего облик Модерна. Твердое убеждение автора в том, что альтернативой антрополатрии может быть только обращение к Традиции, особенно важно сейчас, когда всё большую популярность не только в России, но по всему земному шару, приобретают призывы к «четвертой политической теории», основанной на отрицании трех прежних теорий (либеральной, социалистической и нацистской) и на обращении к традиционализму. Суровым предупреждением всем нам звучит вывод М.А. Емельянова-Лукьянчикова о том, что тем, кто не решится обратиться в век упадка к Традиции, придется пройти через все тяготы цезаризма – последней социально-политической формы умирающей цивилизации, когда над атомизированными индивидами, утратившими даже и память о Традиции, воцаряется голое насилие.

Впервые в истории цивилизационного подхода М.А. Емельянов-Лукьянчиков говорит о том, что не только каждая цивилизация проходит через этапы рождения, расцвета и разложения, но и история человечества в целом проходит те же три ступени. Молодость человечества соответствует древнейшей эпохе, расцвет – «древности» и «средневековью» (по терминологии «линейной истории»), а последние пятьсот лет – не просто период упадка одной только западной цивилизации, как был склонен считать Шпенглер, а период глобального всесмешения. Новых цивилизаций больше не будет – таков важнейший вывод автора, вывод, хорошо обоснованный с исторической точки зрения.

Многообразие этносов, языков, цивилизаций после «смешения языков», утверждает М.А. Емельянов-Лукьянчиков, – явление положительное в условиях современного человечества. Разделение на нации и цивилизации – это «иерархия радуги», а всесмешение и серость нашего времени, утратившего все понятия об органической иерархии – не что иное, как «распятая радуга».

Ключевая мысль М.А. Емельянова-Лукьянчикова о том, что кроме циклов развития отдельных цивилизаций существует и более крупный всемирный цикл надцивилизационного развития, способна стать еще одним камнем на чашу весов тех, кто предупреждает о том, что человечеству предстоит столкнуться с небывалыми вызовами.

«Последний, беспрецедентный конфликт цивилизаций, завершающее столкновение Традиции и антрополатрии еще впереди», – предупреждает М.А. Емельянов-Лукьянчиков

Выдающийся историософ нашего времени М.А. Емельянов-Лукьянчиков, оглянувшись назад, предупредил тех, кто имеет уши, чтобы слышать.

Максим Медоваров, кандидат исторических наук

Мы вновь перед выбором... А значит мы свободны!

Пожалуйста, помогите издать эту книгу, поддержите проект.