Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Диалектологическая экспедиция, сезон 2015 года

Экспедиционное изучение архаических русских диалектов на территории старейшего заселения славян More
Диалектологическая экспедиция, сезон 2015 года
Экспедиционное изучение архаических русских диалектов на территории старейшего заселения славян

Choose reward

Об экспедициях отдела диалектологии и лингвистической географии

Плановые темы отдела диалектологии и лингвистической географии Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН напрямую связаны с ежегодными экспедициями, во время которых записывается аудио- и видеоматериал, необходимый для исследований говоров на всех ярусах языка: от акустической и инструментальной фонетики, исследуемой методами компьютерной спектрографии, до семантики и лингвистики текста.

С 2002 года отдел получал поддержку РГНФ и ежегодно проводил до 10 экспедиций в различные группы говоров русского языка. В этом году впервые не получен грант РГНФ, получен отказ от управляющей организиции РАН - ФАНО, что делает невозможным проведение экспедиций.

Основная задача экспедиционной работы состоит в сборе диалектного материала на территории Центра Европейской части России – в районах древнейшего (до XVI в.) заселения славян, т.е. той территории, на которой складывался национальный русский язык. В современной социально-экономической ситуации, которая способствует разрушению деревни и оттоку населения в города, необходимо активно продолжать создание корпуса звучащих диалектных текстов, записанных на высококачественной аппаратуре. Собранные данные позволяют значительно обогатить русистику фактическим материалом, выявить процессы, идущие в современных диалектах. Аудиозаписи, видеозаписи и фотографии дают новые сведения не только диалектологам, но и историкам языка, социолингвистам, исследователям разговорной речи, этнографам, культурологам.

Расшифровки аудиозаписей современных говоров позволяют провести и сравнительно-сопоставительный анализ с материалами, собранными в середине прошлого века.

Данные, полученные в результате работы, являются важнейшим источником для изучения русской и шире восточнославянской диалектологии.

Собранные материалы используются для создания монографических описаний говоров, исследования отдельных языковых ярусов и уточнения данных о группировке русских говоров. Экспедиционные материалы лежат в основе колоссального научного труда - Диалектологический атлас русского языка, который получил государственную премию СССР.

Носители диалекта старшего поколения, в речи которых отмечается большое количество архаических диалектных черт, уходят, поэтому фиксация устной речи этих людей является срочной и настоятельной необходимостью. Кроме того, ведется запись речи среднего и младшего поколения деревенских информантов, а также изучается язык жителей небольших провинциальных городов.

Экспедиционные материалы наши и наших коллег входят в университетские курсы и позволяют собирать диалектологов на всероссийские конференции.

В этом году запланировано проведение пяти экспедиций в период с июля по октябрь.

Практически все средства направляются на командировочные расходы, которые в нашем случае ограничены нормативами бюджетных организаций: транспортные расходы, 100 рублей суточных, 550 рублей в сутки на гостиницу. На эти цели будет потрачено около 130.000 из запланированных средств.

Незначительная часть средств будет потрачена на экспедиционную канцелярию (ручки-ежедневники), некоторая часть на аккумуляторы для техники и, если будет такая возможность, на среднюю по качеству видеокамеру. Конечно, подарки-благодарность. Остатки средств - 23% - отчисления.

Все экспедиции проводятся квалифицированными и опытными учеными, сотрудниками отдела диалектологии.

Ивановская область (Кинешемский район), Рязанская область (Скопинский район), Вологодская область (Бабушкинский район), Владимирская область (деревни востока и юго-востока области), Белгородская область (Старооскольский район).