Челябинск
Программное обеспечение

Выберите вознаграждение

Новость №6
29 ноября

Инженер Виталий Муниров устраивает технологическую революцию на рынке устройств для незрячих.

34-летний Павел Бортников осторожно выходит из подъезда. В руках длинная трость, которой незрячий осторожно оценивает свое положение в пространстве. На шее болтается странный белый приборчик. Когда слепой приближается к забору или машине с высокой посадкой, устройство вибрирует. Павел, работающий преподавателем истории в местной коррекционной школе, уже месяц тестирует девайс.

Громоздкий он какой-то, — жалуется инвалид изобретателю гаджета инженеру Виталию Мунирову. — Ощущаешь себя террористом. Хорошо бы его под одежду прятать, а наружу выставлять только датчики, которые определяют препятствия…

Виталий — руководитель отдела разработки в местной компании, производящей системы посадки и навигации для гражданской авиации. В свободное время он с единомышленниками проектирует устройства для слепых. Каждый прототип проходит кучу трансформаций. В зависимости от запросов тестирующих.

У нас была идея создать ультразвуковую трость, — говорит мне Виталий. — В итоге мы сделали несколько изделий: бейдж, фонарь, очки. В ходе экспериментов оставили лишь бейдж. Его задача предупреждать человека о препятствиях, расположенных выше колена. Понятно, что у незрячего есть трость. Но ей не прощупаешь, например, шлагбаум. Сначала бейдж пищал, но мы отказались от звука. Слепые жаловались, что ходят как роботы, привлекают к себе внимание. Поэтому перешли на вибрацию.

ЖИЗНЬ ГОРОДА НА ОДНОЙ ФЛЕШКЕ

Виталий Муниров — 28-летний инженер и идеалист, который мечтает стать «Стивом Джобсом» мира слепых. В студенчестве он зажегся идеей сконструировать специальный дисплей, преобразующий обычные буквы в шрифт Брайля. С помощью гаджета незрячий сможет читать любые книги и получать доступ к библиотекам лучших университетов планеты. Рыночная стоимость аналогичных девайсов начинается от 3-х тысяч долларов. Позволить себе устройство не в состоянии практически ни один российский инвалид по зрению.

— Сейчас наша команда вернулась к его разработке, есть технология, которая позволяет сделать гаджет дешевле. Мы находимся на стадии моделирования, — рассказывает Виталий. — Задача сделать так, чтобы дисплей стоил не больше 10 тысяч рублей. Тогда его сможет купить любой нуждающийся, если не сам, то с помощью государственных или спонсорских программ.

Свой научный поход Муниров начал с проекта «Азбука звуков» — интернет-сайта с аудиобиблиотекой. В ней 140 файлов, впитавших жизнь мегаполиса. От урчания заводящегося «движка» машины и скрежета шин до шума мусоропогрузчика, стука компрессора и тарахтения соковыжималки. Есть и сугубо познавательные звуки природы. По ним школьники учатся различать сверчков, пчел, мух, тигров, коров и даже морскую свинку.

— Дети у нас, как правило, незрячие с рождения. У них очень узкие представления об окружающем мире, — объясняет преподаватель коррекционной школы Павел Бортников. — Многие вообще не знают, что такое жук, и не представляют, как выглядит лев. В зоопарке же его не потрогать. А тут по рыку можно представить, что это за зверь.

Для реализации проекта Виталию Мунирову требуется 21 тысяча рублей. Деньги необходимы на оплату хостинга, доменного имени и налогов. Работу по программированию и созданию базы команда выполняет за идею.

Свой проект они презентовали на краудфандинговой площадке BoomStarter, где любой пользователь может сделать пожертвование. Необходимую сумму энтузиасты собрали за несколько недель.

Библиотеку звуков альтруисты планируют выложить в свободном доступе на трех языках — русском, английском и китайском. Чтобы ей смог воспользоваться педагог с любого уголка планеты.

Идея сделать все по принципу «Википедии», когда большое количество людей работает бесплатно и создает некие ценности, — говорит Виталий. — «Азбука звуков» лишь начало проекта forblind.org. У него две большие задачи: сделать информацию для незрячих доступной и облегчить им жизнь. Наш выход на краундфандинг — попытка прощупать почву, понять, готовы ли люди жертвовать деньги ради того, чтобы мир стал лучше.

В команде Виталия Мунирова 10 человек. В основном технари. Проект forblind (с английского «для слепых») они расценивают, как возможность войти в историю. Сам Муниров уже создал семью, продвинулся по карьерной лестнице и теперь хочет самореализоваться.

Все программы, макеты изделий, их чертежи и принцип работы мы просто «сольем» в Сеть, — резюмирует Виталий. — Это как с Интернетом. На заре создания его не сделали платным, теперь им пользуются миллиарды человек и получают какие-то блага. Если мы уберем финансовый барьер, то, возможно, наша идея выживет и распространится.

ЗАЧЕМ НУЖНА «АЗБУКА ЗВУКОВ»

Набор звуков — одна из составляющих обучения, — Анна Степанова, педагог коррекционной школы. — Либо ты выходишь школьника на улицу и там формируешь его представление о мире, либо делаешь это на уроке. Слух — один из ведущих анализаторов для ориентировки. Например, идет незрячий человек на почту. Он знает, в каком доме находится отделение, но ему сложно сориентироваться в пространстве. Скрип открывающейся двери поможет ему понять, куда двигаться. Ребенок должен знать как можно больше звуков, чтобы иметь представления о мире. Раньше, еще на видеокассетах, были учебные программы, но единой систематизированной базы никто не делал. Моим ученикам «Азбука звуков» очень поможет.

«Комсомольская правда», текст: Василий Трунов, фото: Валерий Звонарев
Ссылка на статью - http://chel.kp.ru/daily/26314.7/3192305/

Продолжайте рассказывать о нашем проекте всё большему количеству людей, помочь может каждый!

Присоединяйтесь! vk.com/forblind

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.