Геоглифы Наска. Другой взгляд

Создание документального фильма о геоглифах Наска по материалам собственных экспедиций и исследований. Подробнее
Создание документального фильма о геоглифах Наска по материалам собственных экспедиций и исследований.

Выберите вознаграждение

"За много веков до инков на южном побережье Перу был создан исторический памятник, не имеющий себе равных в мире… По масштабам и точности выполнения он не уступает египетским пирамидам. Но если там мы смотрим, задирая головы, на монументальные трехмерные сооружения простой геометрической формы, то здесь приходиться смотреть с большой высоты на широкие просторы, покрытые таинственными линиями и изображениями, которые вычерчены на равнине как будто гигантской рукой…", – "Тайны пустыни", М. Райхе, немецкая исследовательница, математик и археолог.

Чтобы взглянуть на этот замечательный феномен достаточно несколько кликов в сервисах GoogleEarth или Wikimapia.

А если немного полетать над пустыней и поразглядывать это геометрическое сумасшествие, то возникает ощущение, что еще немного, и возникнет разгадка, появится смысл в этой путанице странных схем и треков...

Несколько лет назад при подготовке поездки в Перу именно это ощущение стало причиной небольшого исследования. Огромное количество прямых линий, тянущихся на километры, гигантские геометрически правильные фигуры никак не увязывалось с древними охотниками за головами… И первая наша статья-исследование была написана в духе известного сторонника палеоконтакта (посещения в древности нашей планеты высокоразвитой цивилизацией) Эрика фон Деникина.

Публикация неожиданно вызвала интерес и имела большую реакцию на форуме альтернативной истории.

Огромное количество вопросов и обсуждений наложило определенную ответственность за выкладываемую информацию. И вот уже за плечами несколько лет изучения работ, связанных с геоглифами, исследовательские поездки, несколько публикаций, интервью, сотни гигабайт фото и видео, контакты с людьми разных профессий, сайт www.arcanafactor.org с большим количеством материала по теме, первый документальный фильм об известном перуанском архитектурном памятнике – археологическом комплексе Саксайуаман.

Для нас палеоконтакт и пришельцы остались в прошлом – уже нет сомнений, что именно во времена культур Наска и Паракас (600 г. до н.э. – 600 г. н.э.) наносили эти изображения – большинство сюжетов рисунков в примитивной форме повторяются на керамике и тканях. Но что мы действительно знаем об этих людях, которые, на взгляд современного человека, с одной стороны находились на ранней стадии социального развития, имели шокирующие обычаи, а с другой умели делать потрясающий текстиль, керамику, строить сложные ирригационные сооружения? И зачем древним понадобилось невероятное количество прекрасно сделанных геометрически правильных фигур, видимых только с большой высоты?...


Цель данного проекта – производство документального фильма, где в наглядной форме будут показаны результаты нашего исследования, собраны и представлены наиболее интересные фото и видео материалы. Мы постараемся осветить тему таким образом, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на действительно необычном и отбросить в сторону раздутые небылицы.

Существует большое количество фильмов, книг, статей, касающихся этой темы, но подавляющее их число – это материал, подтверждающий уже готовую версию авторов. Что-то выделяется, а что-то обходится вниманием совсем. Линий Наска – десятки тысяч, и при желании можно набрать “доказательств” для самых разных идей и предположений.

Мы же намереваемся приблизить зрителя к действительности, в первую очередь показать все так, как есть на самом деле, а выводы должны естественным образом происходить от увиденного. Основная цель – максимально полно ознакомить зрителя с тем, что удалось увидеть, понять и почувствовать. И поэтому в нашем фильме главными героями будут именно сами геоглифы Наска.

Тема реально захватывающая. Здесь мы прикасаемся к чему-то совершенно необыкновенному, лежащему за пределами нашего понимания – тайне, которая быть может останется таковой навсегда.

Мы привыкли жить в комфортном, понятном и предсказуемом мире. Именно таким местом наш мир сделали бесчисленные поколения гениальных, талантливых и трудолюбивых людей. Некоторое время назад наука была близка к тому, чтобы объявить о том, что все законы открыты и остались только незначительные подробности, чтобы закончить полное и детальное описание мира. Но… прошло еще немного времени, и мы оказались во вселенной, которая на 96% заполнена загадочными темными материей и энергией, а законы микромира и квантовой механики ставят ученых в тупик... И, на самом деле, мы вынуждены признать, что мало знаем и понимаем о мировосприятии и знаниях жителей древних цивилизаций, которые, как иногда кажется, лучше понимали вселенную, чем современные ученые.

Вполне вероятно, что древние умели заглядывать далеко за пределы удобного и безопасного социального описания мира и пытались понять – что там, в этой бесконечности…



Еще одна причина, которая подтолкнула нас сделать фильм – это невосполнимый урон, наносимый геоглифам деятельностью человека. Пожалуй, самый известный пример – уничтожение части гигантского рисунка ящерицы при строительстве панамериканского шоссе.

Сейчас, когда плато является охраняемым заповедником, уничтожение геоглифов на плато прекратилось. Но геоглифы располагаются и вне охраняемой зоны. Не имея точной карты расположения линий, практически невозможно определить, есть ли они на месте предполагаемого строительства или нет. Город Наска расположен в долине реки, очень плотно покрытой геоглифами, и остановить разрушения в данный момент практически невозможно.

Силы природы, к сожалению, тоже не способствуют сохранению геоглифов, В районе города Ики геоглифы засыпаются песчаными барханами. А в 2009 году на плато прошел сильный дождь, повредивший рисунок (Heavy Rains Damage Peru's Nazca Lines): Cool Science News, The Telegraph.

Власти Перу очень трепетно относятся к древностям, но, к сожалению, процесс разрушения, хоть и очень медленный, неизбежен.

Большая часть работы уже проделана. Проведены исследования, собран материал, имеются выводы. О многом из того, что мы хотим показать в фильме, уже рассказывалось в видео-лекции на нашем сайте. И мы хотели бы наглядно показать это в фильме, используя графику, фото и видеоматериал из поездок. Но имеющееся видео скорее технического характера – снималось не для кино, а для дальнейшего изучения. Не хватает визуального материала, интервью. Поэтому в настоящее время мы готовим очередную поездку в Перу для дополнительных съемок. Заявленных средств будет достаточно для двухнедельной поездки, чтобы доснять необходимое.

Мы планируем применение квадрокоптера для съемок с воздуха, что во многом расширит возможности по восприятию и осознанию назначения линий Наска, даст уникальный фото и видео материал. Если мы соберем до 500 тыс.рублей – это позволит приобрести необходимую технику для съемок с высоты.

Значительная часть средств уйдет на производство фильма. Во время работы над фильмом о Саксайуамане мы собрали команду профессионалов, с которыми продолжим сотрудничать.

Часть средств уйдет на вознаграждения. Одно из них – реконструированная по оригинальному рисунку-проекции 3D модель фантастического существа "Руки". На фото рабочий момент создания объемной фигуры из пластилина:


Было бы здорово собрать больше заявленной суммы проекта – даже до 1 млн.рублей!  Любая экспедиция (а в нашем случае в Перу) – довольно затратное дело. Бюджет вносит ограничение на время поездки и на возможности работы на месте. При увеличении нашего бюджета мы сможем продлить экспедицию, расширить район исследований, так как территория, где геоглифы читаются со спутниковых карт, достаточно большая и включает три города – Наску, Ику и Писко. Также интересны небольшие частные музеи, которых там достаточно много. Порой именно в таких местах находятся интереснейшие артефакты. Все это даст возможность собрать уникальный материал, найти много нового... Фильм в этом случае будет иметь неизмеримо большую ценность, более качественное содержание и оформление, и, возможно, состоять из нескольких серий. Очень надеемся, что наша работа, направление исследований и фильмы Вам понравятся и мы получим хорошую поддержку проекта!

Вне зависимости от успеха на Boomstarter проект будет иметь продолжение. Но успешное завершение на Boomstarter будет мощным толчком для развития нашего проекта, позволит выполнить задуманное на ином, более качественном уровне, понять, насколько интересно людям то, что мы делаем.

И мы продолжим исследование геоглифов, расположенных вне плато Наска, других достопримечательностей Перу, в планах – рассказ о месоамериканских цивилизациях, посещении Египта, ливанского Баальбека. Это места, которые в официальной науке вызывают много вопросов и широко обсуждаются в альтернативной истории. В рамках нашей работы мы бы хотели изложить свой взгляд на эти вопросы. Планируются экспедиции по России и съемка документальных фильмов о дольменах Северного Кавказа, крымских пещерных городах.


Как дополнительный бонус спонсорам сразу после успешного завершения проекта на Бумстартере мы вышлем ссылку на уже готовый документальный фильм "Живые камни Саксайуамана" в высоком разрешении. Имеется англоязычная версия фильма.

Саксайуаман – мегалитическое сооружение, один из самых грандиозных памятников древне-перуанского зодчества. В 1983 году Саксайуаман был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В комплекс входят несколько стен, сложенных из мегалитов – огромных блоков весом до нескольких сотен тонн, которые имеют очень разнообразную и сложную форму, но при этом пригнаны друг к другу с потрясающей точностью. До сих пор остается загадкой назначение комплекса и способ его строительства.

В июле 2012 г. проводились георадарные исследования комплекса для выяснения причин внезапных разрушений, начавшихся в январе 2010 года на этом загадочном мегалитическом сооружении. Событие обсуждалось в перуанских медиа: Peru NacionalesLa RepúblicaAndina.  Было собрано большое количество фото и видеоматериалов, на основе которых и создан фильм.

С полученными результатами можно более подробно ознакомиться на нашем сайте в материалах проекта.


Мы благодарны Boomstarter за создание такого замечательного ресурса, который помогает многим интересным проектам воплотиться в жизнь! И мы заранее благодарим всех, кто уделит внимание нашему проекту, посмотрит наши фильмы и почитает статьи на сайте Arcanafactor! И, конечно, отдельные слова благодарности – спонсорам проекта! Большое спасибо за поддержку!

Станьте акционером Boomstarter

Инвестируйте в российский краудфандинг