Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Ored Recordings: запись фольклорной музыки Северного Кавказа

Экспедиция команды Ored Recordings по Северному Кавказу для записи и издания традиционной музыки. More
Экспедиция команды Ored Recordings по Северному Кавказу для записи и издания традиционной музыки.

Choose reward

О НАС - ORED RECORDINGS

Ored Recordings — небольшой лейбл из Кабардино-Балкарии, занятый записью и изданием традиционной музыки народов Северного Кавказа, Закавказья и Юга России.

Вооружённые оборудованием для полевых записей, некоторыми знаниями о народной культуре и этнографии, мы, переполненные любопытством, путешествуем по разным городам, аулам и сёлам в поисках исполнителей музыкального фольклора.

Наш лэйбл — один из немногих, продукцией которого является не этно-поп для туристов или абстрактная world music, но живой фольклор, звучащий здесь и сейчас.

Важно отметить, что Ored Recordings — частная инициатива нескольких единомышленников. Помимо полной независимости в вопросах издательской политики, это означает так же и то, что наши экспедиции зачастую совершаются на личные средства.

Наш профессионализм заметили такие организации, как Государственный Республиканский Центр Русского Фольклора и Российский Фольклорный Союз, поддержавшие несколько наших поездок. Но эта поддержка не регулярна и проект систематически сталкивается с финансовыми трудностями. Процесс поиска и записи народной музыки замедляется, а в нашем деле время — роскошь, ведь по большей части носителями традиции являются люди старшего поколения.

Начиная с 2014 года нам удалось издать 11 онлайн-релизов с музыкой черкесов, абхазов, понтийских греков, даргинцев, лакцев, чеченцев, калмыков и терских казаков. К изданию готовятся материалы недавних экспедиций с фольклором ногайцев, лезгин, табасаранцев, армян и азербайджанцев.

Ored Recordings постоянно появляются на страницах различных медиа; среди них The Wire, «Афиша», «Сигма» [1, 2, 3], юга.ру, Papaha и др. Наши записи звучали в эфире NTS и The Lake Radio. Вместе с известным режиссёром-путешественником Винсентом Муном мы делали ряд документальных фильмов.

О ПРОЕКТЕ - ЭКСПЕДИЦИЯ 2017

С 2012 года мы совершаем этнографические экспедиции в разные уголки Северного Кавказа в поисках исполнителей традиционной музыки. За это время мы записали довольно много материала, но нет сомнений, что ещё больше песен, звуков и сказаний остались незафиксированными.

Эту проблему мы и хотим решить, запуская наш проект. Традиционная музыка народов Кавказа — это не пресловутые «Чёрные глаза» или поездки в соседнее село. В городах, сёлах и аулах живёт совершенно другая культура, выпавшая из поля зрения масс-медиа и местных продюсеров. Наши полевые записи стремятся показать эту музыку всем желающим.

В начале 2017 года мы планируем отправиться в путешествие по Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Северной Осетии, Ставропольскому и Краснодарскому краю, Чечне, Ингушетии и Дагестану.

Весь собранный в экспедиции материал — как и делали это до сих пор — мы опубликуем на bandcamp’е, где наши релизы можно бесплатно послушать или скачать, а также издадим в виде коллекционных компакт-дисков с авторским оформлением ("North Caucasus folk sampler/Традиционная музыка Северного Кавказа").

Нартский эпос в разных вариантах бытования у черкесов, карачаево-балкарцев и осетин, песни терских казаков и казаков-некрасовцев, фольклор кочевников-ногайцев, музыка высокогорных селений Дагестана, искусство народных сказителей-ашугов из Юждага — это лишь малая часть богатейшей музыкальной культуры, которая ещё жива на Кавказе.

При этом мы стремимся представить не какую-то усреднённую картину «кавказской музыки», но делаем упор на локальных особенностях и рисуем условную карту абсолютно уникальных и самодостаточных музыкальных традиций.

Записанный материал мы не подвергаем чрезмерной обработке и не накладываем никаких эффектов — только чистое аутентичное звучание. Как ни парадоксально, старинные песни, поданные в таком виде, оказываются очень современной и актуальной музыкой.

Также важно, что мы не просто записываем аудио и видео, но стараемся понять контекст бытования фольклора — как, в каких условиях и по каким законам сегодня живёт народная музыка, в связи с чем все записи будут сопровождены подробным комментарием. Для этого мы беседуем не только с исполнителями, но и с ведущими специалистами по локальным музыкальным традициям.

Сочетание практикуемого нами подхода, исторического момента и охваченной территории делают наш лейбл — может быть, к сожалению — уникальным. Ведь есть вероятность, что если Ored Recordings сейчас не запишут эту музыку именно в таком нестерилизованном виде, этого не сделает уже никто. Да, фольклор на Кавказе будет жить и без нашего вмешательства, но абсолютно точно, что без Ored Recordings широкая аудитория сможет услышать таковой в естественном виде... неизвестно когда.

ДЛЯ ЧЕГО НАМ НУЖЕН КРАУДФАНДИНГ

Нам нужны средства на организацию масштабной экспедиции по территории всего Северного Кавказа для команды из трех человек: фольклорист, специалист по звуку и фото/видео оператор.

РЕЗУЛЬТАТОМ экспедиции станет запись и издание лимитированной серии компакт-дисков с уникальной живой музыкой Северного Кавказа. Весь записанный материал будет доступен для бесплатного прослушивания и скачивания на официальном сайте Ored Recordings.

Специальным вознаграждением для спонсоров нашей экспедиции на Boomstarter станет ограниченное издание записанной музыки на CD - "North Caucasus folk sampler/Традиционная музыка Северного Кавказа" с буклетом, авторским оформлением и личной именной благодарностью от создателей Ored Recordings.

Некоторые обложки релизов ORED RECORDINGS (с 2014-2016 года)

Каждый, кто поддержит наш проект, получит ограниченное издание диска, а также другие ценные вознаграждения:

изделия ручной работы из войлока, созданные дизайнером Миланой Халиловой; кулоны, отлитые в форме логотипа благотворительного фестиваля "ОБЕРЕГ", а также самоучитель по игре на редком кавказском струнном инструменте - шичепщыне (авт. Замудин Гучев).

Предлагаем вам стать частью этого удивительного проекта.

ФЕСТИВАЛЬ "ОБЕРЕГ-ЛЕТО 2016"

Также в поддержку проекта 27 августа в Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург) пройдет благотворительный фестиваль "ОБЕРЕГ-Лето 2016", на котором выступят молодые музыканты жанра World Music, а также состоится встреча с руководителем ORED Recordings - Булатом Халиловым, который расскажет о живой музыкальной традиции Северного Кавказа и покажет документальные фильмы, сделанные в экспедициях. Начало в 12:00. Вход - 250 руб.