Москва
Skolkovo

Выберите вознаграждение

Тысячи людей прямо сейчас стоят в очереди на трансплантацию органов. В Москве эта очередь двигается быстрее, но даже так ожидание пациента занимает от 1,5 до 2 лет. К счастью, все может изменить биопринтинг.

магнитный биопринтер «Орган.Авт»

На биопринтере уже успешно напечатали щитовидную железу для мыши и пересадили ее. Исследования показывают, что при пересадке возможно полное восстановление функций напечатанного органа. Сейчас технологии позволяют создавать таким образом хрящи, мышцы и кожу, в перспективах печать сосудов и других трубчатых структур.

Как это работает?

В общих словах биопринтер по принципу работы похож на обычный 3D-принтер. Главное различие – материал. В биопринтинге в качестве «чернил» используются живые клетки.

Таким образом для печати, например, почки, необходимо получить соответствующий материал у пациента, чтобы в дальнейшем его культивировать и получить достаточное количество живых клеток для печати.

К сожалению, этот способ работает не всегда. В таких случаях выручают стволовые клетки, которые могут заменить любые клетки в организме. Также для печати некоторых тканей используют клетки моллюсков, водорослей и свиной коллаген. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Наш «Орган.Авт», как и любой биопринтер, не использует послойную печать. Весь процесс похож на лепку снежка: принтер берет живые клетки из магнитного поля и объединяет их в ткани сразу с нескольких сторон.

Космический биопринтинг

На Земле биопринтинг осложняется не только поиском подходящего материала. Гравитация работает против и мешает соединению клеток. Например, при печати тех же сосудов: из-за силы тяжести они просто заваливаются.

Наша компания 3D Bioprinting Solutions с 2018 года проводит эксперименты по биопечати в космосе. Наша разработка «Орган.Авт» – первый в мире космический биопринтер.

В условиях МКС печать быстрее и стабильнее. Космонавты выращивают белковые кристаллы, биопленки бактерий и смотрят на их поведение в невесомости.

Маленький кусочек для человека, но большой кусок для человечества

В 2019 году во время экспериментов с нашим «Орган.Автом» выяснилось, что на нем можно печатать настоящее культивированное мясо. Тогда на МКС удалось напечатать небольшой кусочек – буквально в несколько миллиметров – мышечной ткани из клеток коровы.

В 2020 году мы успешно напечатали на биопринтере кальмара. Нам удалось повторить его текстуру, сохранить вкус и аромат.

Мы надеемся, что в будущем биопринтеры позволят печатать еду для космонавтов прямо на МКС. Сейчас доставка продуктов туда очень дорогое удовольствие.

Наша команда

Соучредители нашей лаборатории – один из основателей группы компаний INVITRO, председатель наблюдательного совета лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions – Александр Островский и управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions – Юсеф Хесуани.

В лаборатории работает международная мультидисциплинарная команда ученых, инженеров и менеджеров. Научный руководитель лаборатории – один из признанных пионеров роботизированной биофабрикации, профессор инженерной школы Департамента химико-биологической инженерии государственного университета штата Вирджиния (США) Владимир Миронов.

Проводить исследования в космосе нам помогают члены основного и дублирующего экипажа корабля «Союз» – Алексей Овчинин и Олег Кононенко.


Поддержав наш проект, вы получите не только приятные призы и мерч, но и поддержите отечественную разработку, а с ней нашу команду, и станете амбассадором инноваций в России!