Burger v2
Москва
Технологии

Выберите вознаграждение

AnnSIGHT

"У моей сестры сахарный диабет с 1 года. Сейчас ей 18, мне 26 лет. С детства я наблюдал как она страдает - постоянные проколы пальцев, инъекции, контроль и ограничения в еде. Спустя годы, я закончил МФТИ, закончил Первый медицинский университет, мы долго искали варианты, а затем собрали команду компетентных специалистов по клеточным и генетическим технологиям, с которыми намерены победить сахарный диабет 1-ого типа" - Владимир Козлов
Мы будем рассказывать о ходе проекта в Instagram Владимира Козлова


О проекте

Проект AnnSIGHT появился потому, что у младшей сестры автора (Владимира Козлова) уже 17 лет сахарный диабет 1-ого типа. Ann (Аня) в названии - это ее имя.

"У моей сестры сахарный диабет с 1 года. Сейчас ей 18, мне 26 лет. С детства я наблюдал как она страдает - постоянные проколы пальцев, инъекции, контроль и ограничения в еде. Спустя годы, я закончил МФТИ, закончил Первый медицинский университет, мы долго искали варианты, а затем собрали команду компетентных специалистов по клеточным и генетическим технологиям, с которыми намерены победить сахарный диабет 1-ого типа" - Владимир Козлов.

Мы работаем с Геномным центром на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Научный руководитель проекта - Эрдем Дашинимаев (https://www.researchgate.net/profile/Erdem_Dasinimaev).

В сентябре 2019 года наш проект победил в акселерационной программе Biobridge-2019 (https://biobridge.ru). В жюри присутствовали множество авторитетных ученых, в частности - Нобелевский лауреат Константин Новоселов.

С Нобелевским лауреатом Константином Новоселовым - финал акселерационной программы Biobridge-2019


Нашу команду поддержали известные актеры - Владимир Вдовиченков и Елена Лядова, их обращения можно увидеть в нашем видеоролике.

Вместе мы сможем победить сахарный диабет!


О команде

Руководитель проекта - Владимир Козлов

Выпускник МФТИ (ГУ), ПМГМУ им. И.М. Сеченова. Аспирант Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Сколковского института науки и технологии. Автор проектов AnnNIGM, AnnSIGHT.

Полная информация по ссылке.


Научный руководитель проекта - Эрдем Дашинимаев

Выпускник МФТИ (ГУ). Кандидат биологических наук. Cтарший научный сотрудник Центра компетенции по анализу единичных клеток НИИ трансляционной медицины РНИМУ им.Н.И. Пирогова Минздрава РФ. Cтарший научный сотрудник Лаборатории клеточной биологии Института биологии развития РАН им.Н.К. Кольцова РАН. Соавтор и научный руководитель проекта AnnSIGHT.

Также в команду входит большой коллектив специалистов по клеточным и генетическим технологиям, который работает под руководством Эрдема Дашинимаева.


О проблеме

В мире насчитывается порядка 20 миллионов больных сахарным диабетом 1-го типа, при этом наблюдается тенденция к росту заболеваемости на 3% в год. Ввиду отсутствия собственного инсулина в организме, больные сахарным диабетом 1-го типа обречены на пожизненные инъекции инсулина.

Одна из возможных стратегий полного излечения от сахарного диабета 1 типа – это трансплантация клеток, продуцирующих инсулин. В мире уже предпринимались разные попытки сделать это – от пересадки клеток мертвых доноров до использования стволовых клеток. Но все эти технологии имеют недостатки. Пересадка от мертвого донора – это сложный процесс, когда человек всю жизнь обречен пить специальные таблетки-иммуносупрессоры, чтобы не было отторжения. А использование стволовых клеток может приводить к развитию рака.


О технологии AnnSIGHT

Мы разрабатываем технологию, которая может совмещать в себе эффективность, безопасность, а главное - простоту в реализации.

Мы используем собственные клетки кожи человека и запускаем гены, которые обычно работают в клетках, вырабатывающих инсулин в организме здорового человека. Образно выражаясь, мы «учим» эти клетки вести себя так, как ведут себя бета-клетки поджелудочной железы.

Затем мы упаковываем получившиеся клетки в специальные капсулы, которые пропускают инсулин и глюкозу.

Далее эти капсулы мы планируем имплантировать в мышцу человека.


Преимущества

Во-первых, наша технология простая и безопасная, так как в отличие от клеток мертвого донора мы берем собственные клетки человека, а значит иммуносупрессия не нужна.

Во-вторых, мы используем клетки кожи, которые гораздо более стабильны, чем стволовые клетки.

В-третьих, мы упаковываем клетки в капсулы и имплантируем в мышцы, что позволяет их полностью контролировать в дальнейшем. Это отличает нас от методов , в которых суспензия клеток вводится напрямую в кровоток.


Для чего проводим исследование?

Для реализации нашей идеи, необходимо понять, какие гены активировать в процессе репрограммирования клеток, а затем запустить их.

Для активации генов используется система CRISPR/dCas9. А выявить правильную совокупность генов – отдельная и сложная задача, которая пока не решена. Чтобы сделать это нам нужно провести несколько десятков дорогостоящих экспериментов, в частности, так называемых, CRISPR-скринингов.

Именно для проведения этого этапа исследования мы и проводим сбор средств в настоящий момент.


У вас есть возможность поучаствовать в создании метода, который может помочь миллионам людей!


Все, кто профинансирует проект – попадет в базу людей, которые первыми смогут получить такое лечение от сахарного диабета.

Только вместе мы победим сахарный диабет!