Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Соберем робота для ребёнка с ограниченными возможностями!

С помощью нашего школьного робота телеприсутствия ребенок с ограниченными возможностями сможет посещать школу, общаться и учиться! More
С помощью нашего школьного робота телеприсутствия ребенок с ограниченными возможностями сможет посещать школу, общаться и учиться!

Choose reward

Привет, Бумстартер! 


Расскажем сперва кратко о проекте. 

В прошлом году наша команда собрала двух роботов для детей в школе города Радужный. Это дети, которые имеют проблемы со здоровьем: они с рождения ограничены в своих физических возможностях, поэтому не всегда могут ходить на занятия. Наши роботы позволяют им посещать школу и чувствовать себя полноправными членами коллектива. 

Робот ездит по школе, а ребёнок управляет им через интернет, всё видит, слышит и может разговаривать со сверстниками и учителями. Школьники не просто отчуждённо наблюдают за учебным процессом. Они полноценно в нём участвуют - учителя вызывают их отвечать к доске, на переменах дети в коридоре общаются с друзьями.


Мы поняли, что помощь больным детям - это именно та область, в которой наши навыки и знания робототехники действительно будут нужны и полезны. 

В апреле мы хотим собрать и поставить наших роботов в другие города России: у нас уже есть договорённость с московской школой №518 (http://schc518.mskobr.ru/), в которой учится девочка с серьёзными проблемами со здоровьем. Мы не только сможем помочь нуждающимся детям, но и, получив обратную связь от них, их учителей и родителей, сможем сделать нашего робота ещё более удобным и полезным.


О роботе


Вебот - это робот телеприсутствия. Это значит, что к нему можно подключиться через интернет, ездить с помощью него по помещению, видеть и слышать всё вокруг. Ребёнок будто переносится в то место, где стоит робот, и спокойно общается с другими детьми и учителями. Главное отличие Вебота от обычной видеокамеры - это возможность осматриваться и передвигаться в окружающем пространстве. 


Не во всех школах есть хороший интернет, но Вебот автоматически приспосабливается к скорости интернета. Если скорость высокая - передаётся видео в высоком качестве, если низкая - разрешение картинки автоматически понижается. Наш робот может работать через Wi-Fi или LTE сети.


Для многих взрослых робот телеприсутствия кажется новой, сложной и непонятной вещью. Зато дети его воспринимают легко и естественно. Ребёнок, удалённо управляющий роботом, быстро станет неотъемлемой частью коллектива.


Веботом очень просто управлять. Он управляется из браузеров Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera. Любой ребёнок научится это делать за 5 минут. Мы старались сделать интерфейс как можно более интуитивным.


Технические характеристики робота

Наша команда полностью самостоятельно разработала робота. Мы проектировали его для работы внутри помещений. Вебот движется с небольшой скоростью, чтобы не представлять опасности для окружающих. Если робот столкнётся с человеком или другим препятствием, то он определит это и снимет усилие с колёс, чтобы не нанести вреда.

Внутри Вебота стоят разработанные нашей командой электрические платы. Бортовой компьютер, контроллер двигателей, плата питания. Для контроллера двигателей и платы питания мы написали встраиваемый код, а на борту бортового компьютера стоит ОС Linux и наше программное обеспечение. Мы установили специальное оборудование для беспроводной связи от стороннего производителя, но написали для него собственную прошивку.

Чтобы роботами можно было управлять через интернет, мы разработали серверное программное обеспечение. Оно помогает устанавливать видео соединения с удалёнными роботами. При этом все данные передаются в зашифрованном виде по технологии peer-to-peer, что повышает качество связи и гарантирует сохранность данных.


Наш робот - это полностью отечественный продукт. Мы разрабатываем и собираем его в значительной мере из российских комплектующих. Благодаря этому нам будет очень легко осуществлять техническую поддержку уже установленных роботов.


Цели

Мы хотим собрать деньги для закупки бортовых компьютеров, двигателей, аккумуляторов, изготовления корпусов и покраски робота. Мы знаем, сколько это стоит, как и где это делается. Сумма сборов в 210 тысяч рублей складывается из комиссии Бумстартера (5% сборов), комиссии банка (5%), налогов и собственно себестоимости робота.

Себестоимость некоторых компонентов меняется в зависимости от курса доллара, но в целом компоненты одного робота стоят столько:

  • Изготовление корпуса в России - 15 тысяч рублей.
  • Производство и закупка приборов и плат - 85 -100 тысяч рублей.
  • Изготовление механики - 70-85 тысяч рублей.

Все вложенные вами деньги пойдут на закупку этих элементов робота, а если мы соберём денег больше, чем на одного робота, мы поставим ещё роботов в другие города нашей страны. Если кампания на Бумстартере успешно завершится, мы договоримся с другими школами (возможно, из вашего города, присылайте нам предложения) и запустим сбор средств на Бумстартере снова.

Нам хочется для начала дать одному ребёнку возможность нормально учиться, но в перспективе мы мечтаем о том, чтобы все дети, имеющие проблемы со здоровьем, были бы обеспечены такой возможностью, поэтому одна из основных наших задач в проекте - это получить обратную связь от детей, учителей и родителей и на её основе доработать нашего робота.


О команде

Наша команда состоит из студентов и выпускников МГТУ им. Баумана, МГУ им. М.В.Ломоносова и Сколковского Института Науки и Технологий. Мы - программисты, конструкторы и электронщики.


Мы собрали уже несколько Веботов, но это была старая версия. В школу №518 мы хотим поставить новую, улучшенную версию, для которой мы уже сделали чертежи, подобрали комплектующие и написали программное обеспечение. После завершения кампании на Бумстартере мы за два месяца соберём и подготовим робота для школы. 

За разработками нашей команды вы можете следить в наших сообществах на vk, facebook или twitter.


Вознаграждения

Поскольку все собранные деньги будут потрачены на установку роботов детям в школы, мы предлагаем поддержавшим нам либо сувенирные, либо нематериальные вознаграждения.

Нематериальных вознаграждений мы предлагаем несколько:

Во-первых, посещение нашей робо-лаборатории - приходите всей семьёй! Мы находимся в Москве, но если вы не можете приехать, вы всё равно сможете побывать у нас через нашего робота Вебота!

Во-вторых, мастер-класс по 3D-печати. Мы покажем вам 3D-принтеры, расскажем их историю, предскажем их будущее и научим пользоваться ими.

В-третьих, мастер-класс по робототехнике. Мы расскажем о том, как разрабатываются роботы по всему миру и у нас в стране, покажем все свои наработки и расскажем, как воспитать из ребёнка робототехника. 

Кроме того, надеемся, вам понравятся сувениры с изображениями Вебота.

Это майки (цвета: чёрный, белый, синий, зелёный, красный, оранжевый, мужская или женская, размеров S, M, L и т. д):

Толстовки (чёрный, белый, синий, зелёный, мужская или женская, размеров S, M, L и т. д):

И кружки:

Все дизайны и цвета можно найти по ссылке: https://vk.com/album-54474037_213097548


Спасибо за вашу поддержку! Давайте вместе соберём робота для ребёнка с ограниченными возможностями!



Наши партнёры

Мы бы не разработали Вебота без помощи наших партнёров:

Проект является резидентом Робоцентра Фонда "Сколково" и участником программы Microsoft BizSpark.