Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Экспедиция в Рай

Возрождение культуры садоводства в дикой природе Крыма. More
Экспедиция в Рай
Возрождение культуры садоводства в дикой природе Крыма.

Choose reward

Есть просто храм,
Есть храм науки,
А есть еще природы храм,
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь.
Входя сюда, будь сердцем чуток,
Не оскверняй его святынь.
(А. Смирнов)

Проект называется "Возрождение культуры садоводства в дикой природе" не случайно.

Сейчас миллионы людей в России и других странах мира заинтересованы революционными идеями и практикой природного земледелия, которое в двадцатом столетии получило название перманентное сельское хозяйство или пермакультура.

Основателями пермакультуры считаются австралийские ученые, практики Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен. А также практики естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии и Сепп Хольтцер в Австрии, но мало кто знает, что традиции мультикультурного садоводства в Крыму насчитывают более 2000 лет.

От народа, населявшего Тавриду (нынешний Крым) с IV-I в. до н.э. тавров традиции и опыт сотворения садов в дикой природе перешли скифам, грекам, а позднее урумам и крымским татарам. 

До наших дней поликультурные сады в природе, способные давать урожаи многократно превосходящие урожаи монокультурных садов, без использования ядохимикатов и с минимальными усилиями со стороны человека дошли под названием чаир.

"Чаир – это, одномоментно, и сад и сенокос в горном крымском лесу: традиционное крымское поликультурное растительное сообщество или, если говорить строго научным языком – многоуровневый фитобиогеоценоз."
Александр Чердак.

«Все делается в этих садах само собою: текущий с гор ручей приносит столько воды, сколько нужно, сухих сучьев хватает на растопку, а травы на корм скоту… Сады, оставленные на произвол случаев, содержат в себе деревья, насаженные с давнего времени, ибо татары любуются лишь происходящею от них тенью, веселятся множеством плодов и ожидаемою от того прибылью.» - таково было первое впечатление русского аристократа Петра Сумарокова, посетившего Крым в 1799 году.

Подробную статью о Крымских природных садах чаирах можно прочитать здесь: Статья о природных садах чаирах

Целью нашего проекта является создание оазисов съедобных растительных культур - садов в дикой природе Крыма. Возрождение опыта и традиций создания природных общественных садов и их развития исходя из современных условий и знаний. А так же создание образовательных видео и печатных материалов, которые позволят использовать и масштабировать полученный нами опыт всеми желающими.   

В апреле - сентябре 2015 года мы заложим первый такой сад, который станет живым примером возможности гармоничной жизни человека и дикой природы.

Нами исследовано и выбрано чудесное место на западном берегу Крыма. Это дикая лесопосадка у самого моря, с несколькими ярусами разнообразной растительности, грунтовыми родниками и небольшой запрудой. 
Мы заручились поддержкой крымских агрономов, экологов и специалистов в области пермакультуры из России и Украины и составили список съедобных растительных культур, потенциально пригодных для посадки.

Весь теоретический и практический опыт будет собран в книгу и видеофильм о всех этапах сотворения сада.

Собранные средства пойдут на поиск, сбор и закупку саженцев аборигенных сортов съедобных растительных культур, приспособленных к особенностям климата и составу почв Крыма, обладающих естественным иммунитетом к вредителям и высокой урожайностью. Организацию системы водосбора дождевой воды и воды из природных источников, системы орошения. А так же на транспортные расходы, садовый инвентарь, сбор и вывоз бытового мусора в окрестностях сада, съемку, монтаж и озвучивание видеофильма, написание, оформление и издание книги.

Мы создадим прецедент успешной реализации сада съедобных растительных культур и сделаем наш опыт общедоступным и понятным, чтобы вдохновить неравнодушных к природе и разумных людей, способных видеть проблемы некачественного питания и экологии  сегодня и осознающих возможность частичного решения этой проблемы массовым созданием таких садов уже в течение ближайших 5 - 10 лет. 

Эти сады в дикой природе будут открытыми (без заборов и  ограждений) для всех желающих ухаживать за ними, отдыхать и наслаждаться прекрасным урожаем прямо с деревьев.

 
Мы обращаемся ко всем сторонникам, практикам и теоретикам пермакультуры, и жизни и творчества  в гармонии с природой: 
Поддержите нас сегодня и Крым сможет стать райским садом уже завтра.

Возможно ли это? Да!
В подтверждение приводим этот вдохновляющий мультфильм, снятый по реальным событиям о том, как труд одного человека может наполнить жизнью многих. 

Как показывает опыт многих проводимых нами мероприятий, особенно когда они проводятся не только на энтузиазме, но и максимально качественно со всеми необходимыми материалами и средствами для их реализации, то у все большего количества людей (будто по принципу снежного кома) появляется интерес принимать активное участие и помогать как физически, так и финансово, чтобы стать причастным к столь интересному и полезному делу. 

Поддержите наш проект, и природа Крыма, а следом и всей России вновь засияет своей чистотой, плодородием и благодарностью за проявленную любовь и заботу.


Инициатор проекта: 

Виктория Елхова:

  • Молодежный лидер первого севастопольского отделения "Международного союза экоэтики"

  • Соорганизатор концерта "День Земли" 2005 г.
  • Координатор программы "Зеленый офис" (700 отделений Надра банка)
  • Основатель ежегодного экологического фестиваля "Эко-энерджи"
  • Основатель и руководитель экологической общественной организации "Терра Джива Душа Земли"
  • Основатель и руководитель природоохранного молодежного движения "Зеленый патруль"
  • Сооснователь природоохранного движения "Друзья Фиолента"
  • Основатель движения по защите животных "Друзья лошадей"
  • Любящая и любимая жена, мать чудесного сына.


Наши консультанты:

Александр Чердак

Обо мне
Я, Александр Борисович Чердак, живу в Крыму, в Феодосии, где мои предки по мужской линии обосновались еще в 1110 году от Рождества Христова, о чем есть письменное свидетельство в виде здоровенной каменюки, хранящейся в Керченском историко-археологическом заповеднике.
Помню, что после школы поступил в Крымский сельхоз институт им. Калинина. С первого же курса забрали в армию. Отслужил два года в морской пехоте.
После службы вернулся в институт. На втором курсе предложили работать на армию - и я стал военным биологом медико-биологического управления ГКБ СССР. Мотался по всему СССР, Вьетнаму, Индии, Африке и прочим географическим пунктам, откуда, кстати, вынес глубочайшее убеждение, что биолог – это диагноз.
После института продолжил учебу в Таврическом национальном университете им. В.И. Вернадского.
Защитил кандидатскую диссертацию по биологии (увы, в закрытом доступе).
Долгое время занимаюсь журналистикой (Комсомольская правда, Кафа, Газета по-крымски, а нынче – Крымское время), чаще как Александр Балаганов...
Преподаю в Феодосийском техникуме строительства и курортного сервиса биологию и химию.
В свободное время руковожу Международным творческим лагерем «Пленэр в Крыму».


Андрей Собкалов

Собкалов Андрей Владимирович.
Родился 12.12.1981 г. в с. Красногвардейское, р. Адыгея (тогда это была автономная область).

Базовое образование. Высшее экономическое ГУ «Высшая школа экономики», выпуск 2005 г.

Трудовая деятельность:
началась в 2002 г. в ООО «Бурсервис», затем в 2004 г. продолжилась в нефтяной компании ООО «Северное сияние», и с 2006 г. по 2014 г. я работал в группе компаний «Ренова-СтройГруп», ныне переименованная в ГК «КОРТРОС».
Основной опыт в области финансово-экономического и проектного планирования и отчётности был приобретён именно в «Ренова-СтройГруп». Мной был создан и внедрён программно-методологический комплекс для долгосрочного планирования и отчётности финансово-экономической и проектной деятельности группы компаний с ежегодным инвестиционным бюджетом более 20 млрд. рублей. Данная разработка является основой всей системы планирования (бюджетного и стратегического), отчётности, принятия решений и привлечения заёмного финансирования.

Дополнительное образование и повышение квалификациипо новой специальности:

·2013 г. прошёл онлайн международную сертификацию в качестве пермакультурного дизайнера у Джефа Лотона, «Пермакультурный исследовательский институт Австралии».

·2013 г. онлайн курс по земляным работам у Джефа Лотона, «Пермакультурный исследовательский институт Австралии».

·2012 г. прошёл международную сертификацию в качестве пермакультурного дизайнера у учеников Билла Моллисона и Джефа Лотона, «Пермакультурный исследовательский институт Турции».

·2012г. Курс по лесному фермерству - Гусмана Минлебаева (Звенигород).

·2012г. Практические занятия по питомниководству - Анатолия Орлова (Белоруссия, Брест).

·2010г. Курс по пермакультуре Зеппа Хольцера (поселение Миродолье, Подмосковье).

·2009-2010г. Экологическое строительство энергоэффективных домов из соломенных блоков и пермакультурное садоводство - Евгения Широкова (Москва)