Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Он-лайн вещание из домика совы

Трансляция потокового видео онлайн из построенного совятника, в котором гнездится дикая сова - длиннохвостая неясыть Подробнее
Он-лайн вещание из домика совы
Трансляция потокового видео онлайн из построенного совятника, в котором гнездится дикая сова - длиннохвостая неясыть

Выберите вознаграждение

О проекте

Весной в лесу Новосибирска длиннохвостые неясыти - крупные и выразительные совы, занимают уютные дупла и готовятся к новому гнездовому сезону. Вот и в построенный нами гнездовой ящик, на котором висит камера наблюдений, нашлась пара. Скоро эти совы сядут насиживать яйца, а потом появятся птенцы.

История проекта

В прошлом, 2014 году, нам удалось организовать видеосъемку семейной жизни совиного дома. Полностью автономная камера на солнечной батарее проработала около месяца. Запись велась 24 часа в сутки - днем в видимом, ночью в инфракрасном режиме. 


Ночная съемка

Видео транслировалось в интернет и параллельно записывалось на жесткий диск, так что сейчас мы имеем около 500 Гб круглосуточной видеозаписи жизни и забот длиннохвостой неясыти - птицы из Красной книги
Историю птенцов, интересные фотографии и наблюдения можно прочитать на форуме тут

Планы и желания

В этом году мы хотим поставить 2 камеры, одна из которых - моторизированная управляемая камера, чтобы отслеживать активность взрослых птиц вне гнезда - поведение самца, охрану территории, общение и взаимодействие птиц. После "совиного" сезона планируем начать сезон черных коршунов - для изучения вроде и обычного, но очень мало исследованного хищника, живущего рядом с человеком. 

Потребности и затраты

К сожалению, в этом году мы не смогли найти полностью финансирование для всех идей - хотим докупить вторую IP-камеру, продлить наблюдение на гнезде черного коршуна. Основное оборудование осталось с прошлого года, а вот проезд, оплату интернет-трафика из леса, расходные материалы и специалиста, который займется обеспечением вещания в интернет, надо оплачивать живыми деньгами. В случае сбора большей суммы, остаток будет передан Новосибирскому Центру реабилитации хищных птиц.

Вот, например, для сов строятся такие совятники

когда совята подрастают, их кольцуют, так что они, возможно, принесут еще много пользы науке

И очень хочется, чтобы они выросли такими - вольными и свободными летунами


Историю прошлогоднего вещания можно найти тут:  http://rrrcn.ru/ru/archives/21692 , она была очень популярна и среди СМИ, и среди всех жителей Новосибирска, например, вот еще одно очень заинтересованное обсуждение на местном форуме http://forum.academ.org/index.php?showtopic=1025267 .
Так что сейчас ждем новой весны, новых открытий, новых друзей и старых подопечных!!)))