Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Памятник Максу Батурину

Интерактивный передвижной памятник сибирскому поэту Максу Батурину More
Интерактивный передвижной памятник сибирскому поэту Максу Батурину

Choose reward

Новость №5
10 January

Ну что же, до конца проекта всего три дня, и ничего мы, похоже, не соберем. Жаль, конечно. Но юбилейный год только начался. Будем действовать под девизом "бороться и искать, не находить и не сдаваться!" С днем рождения Макса!

Новость №4
23 December

В 1989-1991 гг. писали мы с Максом документальную повесть-эпопею "Из жизни ёлупней", в которой рассказывалось о том, что с нами, ёлупнями, происходило в Томске, Новосибирске, Кемерово и других заснеженных городах. Вот, например, такая история:

"Новосибирск. Январь 1989. Вышли с Максом из автобуса (приехали с Куртуковым) и поехали в Дом книги. Купив там книг на самое первое время, пошли по Красному пр. и сфотографировали военный объект – расписные ворота штаба ВВС СибВО (эстеты грёбаные), за что были приглашены в караулку майором Барановым (Макс как старшина запаса, советовал не ходить, но А.Ф., который майоров ВВС видел только в кино, легкомысленно “приглашение” принял), который стал звонить особистам и рассказывать страшные истории как им про нас (“Называют себя писателями, говорят, что приехали из Томска”) так, в перерывах, и нам про них (“Был выпускной в соседней школе, один родитель снял тут же у ворот дочку. Так они потом три часа у нас плакали ночью, пока их особисты не допросили.”). 

Выходя из караулки, он говорил часовому: “Вот этот (А.Ф., то есть) арестован, а другой может идти.” Но другой, друг и соратник Макс, уходить отказался и подначивал часового вопросами типа, какое оружие он предпочтёт, дабы воспрепятствовать попытке А.Ф. вырваться из караулки. Часовой смеялся, нарушая Устав. А потом были мы увезены приехавшими на зов майора ментами в Центральное РОВД, где с нас взяли “объяснения” и заставили засветить пленку, а когда А.Ф. предложил компромисс – открыть аппарат и погубить лишь отснятые кадры, ибо плёнка, как и все остальное, была в дефиците, они позвонили в ГБ и cпросили там “КАК ПРАВИЛЬНО засвечивать пленку?”
Спрашивали: есть ли порнография в романе “Подвиг”, фотокопия которого была у нас обнаружена, одним словом, вели себя дебильнейше, как, впрочем, и положено стражам порядка. Когда, взятые на заметку, мы уже занесли свои правые ноги над порогом, скромный мужчина – следователь предложил нам побыть понятыми, то есть, постоять минут 15 возле трупа, который только что нашли в канализации. Как это ни странно, мы отказались. Отпущенные, наконец, с миром, купили у бабки за пятьдесят копеек трёхлитровую банку, в неё три литра пива, пили его в подъездах, трамваях и в Берёзовой Роще.

Так легко поэты теряют свободу и так сильно ей радуются (мораль)."

Где-то теперь герои нашей эпопеи? Игорь Куртуков, говорят, каким-то банком в Америке командуют. Про майора ВВС я даже и не надеюсь ничего узнать... 

Новость №3
17 December

Рассказал телеканалу ТВ-2 о нашем проекте

.

Новость №2
16 December

Всего три дня прошло, а уже хочется говорить о прекрасном. Например, о Елене Бекеевой, которая купила первую серьезную акцию. О том, что десятки людей в соцсетях делают перепосты со ссылкой на наш проект. В Америке, Европе, Океании, не побоюсь, этого слова, делают перепосты. Пусть это не приносит денег в нашу копилку, а все равно приятно. До завершения проекта еще больше трех недель. Можно придумать все что угодно. Например, скайп-чтения стихов Макса. Выбрать день, выбрать представителя в каждой части света и - почитать. Как вам такая идея? По-моему, неплохо. А пока вы думаете и молчите, опубликую стих из сборника, который так и называется "Прокламация №1":

ЭТО ДЛЯ ВАС...              

Я - ничто.       
За моим ничтожеством - вера,       
а за верой моей ничто.       
Слишком жидкой была бессильная сперма.       
Слишком тесно мне стало пальто.                     

А, может, это всё и неверно,       
и мать моя - Мария.       
Тогда кто же отец?              
Я крадусь за декорациями. Я - первый,       
кто покажет залу конец.              

И эта девушка... Кто учил её красить
губы и брить подмышками мех?         
Прииди ко мне, святой профессор Красик,       
пропиши мне что-нибудь ото всех.              

Выбросьте абонементы и краски!       
Пейте какао "Серебряный ярлык"!       
Я - ничто, и для вас это праздник?       
А, впрочем, кто я вам?       
Прикусываю язык...

апрель 1987 г.
Новость №1
14 December
  • Итак, проект запущен. Здесь я буду рассказывать о жизни нашего героя, замечательного русского поэта Макса Батурина (1965-1997). Макс родился 9 января 1965 года в Томске, в семье читателей. Книги, журналы, газеты были /лежали/ валялись по всему дому. И еще фотографии. Потому что отец Макса, Александр Батурин, служил фотокором многотиражной газеты Политехнического института "За кадры".

    Семья жила в коммуналке, в деревянном доме на улице Белинского, возле Электролампового завода. Отсюда, наверное, происходит тема заводов в стихах Макса. Вот, например, он вспоминает о том, как пошел в школу в начале 70-х годов:

    1973
    Школе №8 посвящаю

    Я помню, как горел шпалопропиточный завод.
    Пожар осени соперничал со вспышками дизентерии.
    Нам велели приносить в школу несладкий чай,
    ни в коем случае не пить водопроводную воду.
    Чай был противный несладкий и рвотный.
    После уроков я выливал его возле трамвайной линии.
    Красная рябина, жёлтые тополя аллеи...
    С третьего этажа школы черный дым был еще более впечатляющ. 17.02.1989

Boomstarter в