Мастерская сувениров для острова Крохино

Мы создаем сувенирную мастерскую для уникального проекта сохранения затопленного храма в Крохино Подробнее
Мы создаем сувенирную мастерскую для уникального проекта сохранения затопленного храма в Крохино

Выберите вознаграждение

Мы привыкли, что памятники (старинные храмы, усадебные ансамбли и др.) – это не про нас. Уж мы-то точно знаем, что за памятники у нас отвечают государственные органы охраны культурного наследия. А за храмы - тем более, и государственные органы, и церковные.

Но мы даже не представляем о том, что есть храмы, которые не признаны государством памятником, и которые ... не нужны Церкви. Их не включат в списки для консервации и реставрации, в них не будет прихода. Они ничьи.

В то же время они - наше культурное достояние, они - то, что составляет нашу материальную и духовную культуру, то, что формирует Историю нашей страны.

Представьте себе, где-то на Русском Севере более полувека стоит в водах реки Шексны величественный Храм с удивительной судьбой. Таких затопленных храмов ещё несколько десятилетий назад было множество, но вода и лёд уничтожили их, и все они ушли на дно.

Теперь в Крохино ежегодно съезжаются режиссеры, фотографы и художники, мечтающие запечатлеть настоящую Русскую Атлантиду. Затопленный храм Рождества Христова был отражен в многочисленных полотнах художников, тысячах фотографий, показан в документальном фильме Л. Парфёнова «Цвет нации», а ещё раньше - в культовом фильме В. Шукшина «Калина красная».

Но мы не хотим запечатлеть, - мы хотим сохранить

История крохинского проекта началась солнечной зимой 2009 года, когда на затопленном храмовом остове побывали молодые люди из Москвы. Вернувшись домой он начали собирать информацию о затопленном храме, создали сайт и сообщества в социальных сетях. Так зародился небольшой общественный проект, а затем и волонтерское движение. Спустя несколько лет на чудесный храмовый остров начали приезжать волонтеры из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Чебоксары, Надым, Вологда, Череповец, Белозерск и др.) – ради спасения уникального храма.

За прошедшие сезоны работ силами волонтеров была построена рукотворная дамба, защищающая храм от воздействия волн и льда, возведен контрфорс к северной стене паперти, восстановлена кладка подмытых стен храма, обустроена пешая тропа к храму и многое другое. За четыре сезона работ в ходе 25 волонтерских экспедиций в Крохино побывали более 200 волонтеров, на храмовый остров перевезено 12 тонн цемента, 33 тонны песка, в рукотворную дамбу уложено 1250 мешков с кирпичной крошкой, укреплённые 180 м сетки Рабицы. Чтобы попасть в Крохино, за эти годы волонтеры проделали в общей сложности 5 720 000 км по железной дороге, 7 500 км автотранспортом и 540 км по воде.

Узнать подробнее о результатах работ за прошлые сезоны можно здесь: 2014 год, 2013 год, 2012 год, 2011 год.

Мы открываем свой волонтерский сезон весной, а заканчиваем осенью. За этот период мы успеваем осуществить около семи трудовых экспедиций. А поздней осенью, зимой и ранней весной мы занимаемся «домашней работой»: проводим лекции о сохранении культурного наследия, мастер-классы, а также принимаем активное участие в благотворительных мероприятиях и ярмарках.

А про «домашнюю работу» давайте чуть подробнее…

Нам очень повезло, что в нашей волонтерской команде собрались талантливые и творческие люди. Помните, в самом начале мы писали, что в Крохино съезжаются режиссеры и фотографы и художники?.. Так вот, часть из них бывают на храмовом острове единожды (налюбовались, наснимали – и поехали дальше по бескрайним просторам страны), а другие – возвращаются сюда вновь и вновь, принимая самое непосредственное участие в крохинском проекте. И здесь мы расскажем именно о них.

В предстоящем сезоне работ у нас большие планы. Помимо работ на храмовом острове мы хотим организовать несколько благотворительных кампаний для развития крохинского проекта. Это и открытие фотовыставки «Города под водой», и цикл лекций для старшеклассников и студентов о важности сохранения культурного наследия, и цикл семейных мастер-классов, и, конечно, участие в благотворительных ярмарках. Каждое подобное мероприятие – это прекрасный повод рассказать о Крохино.

Информационные буклеты содержат подробное описание о проекте, но нам важно передать не только информацию, но и тепло. Тепло человеческих рук, с которым когда-то строили этот храм, возделывали земли вокруг него. И то тепло, с которым мы пытаемся сохранить важную частицу большой истории Русского Севера. Это сувениры ручной работы наших волонтеров, которые будут радовать Вас и уносить в мыслях от ежедневной суеты к храмовому острову Крохино. И каждый, кто приобретет крохинский сувенир, будет знать, что вносит свой посильный вклад в дело сохранения удивительного храма Рождества Христова.

Мы не будем оборудовать специальное помещение для нашей мастерской, так как наши волонтеры-мастера работают каждый по отдельности, в свободное от работы или учёбы время, в своих уютных квартирах, комнатах и коморках. Но нам необходимо закупить расходные материалы для изготовления сувениров.

Мы сделали подробный список материалов, и вот что у нас получилось:

- пряжа (акрил, шерсть) и синтепон – для изготовления чудесных вязаных ангелов;

- круглые деревянные рамы, картон и крепеж – для изготовления благородных памятных медальонов;

- деревянные болванки, картон, магниты, металлические подставки (латунь, хром), а также акриловые грунт и лаки, декупажный клей, двухшаговый кракелюр, золотая и серебряная мастика – для изготовления эксклюзивных открыток на подставке и магнитов.

- краски акварельные, бумага акварельная и ватман (А3), кисти, ластик и карандаши простые различной твердости – для создания воздушных акварелей с видами затопленного храма Рождества Христова;

- органическая мыльная основа с глицерином, эфирные масла, пигменты, формы – для изготовления фирменного мыла ручной работы.

Оставшуюся часть заявленной суммы мы хотели бы потратить на печать открыток крохинского проекта, которые также были созданы дизайнерами-волонтерами Ларисой Зориной и Машей Даяновой. Если в рамках этого проекта будет собрано больше заявленной суммы, то эти деньги будут потрачены на закупку дополнительного строительного материала для работ на храмовом острове (цемент, сетка Рабица, арматура и пр.).

Вам будет приятно узнать мастеров, чьими трудолюбивыми руками сделаны крохинские сувениры. Знакомьтесь!

Татьяна Зайцева, педагог, художник

Выпускница МосГосОблУниверситета по специальности Изобразительное искусство и народные ремесла. Её художественные работы регулярно выставляются в галереях Москвы и области, организует выставки и мастер-классы. Для нашего проекта Таня создает эксклюзивные открытки и вязанных кукол-ангелов.

Оксана Ямковая, дизайнер-оформитель

Выпускница МАрхИ по специальности Архитектура на кафедре Градостроительства. Увлекается фотографией и рукоделием. Для крохинского проекта Оксана создает памятные медальоны, открытки на подставке и магниты, выполненные в технике декупаж.

Алина Ерантаева, студентка, артистка молодежного театра «Несмотря ни на что»

Обучается в МосОбл Колледже искусств, по специальности Народное художественное театральное творчество, будущий режиссер и руководитель самодеятельного театра. Увлекается рукоделием и экологичным мыловарением. Для нашего проекта Алина создает нежное мыло ручной работы.

Алексей Писаренко, художник

Выпускник Московской государственной школы акварели С.Н. Андрияки, а также Московского колледжа архитектуры и строительства. Продолжает обучение в Академии акварели и изящных искусств С.Н. Андрияки, занимается преподавательской деятельностью.
Участник выставок Московского союза художников, школ акварели в Москве и других городах. Его работы находятся в Представительстве России в Ватикане, в фондах московских музеев и картинных галерей Московской области. Для крохинского проекта Лёша создает чудесные акварели и офорты с видами крохинского храма.

В благодарность за Вашу поддержку нам будет приятно поделиться с Вами нашими фирменными сувенирами и другими памятными вознаграждениями. Мы с радостью вручим или вышлем Вам почтой наши открытки, магниты, открытку-акварель, памятные медальоны и деревянные открытки на подставке, выполненные в технике "декупаж", доброго белозерского ангела, игольницу Совушку-волонтёра, нежное мыло ручной работы, купон на посещение семейного мастер-класса по созданию объемных pop-up открыток, и ещё художественное издание о храмах Вологодчины и коллекционный альбом «Фотопутешествие по Москве начала ХХ века». Наши друзья из MD-Designe и YAOLLIE Acsesories поделились своими замечательными подарками для нашего проекта - это эксклюзивные вазы и тарелки, расписанные вручную в технике витражной росписи, а также маски для сна и бабочки-галстуки.

Уверены, эти вознаграждения будут радовать Вас, напоминая о чудесном храмовом острове, где встречаются неравнодушные люди...

Ещё несколько лет назад мы могли полностью утратить этот храм, но рукотворная дамба и восстановление кладки подмытых стен остановили процесс разрушения. И вот мы на храмовом острове... Можно прикоснуться к этим могучим и одновременно хрупким стенам. А ночью, войдя внутрь храма, закинуть голову вверх, и увидеть, вместо привычного расписного купола – огромный купол небесный - мириады звезд. И почувствовать то, чего не передаст так ни один храм в мире – вечность. Нить между прошлым и будущим...

Спасибо, что делаете этот проект вместе с нами!

Присоединяйтесь к проекту Крохино здесь:

Вконтакте: vk.com/krokhino

Facebook: facebook.com/Krokhino

Instagram: instagram.com/krokhino

ЖЖ: http://krokhino-cerkov.livejournal.com/