Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Сенсорный сад-конструктор в парке Сокольники

Мобильный сад ощущений: ходите босиком по природным материалам и выращивайте растения. Чуть ближе к природе, чуть ближе к себе. More
Мобильный сад ощущений: ходите босиком по природным материалам и выращивайте растения. Чуть ближе к природе, чуть ближе к себе.

Choose reward

Сенсорный сад-конструктор  - это мобильный сад для городского озеленения, состоящий из модулей сенсорного маршрута и столов для выращивания растений.

Он устанавливается на любую более-менее ровную поверхность, с любым покрытием, любой формы и размера. Не требует земельных работ и согласований, не внедряется в грунт и не портит газон. 

Сенсорный сад гармонизирует физическое и психическое состояние человека через вовлечение в деятельность внутри сенсорно обогащенной природной среды.

Назначение сада - дать людям возможность испытать спектр природных ощущений, которые в городе перестали быть доступны человеку, но необходимы ему начиная с детства (для правильного развития) и во взрослом состоянии (для снятия стресса).

СМИ о проекте:

"Известия" http://izvestia.ru/news/562410


В 2014 году мы представим наш сенсорный сад-конструктор на Московском международном фестивале ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «САДЫ И ЛЮДИ» в парке Сокольники 19-29 июня.

После фестиваля сад останется в парке на все лето! Но это будет минимальный набор модулей. Сад будет в выставочном формате: 5x5 метров. А так хочется создать полноценное природное пространство для всех нас, чтобы каждому нашлось место. 

Поэтому нам нужна ваша помощь!

Чтобы садом могли свободно пользоваться все желающие, мы собираем средства на расширенную версию сада. И только от вас зависит, каким сад будет в итоге и сколько нас там поместится :) 

Стать спонсором проекта очень просто - ознакомьтесь  с вознаграждениями, определите сумму, которую готовы вложить в проект, нажмите под ней кнопку "Выбрать" и следуйте инструкциям. Достаточно отправить 1 sms, чтобы поддержать нас!

План сенсорного сада-конструктора

В 2012 году в парке Горького в сенсорный сад-конструктор выстроилась очередь – не всем хватало места в версии 5x5 метров – ведь люди часами не уходили от нас! 

Устали после рабочего дня – зашли по дороге домой в парк, скинули надоевшие ботинки и шпильки… Кайф! Лучший природный массаж ног и естественный релакс обеспечен. А как приятно холодит ноги галька на закате…)

Хотите так? Мы – да!

И это будет возможно совсем скоро!



Представьте себе – вы приходите в любимый парк, располагаетесь на уютной поляне, снимаете обувь и наслаждаетесь природными ощущениями.

Ходите босиком по гальке, песку, коре, получаете удовольствие от прикосновений к травам и их ароматов.

Можете медитировать прямо на морской гальке, а можете выращивать собственное растение (рядом будет ваша именная табличка) или ухаживать за теми, что уже растут в саду.

Если у вас есть ребенок, то в это время он рядом с вами познает многообразие мира природы с его различными фактурами, формами и ароматами.  

Помимо свободного посещения будут организованы специальные мастер-классы по использованию сенсорного сада, индивидуальные и групповые занятия садовой терапией для детей и взрослых.

Предусмотрены программы по детскому развитию (мелкая моторика, естественное стимулирование органов чувств в сенсорно обогащенной среде, игры для развития воображения и речи).


Несколько деревянных модулей, наполненных разнообразными природными материалами (галька разного размера, кора деревьев, чистый песок, солома и др.), образуют единый маршрут, по которому нужно ходить босиком.

И это не так просто, как кажется :)

Идти по такому маршруту настоящее приключение! Плюс ко всему это не только развлечение, а терапия для тела и мощная эмоциональная разгрузка за счет воздействия разных температур и фактур, давления на различные точки стопы. Это естественный способ снять стресс!

Как говорят медики, «подошва стопы - это маленькая топографическая карта расположения внутренних органов каждого человека», и путем точечного массажа можно влиять на работу всего организма и различных органов.

Каждый из вас, ориентируясь на свои ощущения, выберет наиболее оптимальное воздействие, ведь в сенсорном саду будут разные материалы, оказывающие разное давление на стопу при хождении.

Помыть ноги, высушить их и надеть обувь можно на специальной деревянной решетке между модулями, через которую стекает вода.

Если вы чистюля, просто захватите с собой бутылку с водой и бумажные салфетки)

А еще эти решетки-мостики необходимы, чтобы отдыхать от ощущений. Для нас, привыкших к асфальту и толстым подошвам, каждый округлый камешек кажется поначалу серьезным испытанием. Но уже через 2-3 сеанса на сенсорном маршруте ваши ноги расслабятся, а  кожа привыкнет к интенсивным (естественным для человека!) ощущениям. 

Это специальные столы для удобного выращивания растений, в которых вместо обычной столешницы слой земли, достаточный для развития корневых систем.

В таких «приподнятых грядках» выращивать растения может любой, в том числе человек с инвалидностью. Под столом достаточно пространства для размещения ног сидя.

А в некоторых столах монтируются указатели для слабовидящих, чтобы каждый мог прочитать, что за растения здесь посажены и что с ними делать.

Столы имеют треугольную форму. Во-первых, она более устойчива, чем прямоугольная. А во-вторых, занимаясь садоводством за столом такой формы, проще помогать друг другу, ведь не нужно тянуться через весь стол и можно работать «рука к руке» сидя с разных сторон.

И самое важное – теперь у наших столов нет острых углов. Мы улучшили конструкцию, и она стала абсолютно безопасна.



Мы уже провели огромную работу по анализу и практическому применению методик садовой терапии, а также разработали саму модель сенсорного сада-конструктора и успешно ее реализовали несколько раз.

Теперь мы планируем создать сенсорные сады в каждом парке Москвы, а затем и России, обучить специалистов методикам работы в сенсорном саду и запустить большую кампанию по внедрению сенсорных садов во все общественные пространства, особенно в детские игровые площадки. Конструкция сада будет развиваться и дополняться новыми элементами.

А начнем мы с парка Сокольники :)


Чем больше денег мы соберем, тем больше модулей сможем разместить, тем больше людей получат удовольствие от сенсорного сада.

Нам нужна ваша поддержка, чтобы создать полноценный сенсорный сад к июлю 2014 года!

Сначала в парке Сокольники, а потом и в других парках :)


Идейный вдохновитель проекта – Катерина Никитина, ландшафтный дизайнер, соучредитель и директор Благотворительного фонда садовой терапии «САД В ГОРОДЕ», руководитель Студии Развивающего Дизайна (специализация студии - экотерапевтические пространства и сенсорные сады).

Катя так много занималась городским озеленением и благотворительностью, что про нее даже сняли мультик :)


Прошло время, и перед Фондом встала задача  – придумать особый городской сад, которым сможет пользоваться каждый. Сад здоровья!  

И наши дизайнеры с ней отлично справились!

Наш сад уже побывал в парке Горького и на детских площадках. Мы опробовали конструкцию, доработали ее, убрав углы столов и добавив лавочки.

Убедились в востребованности сада. Какое счастье было видеть ваши радостные лица и удивленные возгласы людей, первый раз ступивших в древесную кору :) Носящихся по саду детей с просьбами: «Пожалуйста-пожалуйста, можно я еще посажу растений!?», «Как пахнет галька! А можно я в нее закопаюсь весь?».

Посмотрите фотографии и убедитесь сами!

Присоединяйтесь к нам в Facebook: http://www.facebook.com/sadvgorode