Фэнтези-роман "Алмас-батыр. Сын молодого месяца"

Первый фэнтези-роман по мотивам древних легенд и сказок народов Поволжья и Урала. More
Фэнтези-роман "Алмас-батыр. Сын молодого месяца"
Первый фэнтези-роман по мотивам древних легенд и сказок народов Поволжья и Урала.

Choose reward

Наш ответ Хоббиту. Почему и как была написана эта книга

Во всём «виноват» Голливуд. Я много раз смотрел фильмы про героев Толкина, и вот как-то раз, после очередного просмотра приключений героев Средиземья, меня занесло в интернет с целью найти и узнать: как же вообще Толкин решил всё это написать. Я много и подробно прочитал о том, что в основе творчества Толкина лежат старинные англосаксонские, скандинавские и прочие мифы и легенды. Ну и как-то само собой возникла досада от того, что мы, россияне, в этом плане «не доработали». Где всемирно известные романы по мотивам сказок и эпосов народов нашей страны? Как-то так случилось, что этот вопрос наложился на обсуждение в социальных сетях нашей местной уфимской и башкирской литературы. И следующим шагом к написанию книги стала следующая стадия досады: да что же мы за люди такие, если свои местные сказки и легенды не можем осовременить и превратить в романы и фильмы. Ну а дальше родился вопрос-ответ: если не я, то кто?

В общем, вся эта история с Алмас-батыром — это попытка доказать, что наше историческое, культурное и творческое наследие ничуть не беднее англо-саксонского.

Собрал стопку книг, большинство ещё советского издания. Погрузился в интернет. Читал сказки, легенды и мифы. В первую очередь башкирские, потому что живу в Башкортостане, ну а также казахские, татарские, народов Алтая и другие. В общем, стал изучать сказочное наследие древних тюрков. По двум причинам. Первую уже назвал: потому что живу на Урале. А вторая причина — потому что славянские сказки всё же более успешно дошли до современности, про того же Змея Горыныча и богатырей люди знают. Но люди совершенно не знают, какой богатый пласт сюжетов и персонажей скрыт на пространствах Урала и Поволжья. Надо признаться, что поначалу не знал и я. Я, конечно, с детства помнил несколько сказок. Но лишь глубже погрузившись в среду, с удивлением открыл для себя, что гномы на территории древнего Урала появились намного раньше, чем на Западе — иргаилы, бородатые подземные карлики, намного древнее толкиновских прототипов. И драконы у нас постарше и поинтереснее: аждахи и юхи в сказаниях наших предков намного разнообразнее, ужаснее и волшебнее, чем западные летающие огнедышащие монстры. И вампиры в наших краях «водились» уже тысячи лет назад. Ну и много чего ещё, сказочного, интересного до жути. В общем, для меня совершенно очевидно, что наш родной сказочный мир намного интереснее и богаче, чем мир того же короля Артура. И я твёрдо укрепился в мнении, что нужно попробовать написать роман, который откроет для читателей древних сказочных персонажей нашей родины.

Начал писать. Писать оказалось одновременно и легко, и сложно. Легко, потому что идей, сюжетов, персонажей оказалось очень много. Сложно, потому что хочется докопаться до сути, совместить сказки с реальной историей народов, населяющих наши земли много веков. Нужно проверять кучу фактического материала: где жили, как одевались, чем сражались. В итоге работа над каждой главой превращается в мини-исследование с изучением истории, культуры и быта наших предков. Нередко бывает, что из-за одной строчки приходится часами сидеть в интернете, по частям собирая факты и свидетельства. В общем, я хочу вас заверить, что в итоге получилась не просто книга, а настоящий путеводитель по сказкам, легендам и мифам народов Урала и Поволжья, который будет полезен для изучения и понимания наших корней.

Если кратко пересказывать содержание книги, то оно примерно такое. Обычный паренёк, живущий в древности где-то между Волгой и Уралом, волею случая вступает в схватку с оборотнем-убыр, получая в итоге некий "квест", для прохождения которого нужно сражаться с фантастическими зверями, выполнять поручение хозяина летающих коней, попадать под землю случайно и намеренно, сражаться с невиданными чудовищами, решать головоломки, а главное - думать, сомневаться, но в итоге принимать решения, приближающие к цели. При этом парень далеко не супермен, он вполне обычный, но судьба ведет его так, что к концу книги мы видим совсем другого человека (и даже любовная линия намечается, между прочим).

Ну а художественные достоинства книги? Не знаю, не могу судить. Если вам будет читаться легко и интересно, я буду очень рад. Добро пожаловать в мир фэнтези по мотивам сказок и мифов народов Урала и Поволжья!

Почему книга появилась на Бумстартере?

Само собой, что книгу хочется издать - чтобы её прочитало как можно больше людей. А значит, книгу надо откорректировать, сверстать, дополнить иллюстрациями, а для тех, кто предпочитает бумажные книги - отпечатать. Ваша поддержка поможет сделать как качественный электронный, так и бумажный вариант: профессионально оформленные, с иллюстрациями, чтобы читать было легко, приятно и интересно - с полным погружением в древний сказочный мир.

В итоге должна получиться хорошая книжка с иллюстрациями, объёмом около 250 страниц. Планирую отпечатать для начала 500 экземпляров книги, большинство из которых разойдутся в рамках кампании на "Бумстартере" - если кампания будет успешной. Вы можете выбрать или электронную версию, или бумажную - смотря как вы любите читать книги.

С уважением,

Тимер Булатов, Уфа, 2016 год



Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать