Москва
Бизнес

Выберите вознаграждение

Добрый день, друзья!

Давайте знакомиться

Меня зовут Оля, я занимаюсь кросс-маркетингом в компании X5 Retail (Vprok.ru Перекрёсток)

Веду канал об этом инструменте в телеграмме: https://t.me/crossmarketingchannel

Приглашаю всех в сообщество, кому интересна тема или кто хотел бы понимать ее.

Очень люблю свою работу, она по сути перешла в мое хобби. Я не перестаю думать о вариантах взаимодействия, новом контенте в канал и новых идеях реализации.

Маркетингом занимаюсь более 10 лет, дипломная работа посвящена другому, но актуальному в период кризиса инструменту - партизанскому маркетингу. Когда еще не хватало русской профессиональной литературы, мне необходимо было переводить книги американских авторов - атлантов рекламы и cпециалистов-авторов этого направления. Поэтому опыт работы с инструментами, помогающими развивать бизнес и учетом невысоких затрат на маркетинг у меня достаточно весомый.


Данная книга написана, как необходимый материал для бизнеса любой сложности и индустрии, которая нуждается в поддержке. Поддержка как 100-тни шлюпок каждому бизнесу необходима в разном объеме и если ее не создать внутри, может утонуть весь корабль.

Речь о создании нетипичной группы поддержки в традиционной структуре бизнеса. Ресурсы группы поддержки не ограничены партнерской составляющей. Они объемны и разнообразны, почти неисчерпаемы как и механики, каналы коммуникации. С описываемой группой поддержки бизнес будет всегда на плаву.

  • Ничто так не спасает, как объединение усилий
  • Ничто так не разъединяет, как работа в одиночку

Книга будет издана в бумажном формате и в двух разных обложках. Это связано с тем, что за обе проголосовали почти одинаково в канале:

В ней раскрывается, как теоретическая часть, так и практическая. Если вникать постепенно в концентрацию информации, которую тщательно прорабатывала была командой от меня - автора книги, вычитана множество раз опытным редактором до сотрудников компании, где я работаю, то откроется большой и новый путь компании, которая направлена на поиск новых инвестиций, как в плане простой маркетинговой доли, так и в плане M&A.

Книга состоит из 10 содержательных глав, которые раскрывают от теоретической части до кейсов (наглядных примеров), которые раскрывают тот или иной метод кросс-маркетинга:

Глава 1 История и что такое кросс-маркетинг (кросс-промоушн, перекрёстный маркетинг)

Здесь раскрываются первые запуски кросс-маркетинга известными личностями, которые увидели эффективность в объединении компаний и их офферов. Исследовалось вплоть до альманаха Бенджамина Франклина. Уверена все в курсе кто это.

Глава 2 Чем привлекателен кросс-маркетинг.

В главе перечисляются преимущества кросс-маркетинга и в каких случаях уместно развивать отделы по кросс-промо с внешними партнерами.

Глава 3. Виды кросс-маркетинга.

Название главы говорит само за себя, здесь показаны виды кросс-маркетинга и приводятся наглядные примеры разных брендов, которые их используют.

Глава 4 Риски при использовании кросс-маркетинга.

Это небольшая глава, но уделить внимание ей стоит в первых главах, чтобы любой читатель мог понять, готов ли он вкладывать свое время на перечисленные пункты. Это особенный список, его нельзя игнорировать, поэтому в назидательном формате провожу экскурс.

Глава 5 Многоканальный маркетинг: Email- и SMS-рассылки.

В главе уделяется внимание каналам коммуникации - email и смс рассылки. Как инструмент анонсирования пуш-уведомления также присутствуют.

Глава 6 Переговоры, или что необходимо понимать во время обсуждения win-win стратегий.

Здесь довольно плотно уделяется внимание методам коммуникации по схеме Генри Киссинджера и гарвардскому методу взаимодействия win:win.

Глава 7. Реферальная программа.

Немаловажную часть кросс-маркетинга и партнерских взаимодействий занимает реферальная программа. Здесь подробно раскрываются термины и как работает программа и почему она так важна в развитии. На примерах банков, брендов из телекома, ритейла раскрывается структура и визуально я показываю как выглядят кампании.

Глава 8 О кросс-маркетинге в период Covid-19.

Глава разработана на базе официальных источников и яркого примера, как один из крупных онлайн-гипермаркетов справлялся во время первой волны пандемии Covid-19.

Глава 9 Измерение эффективности работы кросс-маркетинговых кампаний.

Одна из моих любимых глав, которая посвящена метрикам. Каждая из них актуальна в зависимости от каналов, которые задействованы во время обоюдных компаний. 33 метрики и базовые бенчмарки, применяемые для оценки эффективности в современное время и во всех бизнесах.

Глава 10 Поиск и фильтрация партнёров

Эта книга с отсылкой на риски в 4-ой главе рассматривает, какие партнеры близки вашему бренду, а в каких случаях - то лишь потеря обоюдного времени. Важная глава и поэтому я уделила ей внимание c желанием обратить ваше на все перечисленное.

Глава N Детальные кейсы кросс-сотрудничества.

Глава, которая будет отсутствовать в печатной версии, но в индивидуальном порядке будет отдана за вознаграждение.

Книга написана и готова к печати после верстки. Над ней я в данный момент работаю.

Количество страниц в А4 составляет 104, 16 082 слов.

В печатном виде она будет состоять примерно в 2р больше: 208 страниц.

Cумму взноса я рассчитала, исходя из cтоимости печати книги в бумажном варианте, как полагается в ретро-мире. Чтобы книга стала настольной и при необходимости можно сделать в ней заметки, приклеивать стикеры и возвращаться в любой момент.

Вот наглядный калькулятор и кол-во экземпляров 2000 шт. при выборе параметров*


Больше года я писала книгу, собирая контент, убирая лишнее и вычитывая каждую главу, вновь удаляя ненужное. Многое осталось за кадром, так как книга писалась в период время первой волны пандемии, а адаптировала весь контент после событий 24.02 и это тоже заняло свое время. Далее вычиткой занимались: мой прямой руководитель, за что ему большое спасибо, так как он открыл дверь в заветную мечту. Далее мне помогла pr-менеджер, которая читала книгу и правила неточности касающиеся X5 Retail, оставив максимально интересный контент. Я безумно благодарна ей и моему редактору, которая была во время написания книги. Много споров возникало по пониманию переданного в книге.

Каждая глава перекраивалась и бывало обнулялась или дополнялась, так как необходимо было адаптировать под простой язык для всех читателей. Это было сложно, но мы это сделали. Каждому я благодарна и за интерес к книге во время эфиров конференций ECR, где были выступления по этой кросс-маркетинга.

Я говорю отдельное спасибо учащимся Санкт-Петербургского университета ИТМО по программе Инновационный маркетинг за желание написать диплом уже с первых курсов по кросс-маркетингу. Принимая участие в интервью с участником института и направляя по теме для первых наработок, у меня большая миссия стоит перед желающими использовать книгу в качестве источника для своих работ.

Это также является ключевыми причинами написания книги и издания ее в печатном формате. Мне важно дать материал для не только практической (это одно и самых первых необходимостей), но и теоретической части. Так как я сама являюсь бывшим студентом, которому пришлось переводить книги для защиты дипломы по партизанскому маркетингу. Это было больно и сложно.

Спасибо всем предпринимателям, ученикам и близким людям, которые ждут и которым небезразлично.

Читатели и участники проекта, я буду признательна вам за внимание и то, что вы смогли дойти до конца и уже читаете последний абзац. На 100% уверена, что сейчас именно время объединения и кросс-маркетинг поможет этот путь построить. Он будет в тренде минимум 5 лет. Каждому, кто сможет вложиться в проект я смогу уделить свое время. Будущее и настоящее за коллаборациями добрыми и масштабными.

В случае достижения цели и печати книги я смогу провести оффлайн встречу в одном из книжных магазинов Буквоед в г. Санкт-Петербург, есть предварительная договоренность. Буду рада пригласить каждого и лично пообщаться.

C уважением,

О.