435nm. Жить за пределами Земли!
Москва
Оборудование

Выберите вознаграждение

Новость №4
14 марта

Дорогие друзья!

Возможно, вы слышали о том, что до того, как заняться разработкой фотобиореактора 435nm, я руководил разработкой спутника "Маяк". Это был первый российский спутник, созданный любителями космонавтики. Во всем проекте ни у кого кроме меня не было опыта создания космической техники. Тем не менее, мы смогли построить свой спутник, успешной провести все необходимые испытания и запустили "Маяк" в космос 14 июля 2017 года с космодрома "Байконур".

Нашей радости не было предела, однако на орбите "Маяк" отказал. Мы принялись разбираться в причинах отказа и выяснили, что отказало еще как минимум 9 кубсатов из 19, оказавшихся с нами на одной орбите. После этого мы провели свое собственное исследование причин аварии.

Исследование мы опубликовали Гиктаймс на 28 ноября 2017 года https://geektimes.ru/post/295911/.

Мы пришли к выводу, что “Маяк” и другие отказавшие спутники, выведенные на орбиту с примерным апогеем в 600 км, вышли из строя из-за попадания на них продуктов разложения гидразина из одного или нескольких жидкостных двигателей малой тяги С5.221.00-0, использующихся в реактивной системе управления разгонного блока “Фрегат”.

После этой публикации мы с толкнулись с тем, что множество людей считает, что мы отвратительно сделали спутник, неправильно его испытывали, украли все деньги и так далее, а теперь пытаемся свалить вину на "Главкосмос", который бесплатно запустил нас на орбиту. Тем не менее, мы не отказались от своей точки зрения, так она основана на анализе нам доступной информации о полете “Маяка” и попутчиков, а также на проведенных экспериментах.

И вот теперь мы получили подтверждение своей точки зрения, да еще какое!

Вышли статьи, в которых "Главкосмос", обеспечивавший наш запуск, признался в наличии "аномалии" во время работы разгонного блока "Фрегат", который выводил 73 спутника, в том числе, и "Маяк" на заданную орбиту.

Цитирую по изданию Газета.Ру. «По результатам анализа телеметрической информации РБ «Фрегат» была зафиксирована аномалия в работе одного из двигателей малой тяги, которая была устранена системой управления РБ «Фрегат», — сообщили в организации [Главкосмосе]».

https://www.gazeta.ru/science/2018/03/12_a_11679697.shtml?updated

Довольно забавно, что в первый раз информация об аварии попала в руки не российских, а зарубежных разработчиков спутников, летевших с нами на одной ракете. Американская компания Astro Digital, запускавшая совместно с нами два своих аппарата Landmapper-BC1 и Landmapper-BC2, и так же как и мы столкнувшаяся с их отказами, получила страховую выплату.

Для нас самое интересное, что выплата произошла после того, как Astro Digital предоставили страховщику телеметрическую информацию о полете "Фрегата". Согласно публикации издания SpaceNews.com, из данных телеметрии следует, что была утечка из двигателя малой тяги, что и привело в конечном итоге к повреждению аппаратов.

http://spacenews.com/insurance-firm-paid-astro-digitals-claim-for-lost-cubesats-sources-said/

Аналогичная информация содержится и в публикации газеты "Известия" https://iz.ru/714665/sergei-valchenko-evgenii-deviatiarov-dmitrii-strugovetc/roskosmos-trebuet-vernut-dengi-za-nerabotaiushchie-sputniki

Будем надеяться, что после этих публикаций доброе имя проекта “Маяк” в ваших глазах будет восстановлено.

Искренне ваш,

Александр Шаенко.

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.