Бусины храбрости

Бусины храбрости помогают детям больным раком создавать свою историю маленьких подвигов для победы над болезнью. Подробнее
Бусины храбрости
Бусины храбрости помогают детям больным раком создавать свою историю маленьких подвигов для победы над болезнью.

Выберите вознаграждение

Если Вы смотрите этот проект, значит не равнодушны к данной проблеме! Сделайте путь к здоровью и счастью детей максимально быстрым, поделитесь ссылкой на наш проект в ваших социальных сетях! Даже такие маленькие жесты добра делают счастье детишек реальным!

КАШИРКА. ЧУТЬ-ЧУТЬ ИСТОРИИ

В 2004 году  мы пришли в НИИ детской  онкологии и гематологии  чтобы попробовать вернуть детям детство, которое отобрала у них болезнь. 

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

Сегодня мы играем в сказку, завтра - рисуем цветное настроение, в среду - измеряем улыбку градусником.  Потом дружно поем под гитару, или сражаемся в шахматы.  

Каждое лето мы раскрашиваем настоящие автомобили,

организуем велопробег "Рак победим" и праздник велорадостей. 

В нашем календаре только необычные праздники: Новый год Наоборот, День непослушания,  Спонтанные чаепития. Дни хорошего настроения...

Мы стараемся чтобы у ребят было много ярких впечатлений. С переизбытком, как с переизбытком у них отнюдь не детских проблем.

 ЗАЧЕМ НУЖНЫ БУСИНЫ ХРАБРОСТИ?

Время от времени, когда проходишь мимо процедурного кабинета и слышишь детский плач за дверью, или видишь, как мама уговаривает рыдающего ребенка, что это нужно сделать и не будет очень больно, сердце сжимается от того что ничем не можешь помочь. Так сложилось в жизни наших ребят, что им слишком рано приходится переносить много страданий, учиться быть мужественными, сильными и терпеливыми. И замечательно, что они начнут получать маленькие награды за все,  что им приходится испытать.  

ПОЧЕМУ ИМЕННО БУСИНЫ?

Кажется игрушки уместнее - дети их любят. Но игрушки ломаются, теряются оставаясь там, где и должны – в нашем детстве. А бусины храбрости, особенно когда каждая из них связана с определенной процедурой или сложным моментом жизни, позволяют ребенку, отмечая маленькие ежедневные подвиги, сохранить историю своей стойкости в ярких разноцветных бусах. 

Чтобы можно было рассказать своим друзьям и родным,  о том какое сложное и долгое путешествие он прошел. А если болезнь все-таки победит, бусы останутся дорогой памятью для близких о  мужественном любимом человечке. 

"Я бы хотела делать вместе с сыном бусы храбрости, чтобы когда-то он смог  рассказать  своим детям о том каким сильным он был в детстве "  Мама Алёши. 10 лет.

Программа Бусин храбрости была запущена в 1999 году в отделении онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга Детской клиники Британской Колумбии в Канаде. Сейчас она поддерживает около 20 тыс. детей из США, Японии, Новой Зеландии, Англии и Шотландии. 
Идея сделать «бусы храбрости» возникла после того, как сын сотрудницы детского онкологического отделения , вернулся из летнего спортивного лагеря для подростков с ожерельем на шее. Сначала мать посмеялась: «Мальчишка, а туда же: нацепил бусы, прямо как дикарь». Но как мало мы понимаем своих детей! Что же оказалось на самом деле? Подросток очень дорожил этими яркими бусами, потому что каждая разноцветная бусинка была торжественно вручена ему в спортивном лагере в знак того, что он проявил мужество в преодолении препятствий, одержал победу в каком-то соревновании или добился какого-то важного спортивного успеха. Подросток с удовольствием перебирал яркие бусинки. Он с азартом рассказывал о своих приключениях и подвигах, ничего не пропуская, поскольку каждая бусинка имела свой цвет и форму. Мать была поражена тем, как гордился ее сын этими бусами и как высоко он ценил их, прямо как настоящие медали или грамоты, врученные ему в знак заслуженного успеха и проявленного мужества!
Женщина, социальный работник в отделении детской онкологии, постоянно наблюдала, каким тяжелым испытаниям вынуждены подвергаться дети в процессе лечения химиотерапией, облучением, во время хирургических операций, трансплантации костного мозга и прочих мучительных процедур. Она подумала, что маленькие пациенты смогут оценить саму идею с «бусами храбрости» по достоинству. Она надеялась, что больные дети отвлекутся и, наверняка, получат большое удовольствие, нанизывая такие бусы, символизирующие их храбрость, мужество, стойкость и терпение. Она поделилась своими мыслями с командой специалистов, работающих с онкологическими детьми.

БУСЫ ХРАБРОСТИ


Идея вдохновила весь коллектив: мы надеялись, что бусы и сам процесс их изготовления – пусть маленькие, но достойные награды детям за их храбрость, развеселят их и облегчат им мучительное пребывание в больнице. В Отделении закупили разноцветные бусы и провели. «пилотный» проект, чтобы выяснить, как отнесутся больные дети разных возрастов к этой идее. Дети были в восторге! Они отнеслись к идее «бус храбрости» с огромным энтузиазмом, причем не только малыши, но и подростки.
Через три месяца успех программы «Бусы храбрости» превзошел все ожидания. Она вызвала настоящий фурор и неподдельный энтузиазм и восхищение у самих онкологических детей, их родителей и всех сотрудников. Простота этой программы как бы вступает в противоречие с энергией и мощью процесса воздействия на семьи, детей и медицинский персонал. Каждая бусинка – это символ пройденных и преодоленных испытаний. И сами больные дети и все окружающие проникаются уважением и восхищением тем, что они смогли выстоять и выдержать. Когда они надевают на себя эти символические «бусы храбрости», это вызывает у них дополнительный прилив сил, мужества, жизненной энергии. Они чувствуют себя солдатами на поле боя.

КУДА ПОЙДУТ СОБРАННЫЕ СРЕДСТВА

Все деньги, что мы сможем собрать в проекте, за исключением небольшой суммы комиссии  и на почтовые расходы по отправке призов  спонсорам, мы потратим на покупку первой партии  бусин храбрости. Их нужно очень  много – у нас одновременно лечатся 150 детей, а сколько процедур проходит каждый ребенок за долгие месяцы – и не сосчитать.


ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ ВЗАМЕН

Открытки "Спасибо" с подписями детей, браслеты и бусы из бусин храбрости, авторские  бейсболки и футболки расписанные нашими детьми и художникам, Огромную благодарность на страницах нашего сайта и группах в сетях. И, самое важное, чувство удовлетворения - от того что помогли детям  бороться за свое здоровье и  жизнь. 

Так же Вы можете получить авторские изделия из стекла в технике Lampwork – (стекло в огне) замечательной художницы Галины Криволаповой.

Ее работы представлены тут: http://www.livemaster.ru/obshi 

Еще Вас ожидают авторские ароматные игрушки «Солнечная Белка» , «Солнечный КофеКот» и "Ванильная лошадка" из коллекции художницы Ирины Евдокимовой.

Ее работы представлены тут: http://aromat-prazdnika.jimdo.com 

Ирина - арт-терапевт и уже более 10 лет занимается с онкобольными детками на Каширке. Все ее занятия наполнены солнцем и детскими улыбками. Свои авторские игрушки она готова передать на пользу детям, а у вас в доме поселятся добрые и необычные игрушки с ароматами кофе, ванили, апельсина и лимона. А это самые оптимистичные ароматы!

Если есть возможность, пожалуйста, поддержите этот проект материально или информационно. Будем глубоко признательны за финансовое участие, а также за публикацию ссылки на проект на вашем сайте, странице в социальной сети или в блоге. Чем больше людей узнают о Бусинах храбрости для детей больных раком, тем быстрее мы сможем начать этот проект в НИИ детской онкологии и гематологии 

Мы ждем вас на страницах нашего сайта art-p.ru и ответим на все вопросы, которые у вас возникнут