Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Семейный этнокультурный центр "Васенькин ДивоДом"

Из поколения в поколение! От сердца к сердцу! Сохраним исконные народные традиции для наших детей! More
Из поколения в поколение! От сердца к сердцу! Сохраним исконные народные традиции для наших детей!

Choose reward

Новость №9
18 October
Новость №8
15 June

Дорогие друзья, уважаемые спонсоры!
Вот и подходит к концу время по сбору средств на реализацию нашего проекта "Васенькин ДивоДом", размещенного на краудфандинговой платформе "Boomstarter".
Мы, участники фольклорного театра "Круговина" и этностудии "Кот Васенька", от всего сердца благодарим всех, кто откликнулся и помог нам в осуществлении наших задуманных планов.
В большинстве это были семьи, которые занимаются у нас. Но нас поддержали и совсем не знакомые люди! Всем мы одинаково благодарны!
Большое спасибо временно исполняющему обязанности губернатора Новгородской области Никитину Андрею Сергеевичу, который поддержал проект на данный момент самой крупной суммой. К слову, мы уже начали "воплощать" вознаграждения - вчера дали благотворительный концерт в "Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями" при поддержке Андрея Сергеевича.

Конечно, мы понимаем, что объявленная нами сумма для сбора оказалась большой! Но тех средств, что удалось собрать с Вашей помощью (а на данный момент это 41550 рублей), нам хватит на воплощение важной части проекта, а именно оборудования помещения "Сказкина избушка"!
У нас в запасе еще несколько часов,и, может быть еще произойдет чудо!
Но даже если чуда не случится, мы уже достигли важной цели - с помощью размещения проекта на платформе "Boomstarter" о нашем благом начинании узнали очень многие!
Кроме того, нашлись добрые люди, которые практически даром согласились сделать декорации для "Сказкиной избушки"!
Огромное спасибо за это дизайнеру Анастасии Бабушкиной и студентам групп 16, 26 строительного отделения ОГАПОУ "Технологический колледж" под руководством преподавателя спецдисциплин Филиппова Андрея Константиновича!

Останавливаться на достигнутом мы не собираемся)))
Обязательно будем всячески стараться реализовать в ближайшее время все части проекта и даже больше!!!!
Всегда будем рады любой помощи!!!
Ждем всех на наших концертах, вечерках и городских мероприятиях!
С искренней благодарностью, ваша "Круговина"!














Новость №7
15 June

Сегодня наш кот Васенька со своими друзьями из фольклорного театра "Круговина" побывал в новгородском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Воспитанники центра в Юрьево, а также дети из центра «Подросток» услышали старинные песни, припевки, частушки Новгородского края, увидели деревенские пляски и календарные обряды, а также сами приняли участие в народных играх и веселых забавах кота Васеньки.

На следующей неделе подобные благотворительные концерты по просьбе временно исполняющего обязанности губернатора Новгородской области Андрея Никитина пройдут в детской областной больнице, а также в одном из детдомов Великого Новгорода. Для маленьких зрителей подготовлена интересная интерактивная программа от участников коллектива.

https://53news.ru/novosti/29993-krugovina-daet-blagotvoritelnye-kontserty-po-prosbe-andreya-nikitina.html















Новость №6
13 June

Фольклорный театр «Круговина» второй раз принял участие в Межрегиональном фольклорном фестивале «Деревня – душа России», который нынче проходил в Нюксенском районе Вологодской области. Вернулись домой с новым настроем и стремлением познавать и изучать традиции своего родного края еще глубже и тщательнее, с массой положительных эмоций, впечатлений и восхищений. А как же тут не восхищаться, ведь в этом году нам посчастливилось побывать в мощнейших Центрах традиционной культуры Вологодчины, а по большому счету всего Северо-Запада России – в деревне ПожарИще и селе Нюксеница.

Творческий проект направлен на сохранение культурной самобытности и создание условий для развития традиционной народной культуры и пропаганды культурно-исторического наследия Вологодчины. Сегодня современная деревня является основой преемственности, формирования национального характера, хранительницей народных традиций.
Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России», который проходит с 2014 года в Вологодской области (Тарногский, Великоустюгский, Шекснинский районы) объединил лучшие самодеятельные коллективы, деятелей и экспертов в сфере традиционной народной культуры на территории Вологодской области.


В этом году фестиваль «Деревня – душа России» проходил 9 - 11 июня в Нюксенском районе. Главными площадками его проведения были выбраны с. Нюксеница и д. Пожарище. В фестивале приняли участие более 30 фольклорных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Литовской Республики, Вологодской области, а также мастера народных промыслов и ремесел.


Первый фестивальный день запомнился зрителям детским фольклорным праздником «Чистый Родничок», цель которого - сохранение и восстановление детских, подростковых и молодежных фольклорных традиций, а также создание условий для творческого общения молодого поколения.
Участники детского фольклорного ансамбля «Круговина» представили на фестивале старинные игры Новгородской области.


На торжественном открытии фестиваля «Деревня – душа России» в Нюксенице собрались не только лучшие творческие силы страны, но и представители региональных, муниципальных властей и зрители из разных районов Вологодской области. Дал старт фестивалю заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев.


Мероприятия второго дня Фестиваля (10 июня) начались с Божественной Литургии в Храме Преподобного Агапита Маркушевского и концертом акапельной духовной музыки в Нюксенице.


Затем фестиваль переместился в деревню ПожарИще.

Участники фестиваля и все желающие православные прошли крестным ходом от поклонного креста в Пожарище к месту часовни в Заболотье.
Здесь состоялся водосвятный молебен.



Второй день фестиваля завершился масштабным концертом фольклорных коллективов «В кругу друзей» и братчиной в чистом поле.



На концерте «Круговина» представила обрядово-праздничное действо «Батюшка Егорий» на основе материалов фольклорно-этнографических экспедиций по Новгородчине.
Ведущий концерта, известный фольклорист, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Уфтюжаночка» Олег Коншин отметил точность и доступность донесения материала до зрителей.


Третий день фестиваля продолжился в деревне Пожарище главным летним праздником – Троицкое Заговенье и ежегодным фольклорным праздником «Живая старина».


«Снова как и много веков назад встали местные жители и гости деревни в многолюдное праздничное обрядовое шествие – «ряды или стену» - и понеслись над бескрайними полями и лесами звуки древнейших родовых песен, из века в век передаваемых нашими предками: Э-э-эй, да как с-по нашему да селенью, с-по Пожарищу по деревне гуси -лебеди, да литили.
Э-э-эй, с-по Пожарищу с-по деревне гуси лебеди литили, да золото перо ронили....Как золото перо ронили, да на синё морё садились...да сине морё сколыбалосе, да свежа рыбка испугаласе.... (из лирической песни, исполняемой в рядах и относящейся к женской традиции раннего историко -стилевого содержания).
Таких песен в здешней традиции несколько и все они особые, родовые! Это нить, объединяющая нас с нашими пращурами! «Стена»чередуется с орнаментальными хороводами, «качульными писнями», снова «стена» двигаетсяв соседнюю деревню Кокшенская,
а здесь и хороводы, плясовые игры «Метелица», «Восьмера», древнейшая архаичная женская пляска «Уточка» и многое другое. Это не Китай и не Индия, это часть Великой России, а именно Русский Север - колыбель мировой цивилизации!!!!»
(из группы в контакте «Национальная деревня Русского Севера»)



На протяжении всех трех дней фестивалей работала ярмарка народных промыслов и ремесел, где мастера представляли свои работы и мастер-классы, а местные жители всевозможные яства и разносолы.
Фестиваль завершился торжественной церемонией закрытия и награждения участников и большой братчиной.


Для справки:

ПожарИще — Национальная деревня Русского Севера

На древнейшем сухопутном пути, который соединяет реки Сухону, Уфтюгу и Кокшеньгу, в глубине вологодского края стоит деревня Пожарище, известная с 1570 года. Согласно легенде на месте выгоревшего участка леса построили два брата деревню и дали ей название. До настоящих времён чтят деревенские жители из уст в уста заветы предков: трудиться без устали, уважать и помнить родителей, справлять обряды, всё делать сообща в согласии и радости. Унаследовав от своих предшественников саму суть народного духа, образно богатый язык, певицы передают магически подсознательное состояние в песне, пляске, плаче. В современной деревне не забыты старинные трудовые занятия и обряды. Желающие познакомиться с крестьянским укладом могут научиться вышивать и ткать древнейшие орнаментальные узоры, косить, и жать — в естественной ситуации живого общения. Изготовление традиционного костюма, приготовление традиционных блюд, пивоварение — неотъемлемая часть жизни жителей.
Уфтюгский край
— это естественный центр бытования традиционной культуры, являющейся памятником духовной культуры Вологодской области. Здесь сохранились и развиваются народные традиции, и это создает предпосылки для развития уникального, живого музея-заповедника. Проект «Национальная деревня Русского Севера» направлен на то, чтобы увлечь людей, побудить их отказаться от равнодушного отношения к своему культурному наследию. В целях развития социальной активности проект не только решает задачи просвещения, но и является местом проведения досуга. В настоящее время в деревне Пожарище сохранилась крестьянская архитектура второй половины XIX века.
Для сохранения многовековых традиций, в 1993 году,
был создан фольклорно-этнографический коллектив «Уфтюжаночка», объединивший жителей деревни Пожарище, а затем и деревень Кокшенская и ЛесютиноНюксенского района Вологодской области. Вокруг носителей традиций объединились и молодые жители уфтюгских деревень. В коллектив вошли исполнители, не просто желающие освоить старинные песни, но и готовые возродить традиционные народные обряды и обычаи края, приобщить к этому своих детей и внуков. Традиционные календарные праздники деревни Пожарище (Рождественская неделя, Масленица, Пасха, Троица, Заговенье) собирают множество участников и гостей деревни. Не один год, на территории Уфтюгского поселения проводится фольклорный праздник «Живая старина», воссоздающий традиционную форму народных гуляний. Активная творческая деятельность народного фольклорно-этнографического коллектива «Уфтюжаночка» привела к тому, что был создан «Этнокультурный центр Пожарище». Деревня Пожарище занесена в реестр объектов нематериального культурного наследия Вологодской области.
(Источник: http://ruvesna.ru/obshchestvo/1560252054)


Нюксеница - сокровищница народных традиций

На левом берегу реки Сухоны в северо-восточной части Вологодской области расположено село с певучим и необычным названием - Нюксеница. Этот край далек от больших промышленных городов. Здесь сохранилась первозданная природная красота со всеми ее богатствами: леса по-прежнему полны грибов и ягод, населены редкими видами птиц и зверей. В чистейших реках и озерах водится рыба. В большинстве своем это охраняемые территории и памятники природы.
Но главное богатство этих мест заключается в том, что это естественный центр бытования традиционной духовной культуры Вологодской области. Здесь сохранились и живут народные традиции Русского Севера. Они передаются от поколения к поколению и в наши дни!
Только здесь можно по-настоящему прикоснуться к историческим корням русского народа, духовному наследию наших предков, гармонично отразившихся в обрядовых песнях, плачах и пляске.

Нюксенский районный Центр традиционной народной культуры – это жемчужина Вологодской области. С 1991 года коллектив активно работает по восстановлению народных традиций своей местности.
На базе учреждения действует несколько уникальных исполнительских коллективов. С народной музыкально-хореографической культурой нюксенской округи 19-го - начала 20-го веков: лирическими обрядовыми песнями, частушками под балалайку, игрой на гармони, хороводами и духовными стихами познакомят народный коллектив «Волюшка» и ансамбль «Нюкша». Любимцы публики – ансамбль «Мужики» - удивят деревенскими мужскими частушками и песнями, и, конечно, задорной нюксенской пляской.
В студии «Боркунцы» занимаются дети от 5 до 18 лет. Образцовый детский фольклорный ансамбль с таким же названием получил признание на международном уровне. В репертуаре «Боркунцов» можно услышать и увидеть хороводные, плясовые, шуточные, календарные песни и игры, реконструкции старинных плясок и обрядов.
Студия раннего развития «Ай-Да!», занимается воспитанием и развитием самых маленьких нюксян от 1 года до 5 лет. А фольклорная студия «Дружина» не имеет аналогов в Нюксенском и близлежащих районах. Здесь мальчишки от 5 лет учатся быть настоящими русскими богатырями.
Руководят этими замечательными коллективами замечательные люди - Сергей и Александра Семёновы.
(Источник:https://vk.com/club6483948)



«Круговина» благодарит всех организаторов фестиваля, лично Ларису Упадышеву, Ларису Мартьянову, Софию Кулёву, руководителей Центра традиционной народной культуры села Нюксеница Сергея и Александру Семёновых, руководителя фольклорно-этнографического ансамбля «Уфтюжаночка» деревни Пожарище Олега Коншина за возможность стать частью этого грандиозного события и за бесценный опыт, полученный нами!
Отдельная благодарность нашим водителям Тюканову Александру и Лисенкову Андрею, которые совладали с вологодскими дорогами и довезли нас до всех мест назначения.

Новость №5
13 June

4 июня "Круговина" приняла участие в празднике Троицы в Музее деревянного зодчества "Витославлицы". Мы провели старинные троицкие обряды: завивание березки, кумление, вождение колоска, пели троицкие песни, водили хороводы, плясали и играли!