Burger v2
Издание книги "Пьер Кошон. Нормандская хроника"
Москва
Научная и научно-популярная литература

Выберите вознаграждение



Автор перевода - Михаил Аникиев, специалист по истории Франции времен Столетней войны. Он также выполнил научный комментарий к переводу.


Работа над этим проектом началась несколько лет назад, но в 2020 году ускорилась благодаря исследовательскому гранту РФФИ. Небольшой фрагмент перевода "Нормандской хроники" был опубликован в качестве приложения к "Хроникам Жана Фруассара, 1340–1350", вышедшим в издательстве Русской христианской гуманитарной академии в 2012 году и также подготовленным под руководством Аникиева.

"Нормандская хроника" Пьера Кошона» охватывает период времени с 1108 по 1433 гг. и в основном рассказывает о военном противостоянии Франции и Англии. В том же манускрипте содержится краткая "Руанская хроника", освещающая события руанской истории за период с 1371 по1424 год. Весь источник дошел до нашего времени в единственном списке, который был введен в научный оборот французскими учеными во второй половине XIX века. Рукопись, насчитывающая 98 плотных бумажных листов, в начале XVI века принадлежала нормандскому дворянину Николя Дюкенэ, а впоследствии, сменив ряд владельцев, среди которых был и Жан-Батист Кольбер, министр финансов Людовика XIV, попала в фонды Национальной библиотеки Франции, где и хранится до сих пор.


Издательство "Наука" – старейшее научное издательство страны и одно из крупнейших в мире – ведет отсчет своей истории с 1727 г., когда была открыта Академическая типография как издательский орган Академии наук.

Книга "Пьер Кошон. Нормандская хроника" выйдет в серии "Памятники исторической мысли", которая существует с 1966 года, и первая книга в которой вышла в далеком 1972 году. На протяжении истории серии в ее рамках увидели свет более 50 интереснейших изданий: дневники, воспоминания, хроники разных эпох. Сюда вошли произведения Геродота, Макиавелли, Бэкона, Демосфена и других известных мыслителей. Эта серия призвана охватить ретроспективу раздумий над соотношением прошлого, настоящего и будущего, над "связью времен", над движением истории.

Работу над книгой "Нормандская хроника" Пьера Кошона ведет Отдел издательских проектов (Санкт-Петербург) под руководством А. Ю. Карачинского, ученого секретаря серии “Памятники исторической мысли”.

Книга будет выпущена в Типографии Издательства “Наука” в соответствии с высокими стандартами качества издания научной литературы.

О работе печатных машин и производственном процессе в Типографии Издательство рассказывает в еженедельной рубрике в своих социальных сетях. Предлагаем посмотреть один из этих видеороликов:


Мы предлагаем вам принять участие в софинансировании тиража и приобрести книгу на 30-50% дешевле ее рекомендованной розничной цены в сети "Академкнига". Для спонсоров Boomstarter цена книги, таким образом, будет в 2-3 раза меньше, чем при ее покупке в других крупных магазинах и книжных сетях.

ООО "Просистем", организатор проекта на Boomstarter, на протяжении последних лет оказывает информационную поддержку и участвует в продвижении и популяризации книг "Науки". В прошлом году ООО "Просистем" и "Наука" совместно провели сбор средств на площадке Boomstarter для допечатки тиража книги "Дигха-никая (Собрание длинных поучений)".

Издательство "Наука" подготовило для публикации в серии "Памятники исторической мысли" весьма необычный, яркий, интересный и во многом уникальный источник времён Столетней войны – "Нормандскую хронику" Пьера Кошона. Написанная в столице Нормандии, городе Руане, в первой трети XV века, «Нормандская хроника» освещает главным образом военное противостояние Англии и Франции за период времени с 1108 по 1433 г. Эта рукопись была выполнена лишь в одном-единственном списке и представляет собой собрание исторических заметок, которые последовательно велись двумя авторами – анонимным руанским священником и его продолжателем, нотариусом церковного суда Пьером Кошоном. Ведя свои записи не по заказу, а по собственной воле, в часы досуга, авторы позволяли себе свободно высказываться о самых разных общественно-политических событиях и явлениях. Их рассказы отличаются большой эмоциональной живостью, изобилуют простонародными присказками и поговорками, грубыми и непристойными выражениями. Очень часто в "Нормандской хронике" приводятся сведения, которые не встречаются ни в каких других источниках, что придаёт ей особую ценность в глазах исследователей.

В тексте "Нормандской хроники" отразились важнейшие историографические тенденции позднесредневековой Франции. Бурная, полная драматизма эпоха Столетней войны (1337 – 1453), несмотря на сопровождавшие её социальные катаклизмы и бедствия, стала очень важным и плодотворным периодом развития французской историографии. Стремительное изменение расстановки сил на международной политической сцене и небывалое унижение Франции после громких побед англичан, жестокие социальные противоречия, отмеченные яростными вспышками городских и крестьянских восстаний, кровавые распри высшей французской знати, вылившиеся в затяжную гражданскую войну бургундцев и арманьяков, Великая Западная Схизма, разделившая весь католический мир на две части, опустошительные эпидемии чумы и другие катастрофические явления – всё это порождало в людях убеждённость, что они стали свидетелями событий грандиозных и беспрецедентных по своей важности, что на их глазах происходит смена исторических эпох. Желание донести до потомков как можно более полную и достоверную информацию о событиях недавнего прошлого служило серьёзным стимулом для развития историографического направления в литературе. Распространение светской образованности и подъём городской культуры также способствовали резкому росту общественного интереса к истории и привели к расцвету исторических жанров. В XIV–XV вв. наряду с традиционными хрониками всё большую популярность приобретают жанры мемуаров, биографий и автобиографий. Одновременно с этим историческая проза испытывает влияние жанра рыцарского романа и стихотворных героических поэм. В городах многие миряне и клирики начинают частным образом вести исторические дневники, занося в них текущие события и сопровождая их собственными замечаниями и рассуждениями. При этом анонимных сочинений становится всё меньше. Стремясь к самовыражению, автор того времени нередко готов сообщить читателю своё имя, поделиться с ним точкой зрения на тот или иной вопрос, поведать о каком-нибудь случае из своей жизни.

Все перечисленные особенности и веяния времени нашли яркое выражение в "Нормандской хронике" Пьера Кошона. Поэтому этот источник может представлять очень большой интерес как для профессиональных исследователей, так и для широкого круга читателей, интересующихся историей западноевропейского средневековья.

Предлагаем Вам принять участие в первом издании на русском языке потрясающего исторического материала, который позволяет взглянуть на события Столетней войны глазами обывателя и погрузиться в атмосферу этого времени.

С уважением,
коллективы "Науки" и "Просистем"