Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Книги сельским библиотекам

Книги для маленьких, затерянных в российской глубинке библиотек. More
Книги сельским библиотекам
Книги для маленьких, затерянных в российской глубинке библиотек.

Choose reward

Добрый день! Спасибо, что заглянули в наш проект, который организует команда по выпуску полезных периодических изданий серии «Пир горой».


Цель проекта

Мы мечтаем подарить к Новому году сельским библиотекам кулинарные издания с рецептами от наших читателей, а также книги оренбургских авторов и переводчиков.

В Оренбуржье умеют и любят работать с книгами и организовывать на базе библиотек культурные центры. У нас даже создано сообщество «Сельские библиотекари области», модератором которого является Вера Михайловна Филиппова, заведующая библиотекой в селе Подгородняя Покровка Оренбургского района.


Некоторые названия сел, где расположены библиотеки области, звучат очень поэтично: Лисья Поляна, Верхняя Вязовка, Хуторка… А некоторые – вкусно, совсем по-нашему, по-пиргороевски: села Хлебовка, Сладково…

В случае успеха проекта в Оренбургскую областную библиотеку имени Крупской для дальнейшего распространения по территории области будет передано:

- 600 экземпляров изданий с новогодними рецептами от наших читателей («Праздничные салаты и закуски», «Новогодний стол», «Накормим Деда Мороза!»);

- 600 экземпляров спецвыпусков с рецептами домашних заготовок («Соленья», «Баночка-самобраночка», «Люблю консервировать!»);

- 100 экземпляров книг оренбургских авторов и переводчиков.

Благотворительная акция «В путь-дорогу по России» - наша следующая цель

Если итоговая сумма сборов составит 300 тысяч, мы сможем организовать еще и благотворительную акцию «В путь-дорогу по России», рассчитанную на другие регионы.

Будет составлен список из 100 маленьких сельских библиотек, расположенных в разных уголках нашей страны. В каждую из них и отправится книга, а также 5 экземпляров кулинарных изданий. Библиотекари сами выберут нужную литературу – художественную, историческую и т.д.

Во время работы над проектом мы подружились с Сосновской сельской библиотекой.

В селе Сосновка Пермского края любят читать!


А Мотская сельская библиотека, которая расположена в селе Моты Иркутской области, была основана еще в 1947 году и начиналась с избы-читальни.

Сейчас у библиотеки 240 читателей (при общем количестве жителей 500 человек). Так что за чтение здесь голосует каждый второй сельчанин!

Необыкновенно живописно выглядит Коробоничская сельская библиотека из деревни Коробоничи Брянской области. Ее фотография помещена на обложку проекта.

Вот для таких маленьких библиотек из российской глубинки мы и хотим организовать акцию «В путь-дорогу по России».

У проекта много расходов. В заявленную сумму, кроме издательских расходов, включены комиссии площадки и платежных систем, налоги, вознаграждения, почтовая пересылка.

Кому в век компьютерных технологий нужна «бумага»?

Сельские читатели по-прежнему выбирают бумажные издания. Во многом – вынужденно.

Они бы и рады совершать кулинарные путешествия по виртуальному пространству, да не имеют такой возможности: интернет-охват российской глубинки оставляет желать лучшего.

Наши издания присутствуют в общероссийском подписном каталоге более десяти лет. За эти годы массовый интернет-прорыв в сельской местности, к сожалению, так и не произошел. Нам по-прежнему пишут бумажные письма и шлют бумажные фотографии.


Издания нашей серии, хоть и скромные (яркие брошюры в мелованной обложке), но весьма информативные: каждый выпуск включает от 40 до 80 рецептов. Это переписка, где читатели делятся друг с другом кулинарными находками. Аппетит появляется от одних только названий: салат «Удовольствие», горбуша «Исключительная», торт «Празднуем!», желе «Сладость неземная»…

Не стоит сбрасывать со счетов и еще одно важное обстоятельство – доступность публикуемых рецептов.

Наши читатели в большинстве своем голосуют за самые простые продукты, из которых, кстати, ухитряются создавать настоящие гастрономические шедевры. Нынешний сезон консервирования, к примеру, стал очередным открытием: оказывается, столько всего оригинального можно запасти на зиму из того, что растет в садах-огородах! Это и варенье «Вишневые бусы», и «Огурцы с корицей», и «Овощи с гречкой», и икра «Овощной букет»…

Вознаграждения: есть из чего выбрать!

Поскольку кулинарией интересуются не все, в линейке вознаграждений присутствуют и «универсальные» презенты. Это издания с автографами (мой детективный роман, а также книги от оренбургских переводчиков) и самобытные вещи ручной работы (от вязальщиц, сотрудничающих с нашими изданиями по рукоделию).

Для спонсоров приготовлена и поистине уникальная новинка – книга художника Сергея Калмыкова «Необычайные абзацы». Это издание по искусству причудливо объединяет в себе черты авангардистского манифеста, мемуаров и лирического дневника. Бережно реконструированный текст с комментариями и иллюстрациями – увлекательная зарисовка жизни Советской России. Литературное наследие художника, являющееся гордостью Центрального государственного архива Республики Казахстан, представляется читателям впервые.


Год, объявленный в России Годом литературы, заканчивается. Но время еще есть! Надеемся, что предновогодняя библиотечная акция благодаря вашей поддержке состоится.