Проект спутника для фотосъемки Луны
Москва
Технологии

Выберите вознаграждение

Как вы думаете, были люди на Луне или нет? Наверное, многим попадались бесконечные дискуссии на эту тему в блогах, соцсетях, форумах и новостных сайтах, которые не утихают годами. Кто-то считает невозможными пилотируемые полёты на Луну, кто-то уверен в обратном, а многим просто некогда разбираться в изобилии доводов каждой стороны. Но, кто бы ни предлагал свои аргументы, в конце приходится признать, что почти все доказательства полётов людей на Луну предоставлены американским космическим агентством NASA и перепроверить эти данные участники споров не могут.

Группа энтузиастов космонавтики решила изменить эту ситуацию. Сегодня развитие микроэлектроники и космической техники привело к тому, что создание космических аппаратов доступно не только государственным космическим агентствам, но и частным компаниям, институтам и просто объединениям энтузиастов. Уже многие школьники, студенты, радиолюбители и программисты из разных стран могут похвастаться околоземными космическими проектами, в которых они приняли участие.

Мы предлагаем пойти дальше!

Мы можем создать космический аппарат, который отправится к Луне и произведет фотосъемку мест посадок американских пилотируемых Apollo, советских автоматических станций "Луна" и "Луноход". Это позволит поставить точку в долгом споре "летальщиков" с "нелетальщиками". Кроме того, это будут передовые космические разработки и серьёзное научное исследование естественного спутника Земли с беспрецедентным качеством изображения. С началом этого проекта все желающие смогут принять участие в создании микроспутника, который должен выйти на орбиту Луны и пролететь на относительно небольшой высоте над её поверхностью. Аппарат будет нести фотокамеру высокого разрешения чтобы сделать снимки, на которых получится различить отдельные следы астронавтов, если они там есть.

Для начала реализации этой идеи требуются средства на разработку проекта космического аппарата. В проекте надо определить, какой аппарат сможет осуществить поставленные задачи. Какие габариты и масса у него будут? Какой двигатель и запас топлива? Какая система стабилизации и ориентации? Как проводить траекторные измерения на этапе перелета к Луне и на её орбите? Как вывести спутник на лунную орбиту? Как защитить бортовую электронику от радиации? Какая оптическая схема камеры и орбита спутника позволят снять все сомнения? Как передавать на Землю снимки высокого разрешения?..

В конечном счете понадобится ответить на два вопроса:

  • какого габарита и массы потребуется космический аппарат?
  • какова цена всей программы?

Ответы на эти вопросы войдут в Описание проекта и станут результатом первого этапа нашей лунной программы. На него сейчас и требуется финансирование. Пока предлагаем ознакомиться с оглавлением Описания проекта, чтобы понять, какой объём работы предстоит проделать на первом этапе.

На подготовку этого документа уйдет около полугода. Результат станет достоянием всех кто оказывал финансовую или любую другую помощь. Позже мы опубликуем документ в открытом доступе для всех желающих. Возможно переведем на английский язык и сделаем работу открытой всему миру.

Мы должны подготовить проект наиболее компактного и наименее дорогого спутника, создание которого будет по силам негосударственному и некоммерческому объединению специалистов и энтузиастов. В то же время мы надеемся на появление крупных спонсоров и инвесторов, которые захотят принять участие в реализации всей программы.


Придётся постараться, чтобы космический аппарат получился легким и малогабаритным ‒ это позволит запустить его к Луне попутно с каким-либо государственным аппаратом. В ближайшее десятилетие к Луне запланировано несколько запусков ракет России, Индии и Китая. Надеемся, получится отправить микроспутник одной из них. Это позволит сэкономить на ракете и разгонном блоке, которые были бы необходимы для самостоятельного запуска.

Теперь о том, кто такие "мы". Идея данной работы возникла у меня, Виталия Егорова ‒ популяризатора космонавтики. Некоторым я знаком как блогер Zelenyikot. Я не инженер, поэтому самостоятельно создать спутник не смог бы, но инициативу поддержали настоящие специалисты, имеющие богатый опыт работы в космической отрасли России и в других инженерно-технических сферах. Если вы готовы поддержать наш проект, то вместе с нами вы можете стать частью команды, которая постарается сделать реальностью первый негосударственный проект в дальнем космосе.

Виталий Егоров, инициатор проекта

Блогер, журналист и писатель, рассказываю об исследованиях космоса. Под псевдонимом Zelenyikot веду несколько блогов и сообществ в различных соцсетях, в том числе "Открытый космос", "Curiosity - марсоход", "Спутник Электро-Л". По моей инициативе были проведены успешные поиски спускаемого аппарата "Марс-3" на поверхности Марса, поэтому опыт космической археологии у меня уже есть.

Я работаю специалистом по связям с общественностью в российской частной космической компании “Даурия Аэроспейс”. Мои коллеги первыми поддержали идею разработки лунного микроспутника, и они готовы ею заниматься в свободное от работы время.

Я с детства интересовался космосом, исследованиями планет и спутников, изучением Луны и Марса. Сегодня с удовольствием делюсь своим интересом с читателями и подписчиками. Считаю, что пришло время не только следить за чужими открытиями, но и начинать свою космическую программу. Попытка увидеть "Аполлоны" ‒ хороший повод для старта межпланетной программы. О ходе нашего проекта буду сообщать на своих информационных ресурсах.

Никита Парцевский, руководитель проекта

Опыт работы в космической отрасли 8 лет. Учился в Московском авиационном институте. Работал в НПО им. С.А. Лавочкина над программным обеспечением космических аппаратов "Спектр-Р", "Фобос-Грунт", "Луна-25". Стал заместителем начальника отдела по разработке специального программного обеспечения. С конца 2012 перешел в ООО "НПП ДАУРИЯ", где уже с 2013 года занимается руководством проектами.

Мне интересно участие в проекте потому, что тут я смогу воплотить тот романтизм, с которым я решил стать космическим специалистом ещё до прихода в профессиональные круги. Спутник для Луны ‒ это довольно амбициозный проект, который даёт возможность узнать новое и повысить свой профессиональный уровень.

Петр Кудряшов, главный конструктор

Опыт работы в космической отрасли 15 лет. Учился в Московском авиационном институте, и сразу начал работать в НИЦ им. Г. Н. Бабакина в проекте "Солнечный парус". Далее перешел в НПО им.С.А. Лавочкина на должность инженера и прошел путь до ведущего инженера-конструктора в проектном отделе. По окончании института поступил в аспирантуру и сдал кандидатский минимум. Получил второе высшее образование по специальности “менеджмент”. В 2012 году возглавил конструкторскую часть в частной космической компании "Даурия Аэроспейс", где занимается проектированием и сборкой космических аппаратов.

Сейчас я участвую в реализации нескольких космических проектов компании, но бизнесу интересна только околоземная орбита, а далекие небесные тела мне не дают покоя. Проект создания аппарата на орбиту Луны ‒ прекрасный повод приблизиться к освоению дальнего космоса.

Михаил Сваричевский (BarsMonster)

15 лет назад начал с программирования, постепенно меняя интересы в сторону микроэлектроники и оптики. Автор серии научно-популярных статей о микроэлектронике.

Я сторонник развития лазерной космической связи, постараюсь реализовать её возможности в лунном микроспутнике. Хотя, с ограничениями в проекте, прогулка в этом направлении не обещает быть легкой. Ограниченность бюджета вынуждает разрабатывать достаточно надежную электронику, используя преимущественно гражданские комплектующие ‒ и здесь я также рассчитываю внести свой вклад.

Василий Петров, физик

Окончил физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и продолжил работать в НИИ ядерной физики МГУ. Более 10 лет разрабатывает приборы, измеряющие космическую радиацию и обрабатывает получаемые с них данные. В настоящее время – заместитель главного конструктора комплекса научной аппаратуры для спутника «Ломоносов».

Мы должны расти над собой. Луна – это достойный ориентир. Я считаю, что такая задача нашей команде вполне по силам.

Дмитрий Пашков, радиотехник (радиолюбительский позывной R4UAB)

Учился в Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарёва на факультете "Радиотехника". Профессиональная деятельность: программист, системный администратор, разработчик систем связи. На любительском уровне более 6 лет занимается установкой связи с космическими аппаратами. Начинал с метеоспутников и Международной космической станции. Имеет более десятка грамот и благодарностей за помощь в установлении связи со студенческими и экспериментальными космическими аппаратами. Одна из них ‒ благодарность от президента Литвы Дали Грибаускайте.

Участвую в проекте, потому что всегда привлекал космос. Давно хотел построить свой космический аппарат для исследования космического пространства и вложить в него все свои знания и опыт.

Александр Бойчук, радиотехник (радиолюбительский позывной R2AGQ)

Профессионально занимается конструированием радиоэлектронной аппаратуры. Сфера интересов: радиосвязь на сверхвысоких частотах, сеть дальней космической связи, цифровая передача данных. Сконструировал и построил радиокомплекс СВЧ диапазона для приёма сигналов космических аппаратов в дальнем космосе. Имеет опыт осуществления сеансов радиосвязи на УКВ и различных СВЧ диапазонах используя Луну в качестве пассивного ретранслятора.

Я уверен, что космический аппарат на орбиту Луны ‒ это шаг, который открывает большие перспективы для любителей и профессионалов в освоении космического пространства. Нет ничего невозможного, нужно приложить усилия ‒ и всё получится!

Денис Ефремов, спасатель

Руководитель аэрокосмической лаборатории Московского технологического института, по совместительству спасатель МЧС. Занимается разработкой и постройкой беспилотных летательных аппаратов. Подготовил и осуществил более сорока запусков стратосферных зондов с проведением различных экспериментов на высотах до 40 км в интересах НИИЯФ МГУ, Сколтех, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Института механики сплошных сред и многих других. Популяризатор космонавтики и победитель конкурса Axe Apollo на суборбитальный полёт в космос.

Космическая археология ‒ термин, звучащий как минимум странно, но, как человек увлечённый и космонавтикой, и археологией, разве я мог отказаться от участия в этом проекте? Луна неизбежно станет форпостом для дальнейшего изучения и покорения космоса, но для этого необходимо сделать ещё очень многое и, если государству приходится сокращать лунную программу, то мы готовы взять её на себя :)

Надеемся на включение новых участников в реализацию проекта, приглашаем к совместной работе академические и университетские объединения, частные космические компании, сообщества энтузиастов. Мы готовы рассматривать возможность летных испытаний новых перспективных технологий и разработок российских производителей на будущем аппарате.

Съемка посадочных площадок Apollo и "Луноходов" ‒ это только начало. Хочется развивать и продолжать исследование космического пространства. В перспективе, конструкция нашего космического аппарата сможет применяться для образовательных, технологических и сложных научно-исследовательских миссий в дальнем и ближнем космосе.

Таким образом, сложная амбициозная цель ‒ негосударственная исследовательская программа на орбите Луны ‒ может стать основой для развития технологий, готовить новое поколение исследователей космоса, обогащать человечество новыми знаниями, и делать жизнь лучше на Земле.


Сейчас нам требуется финансовая и профессиональная поддержка на теоретическую проработку проекта и математические расчеты, которые подтвердят реальную возможность осуществления программы полёта и выполнения поставленных задач за сравнительно небольшую цену.

800 тысяч рублей ‒ это минимум, необходимый для начала работы из расчёта 10 тыс. рублей на каждую главу нашего Описания проекта. При этом значительную часть проектной работы нашей команде и нашим друзьям придется осуществить практически бесплатно, на энтузиазме. Какие-то части работы, например, баллистические или радиационные расчеты, нам придется передать в научно-исследовательские институты и оплатить по рыночной стоимости. Это могут быть десятки и сотни тысяч рублей. Поэтому мы надеемся на взаимовыгодное сотрудничество с научно-исследовательскими организациями.

Если сбор средств превысит установленную планку в 800 тыс. руб., то мы постараемся привлечь больше профильных организаций и высококлассных специалистов к решению поставленных технических задач.

Если сбор превысит 1 млн. руб., все дополнительные средства мы направим на создание первых инженерных образцов служебных систем и устройств космического аппарата. Некоторые компоненты нам придется разрабатывать самостоятельно, например, в магазине не купишь радиопередатчик для пересылки с Луны снимков высокого разрешения.

Если сбор средств превысит 1,5 млн руб., то мы приступим к разработке Бортовой цифровой вычислительной машины ‒ "бортового компьютера", который должен обеспечить стабильную работоспособность космического аппарата в межпланетном пространстве.

Для дальнейшего создания действующего образца космического аппарата, его запуска, выполнения программы полета, и передачи данных на Землю, потребуется намного больше средств, но ориентировочную стоимость, а также основные технические характеристики мы сможем определить только после завершения первого этапа работы.

Поддержите наш первый самостоятельный шаг в космос, и присоединяйтесь на этом сложном пути смелых и мечтающих! Нам важен каждый рубль и каждое проявление вашей поддержки, ведь они делает космос ближе для всех.

В благодарность за вашу финансовую поддержку мы готовы дарить сувениры и полезные подарки от наших друзей и партнеров, которые поддерживают нашу лунную инициативу.

Снимки российских астрофотографов можно разместить на рабочий стол компьютера или распечатать и украсить стену.

Снимки со спутника NASA LRO позволят представить какие пейзажи мы сможем увидеть, в случае успешного развития программы полета.

Деревянные значки от Prosto Wood ‒ оригинальный сувенир и хороший подарок всем фанатам космоса.


Значок с эмблемой миссии подчеркнёт вклад каждого его владельца в проект лунного микроспутника.

Настоящие фанаты науки и научной фантастики оценят подарок от издательства "Манн, Иванов и Фербер": книгу астрофизика Кипа Торна

Издательство "Альпина нон-фикшн" поддержало наш проект, и предоставляет спонсорам книги от астронавта Криса Хэдфилда и бизнесмена Ричарда Брэнсона.

Разумеется главным вознаграждением нашим спонсорам станет Описание проекта, в создании которого примет участие фактически каждый, кто поддержит его.

Кроме этого мы готовы проводить встречи, экскурсии, читать лекции, рассказывать о космонавтике, космосе и Луне всем, кому это интересно.

Особым подарком может стать участие в стратосферных запусках, которые проводят наши друзья из компании NearSpace.


Космос ближе чем кажется!