Книга «Тайная история „Звёздных войн“»

Первое на русском языке издание о съёмках легендарной саги и зарождении Нового Голливуда. Подробнее
Первое на русском языке издание о съёмках легендарной саги и зарождении Нового Голливуда.

Выберите вознаграждение

Всем привет! Мы хотим издать на русском языке книгу Майкла Камински «Тайная история „Звёздных войн“» (The Secret History of Star Wars: The Art of Storytelling and the Making of a Modern Epic, 2008). Мы расскажем вам, как Джордж Лукас начинал карьеру, откуда брал идеи и как, черновик за черновиком, менялась его фантастическая сага. Это долгая и захватывающая история, которую автор собрал по крупицам, а мы тщательно перевели и оформили в нарядный томик. К выходу VII Эпизода вы уже будете знать о «Звёздных войнах» всё!


Как ни удивительно, именно про создание этих фильмов на русском языке не издавали ничего. Есть только обрывочные данные: обзоры в тематических журналах, отдельные интервью, статьи в интернете. Запутаться в них — проще простого, а взяться за полную историю до сих пор никто не рискнул. Мы давно любим эту вселенную, а потому решили восстановить справедливость. Настало время раз и навсегда — вместе с вами — разобраться, откуда же появилась всемирно известная сага.



  • Всем, кто интересуется фантастикой, современной культурой и историей кино. Чтобы понять книгу, вам достаточно посмотреть шесть эпизодов «Звёздных войн», а обо всём остальном автор подробно расскажет.
  • Киноведам, журналистам и даже сценаристам. Вы точно будете знать, почему «Звёздные войны» обрели успех, какое отношение имеет Лукас к Кэмпбеллу, Куросаве и Флэшу Гордону (спойлер: не так всё просто!), а заодно сможете собственными глазами увидеть, как из довольно заурядной идеи постепенно — черновик за черновиком — вырастает один из самых популярных фильмов в истории.
  • Поклонникам вселенной. Вы, конечно же, знаете о «Звёздных войнах» очень много. Но что из этого правда, а что — слухи, и как сложить бесчисленные кусочки мозаики в общую картину? Наша команда увлекалась этим миром много лет — но и мы теперь смотрим на знакомые фильмы по-новому.

  • История жизни Джорджа Лукаса. В этой книге не просто изложены сухие факты. Здесь режиссёр — главный герой романа: романа об иронии судьбы, об «американской мечте» и цене, которую приходится за неё заплатить.
  • Срез эпохи: вы увидите, как «Звёздные войны» менялись вместе с Голливудом — то задавая моду, то следуя ей. Из книги вы узнаете и о борьбе кино с телевидением, и о весёлых коммунах режиссёров «новой волны», и о поп-культуре 80-х. Наши герои — Коппола, Спилберг, Скорсезе и многие другие.
  • Анализ черновиков на грани детективного расследования. От чьей руки погиб отец Люка Скайуокера? Империя — это США или СССР? Какое отношение имеет Йода к сибирской тайге? И, конечно, самое главное — действительно ли зрители 70-х смотрели тот же самый фильм, что и мы? Майкл Камински не просто описывает всю историю становления «Звёздных войн», но и находит в ней самые неожиданные закономерности.
  • Сотни редких интервью. Автор скрупулёзно собрал вырезки из газет и журналов от 60-х до наших дней, литературу, интернет-источники — поэтому каждая глава пестрит сносками, а каждый факт обязательно подкреплён цитатами. Хотите узнать, о чём беседовали Лукас и Коппола в 1973 году, или как режиссёр описывал своё видение 12-эпизодной саги? Все самые интересные сведения — из первых уст.
Опасаетесь, что книга окажется неинтересной или перевод получится

«как всегда»? Что ж, специально для вас мы выложили на сайте превью одной главы!



  • Да — у нас есть права и на сам текст книги, и на перевод.
  • Оригинальная книга — это независимое исследование, она выпускалась не под эгидой «Лукасфильма» и «Диснея». Именно поэтому мы смогли договориться о переводе, не обращаясь к крупным издательствам.
  • При этом автор анализирует именно официальные источники, так что все факты можно проверить. А вы знали, что Лукас в интервью постоянно противоречит сам себе?
  • Нас поддерживает журнал «Мир фантастики» и ряд интернет-порталов, а 1–2 августа мы представим книгу на фестивале «Старкон». Но отзовётся ли на наш запрос компания «Дисней»? Следите за кампанией — мы обязательно будем делиться новостями!


Сделайте взнос на 750 или более рублейи мы отправим вам экземпляр! Перевод уже готов на 75%. Когда закончится кампания, нам хватит месяца на окончательные правки, ещё две недели мы дадим типографии — и в октябре разошлём вам книги.

Внимание! Для перестраховки электронные версии книг будут рассылаться на несколько месяцев позже остальных вознаграждений. Кроме того, по желанию спонсора мы можем заменить любое издание книги на электронную версию, но тоже с отложенной доставкой.


В первую очередь нам хочется рассказать читателям как можно больше ценных сведений — чтобы книга оказалась даже познавательнее, чем оригинал.

  • Для удобства мы выпустим не только печатное издание, но и электронную версию.
  • В оригинальном издании не было изображений. Мы хотим проиллюстрировать текст кадрами и фотографиями, но это зависит от успеха кампании и переговоров с правообладателями.
  • На сайте проекта будет выложен глоссарий и несколько близких по теме статей.
Конечно, мы приготовили для вас и специальные сувениры. Журнал «Мир фантастики» предоставит нам подборку выпусков со статьями о «Звёздных войнах», которых уже не найти в продаже. Торопитесь — самые редкие номера могут быстро закончиться! Кроме того, мы выпустим плакаты, значки и футболки с логотипом «Тайной истории» — а в ходе кампании вы сможете сами поучаствовать в выборе дизайна, предложив для футболки свою надпись. Наконец, чтобы отблагодарить самых щедрых спонсоров, мы нашли моделиста. Специально для вас он создаст несколько коллекционных фигурок — с обликом самого Джорджа Лукаса!




Бóльшая часть суммы уйдёт на расходы: это печать и доставка, комиссия платформы и налоги, а также лицензионные отчисления автору оригинальной книги. Остаток денег пойдёт участникам проекта — ведь мы перевели больше миллиона знаков текста, а это почти 2 тома «Войны и мира».

Тираж будет зависеть от количества спонсоров. Чтобы проект окупился, нам надо собрать 300 000 рублей и выслать спонсорам 400 книг. Сверхцель — 750 000, на которые мы сможем издать полноценный тираж (1000 экз.) и начать договариваться с книжными магазинами.



  • Расскажите об этой кампании друзьям в блоге или соцсетях!
  • Если вы журналист — мы с удовольствием дадим вашему изданию интервью или пришлём пару интересных фрагментов текста.
  • Если вы хотите организовать презентацию или закупить партию книг для распространения — напишите нам, мы с радостью обсудим детали.