Съемка фильма "Для нас - ничего!"

Документальное кино о гордых потомках индейцев майя, решивших окончательно покончить с последствиями колонизации. Подробнее
Документальное кино о гордых потомках индейцев майя, решивших окончательно покончить с последствиями колонизации.

Выберите вознаграждение


 

Эта история началась  500 лет назад, с колонизации плодородных земель Центральной Америки… 20 век принес с собой Революцию не только в Россию, но и в Мексику. Требования революционеров были одинаковыми в обеих странах: земли – крестьянам, заводы – рабочим. В плодородной Мексике первая часть была особенно актуальна. Но в самом богатом ресурсами штате Чьяпас победила контрреволюция – слишком велики его богатства, чтобы просто так отдавать их в руки необразованным рабам. Их слова никто не слушал, их никто не учил, не лечил, они умирали от голода, не зная, что имеют те же права, что и люди, на которых они работают.

60-е принесли с собой студенческие бунты. Полиция преследовала непокорных активистов, а они, спасаясь от пуль и тюрьмы, бежали в джунгли. Там они нашли не только укрытие, но и тех, про кого выкрикивали лозунги – крестьян без земли и без прав. Смерть от голода была обыденностью уже сотни лет, в первопричины никто не лез – было не до того. Но бунтарский дух уже поселился на плодородной почве. И в 1994 году потомки древней цивилизации майя вышли из джунглей, чтобы рассказать всему миру, что они пока еще существуют.

Их называют “сапатисты” – последователи Эмилиано Сапаты, лидера мексиканской революции, но переход в другой мир для них – это не революция, а гражданская инициатива, способность к самоорганизации, дела вместо пустых слов, разум, неотделимый от сердца.

«Для всех – всё! Для нас – ничего!» – эта фраза стала их девизом.

Мы приехали в Мексику искать настоящих майя и узнать, что они делают 21 декабря 2012 – день “конца света”, перехода в новую эру. И мы их нашли. Многотысячная толпа шла в молчаливом марше, без лозунгов и транспарантов, но с закрытыми лицами. Тогда мы поняли, что сапатисты и есть настоящие майя.



Молчаливый марш “13 бактун”, 21 декабря 2012 г.

С этого дня мы начали съемки и продолжали работу над фильмом следующие полгода. Сапатисты не переставали нас удивлять. Оказалось, что после нескольких неудачных попыток договориться с государством, многие поселения индейцев объявили о своей автономии.

“Сапатизм” – это смесь левых идеологий и индейской духовности. Эта смесь и стала основой строительства сотен школ, центров здоровья, производственных кооперативов и, в конце концов, Хорошего Правительства – органа самоуправления, который невозможно коррумпировать. Это лишь малая часть того, что мы обнаружили, побывав в трех автономных общинах, прожив 2 недели в одной из них, посетив 2 традиционных праздниках, помогая собирать урожай кукурузы и снимая все это на видео.


Праздник Святого Креста в общине Сан Исидро де ля Либертад, 5 мая 2013 г.

Мы изучаем успешный пример самоорганизации коренного населения Мексики, позволивший не только повысить качество жизни, но и избавиться от рабства, как фактически, так и в головах.

В ходе съемок мы хотим ответить на  вопросы:

  •    Почему они могут называть себя независимыми?
  •    Как организованы общины и самоуправление?
  •    Как принимаются решения?
  •    Как выполняются общественно-важные задачи?
  •    С какими сложностями и препятствиями они сталкиваются в стремлении быть независимыми?


Узнав ответы тех, кому удалось добиться успеха, мы сможем показать, как применить их опыт в России для развития местного самоуправления, возрождения деревень, создания экопоселений, а так же вдохновить общество на гражданские инициативы.

В августе 2013 мы начинаем второй этап съемок с посещения международной конференции (Маленькая Школа Сапатизма), где впервые за 10 лет будут раскрыты секреты автономии. Мы обязательно узнаем из первых рук, как функционирует автономия, все запишем и покажем в России, проехав с фильмом по стране, устраивая свободные показы.

Как можно помочь проекту?

1). Материально. Общий бюджет второго этапа съемок (август-декабрь) – около 300 тысяч рублей.
Большую часть необходимой суммы мы собрали самостоятельно, однако, чтобы сделать проект качественным, нам не хватает 130 000 рублей (из них 30 000 – ндфл, комиссии платежных систем и комиссия Бумстартера).

2). Информационно. Расскажите о проекте в соц.сетях, в вашем блоге или на сайте. Поведайте лично вашим друзьям. Дайте нам совет. Порекомендуйте места концентрации будущих зрителей. Задавайте вопросы. Думайте о фильме.

Ваша поддержка открывает нам больше возможностей! И мы постарались предложить за нее хорошее вознаграждение. Так выглядит браслет ручной работы, который вы получите по почте прямиком из Мексики.